旅行:福州·螺洲古镇

2024-05-18 19:39:15
标签: 旅行 福州

福州·螺洲古镇

2024/5/15  晴

      旅行的目的地,不是增加认识或者抵达一个地理名词,而是为了在旅行中,了解、学习、认知更多的事情。美好的旅行,在旅途中,可以遇见不一样的人,听到不一样的故事,这才是旅行的精彩之处。

     五月中旬,自驾福州,工作之便也旅行了位于福州仓山区南临乌龙江的螺洲古镇。

    福州螺洲,南临乌龙江,境内古为江渚,因其形如青螺,又有东晋时洲人谢端遇田螺仙女并结夫妇的美丽传说,故名螺洲。螺洲,民风淳朴,地杰人灵。末代皇帝溥仪的老师陈宝琛来自螺洲,因此螺洲被称为“帝师之乡”。

 

      旅行螺洲,我把车停在镇中十字路口。迎面一条民生小巷子,巷子上便是“帝师故里”的单门木牌坊,木牌坊旁有尊“福建省历史文化名镇名村店前村”的石刻。我按导游指示牌的方向,我小心翼翼的在小巷子里向里走,因为生怕一不小心就从巷子的哪个角落冲出一条家狗来。

    从“帝师故里”木牌坊向巷里走,几步后的右手边,就是一扇高墙刷白的古民宅,门口上一方块标示:王元堪状元府。不看不知道,一看才知道,王元堪状元,乃是清朝最后一位状元,也是中国历史上最末的一位状元,状元府就座落在螺洲古镇,府第坐北朝南、土木结构、由门楼、大厅、厢房、披榭、前后天井等。从外面看,府第不大,跟想像中的其他地方的状元府相比,有点寒酸。很遗憾,门关着,暂未开放不能一入参观。

    继续向里走数十步,左手边是“陈氏宗祠戏院 ”,看里面有人居住。继续向巷子深处走百米,几块立在路边,一片斑驳高墙刷白的石碑告诉我,这就是帝师陈宝琛的故居,陈宝琛曾在毓庆宫为末代皇帝溥仪授读。陈宝琛故居也称“陈氏五楼”。“陈氏五楼”陈宝琛故居内的五座楼,分别是赐书楼、还读楼、沧趣楼、北望楼和晞楼。前两楼是清道光时刑部尚书陈若霖建的,后三楼是陈若霖曾孙、帝师陈宝琛建的。赐书楼,始建者为陈若霖,扩建于陈宝琛,楼内豪华、典雅,窗外竹影婆裟。第二座楼称“还读楼”,取义于“还我读书”,也是一座私人的藏书楼,为陈宝琛改建。陈宝琛酷爱读书,搜罗有大量的民间善本、珍本,但因非“御赐”,没有资格藏入“赐书楼”,便屈尊“还读楼”,第三楼为“沧趣楼”,“沧趣”含有归隐的意思。陈宝琛隐居不出20多年,建“沧趣楼”以自娱。楼内大量贮藏古玩、金石、书画,也是福建省内最大的一座私人博物馆。宣统后,溥仪被废,陈宝琛回乡建“望北楼”,坐南朝北高挂溥仪盛服临朝的巨幅照片,大有“丹心朝北阙”的意思。“希楼”为最后建成,坐西朝东,抚明月,迎朝晖,迎风听雨。陈氏五楼皆在陈家府第的高墙大院之内,其间有回廊曲径、有修林茂竹、有假山雪洞、有清池流水,若一座“苏州园林”,精精巧巧,盎然生趣。但是,今天是时间不对呢还是另有原因,故居也是闭门谢客。

     退到十字路口,向左行走,走过祠堂街,来到吴石广场和吴石故居。吴石将军,作为烈士,在解放战争期间,利用在国民党内高官的掩护下,多次传递重要情报,让我军在对敌重大行动前有所应对,在京、沪、杭、闽等重大战役中立下头功。这里的故居,是吴石将军出生地,为一座两进木结构民居院落,内部结构依然是原来面貌。但今天也有人居住,也不便进入参观,只在门口向里望望,只在广场上,与吴石将军雕像合影,再看看他的生平简介。

     古榕树,遮天蔽日。古榕树下,“帝师之乡”,石刻字机。向右,踩过石板路,走过一片高墙大院的古民居和几座仿古亭子中间的石板路,一边是乌龙江的堤墙,一边是陈若霖故居的尚书第,门也是上锁的,旁边是螺洲天后宫。天后宫始建于明,修于清,坐北向南、前临乌龙江、由门楼、天井、大殿、后院等组成。今天门也已紧闭,我也只能看看外观的久远和从门缝里向里窥视一点。

    通过天后宫的宫门,在天后宫外,一墙之隔,便是乌龙江。只见江水滔滔,江上乌龙江大桥横跨,桥下是帝封江休闲公园。公园亭台错落,观澜石、济公帽石等石刻分布。我临栏江畔,但见烟波浩淼,水色沧茫。彼岸有巍巍五虎山,真可以说是山清水秀,气象万千。江风习习、清凉爽快。

      螺洲古镇沿江,远山近水,风景如画,名胜古迹也不少,不仅有螺女遗迹外还有螺女庙,这里搜索来的一个闻名的尚有田螺仙女的传说:在东晋时期,当地一小伙子谢端在田间劳动时,抓到一只很大的田螺,小伙子不忍心把这么漂亮的田螺带回去吃,就放生了。田螺仙女敬佩谢端的为人,化为仙女嫁给了谢端。从此俩人相亲相爱,男耕女织,在螺洲一带传为爱情的佳话,流传至今。当地人向往美好爱情,便在乌龙江边建了螺女庙以示纪念。

     又退回到停车的十字路口,向后螺洲街而行百米的一处小巷子也往里走百米左右,红墙高立,原是始建于南宋的螺洲孔庙。孔庙是古时福州地区五座孔庙之一,同时也是全国唯一一座乡村级孔庙,紧临还有三刘尊王祠和吴公祠等,门也都是关紧的。十字路口向后的尽头,有座观澜书院,这是一个雅致的文人聚集地,以其周围的环境--江水和古榕树而闻名,这里不仅有碑刻记载的历史碎片,还保留着古代文人风雅与豪情的气息。

     再回到十字路口,向右方向,便是我来时的路,有游客服务中心。在服务中心休息一会儿,翻阅古镇照片,发现螺洲古镇与同福州的三坊七巷、上下杭、烟台山等景点相比,它没有多少商业气息,充满浓厚的生活氛围,这也许就是大部分景点闭门的原因吧!古镇的大街小巷也都居住着当地村民,连古宅内也有人居住,处处是人间烟火味。即使这样,当地的宗祠文化保留完整,其他古民居,宅院也保持着气势宏伟、古扑古香、结构完好、门窗等雕刻精细美观。所以,旅行螺洲古镇,是难得的一份清静访古之旅。

2024/5/17厦门



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