旅行:行远黄土高坡临洮,见山仍是山
2023-11-01 23:28:51
标签: 旅行 甘肃 定西 临洮
行远黄土高坡临洮,见山仍是山
2023/10/21-2023/10/22晴
天气晴朗,万物可爱。旅行中不负每一站的美好。
从定西出发,带上两个新疆烤包子当早餐,坐上开往临洮的班车,向黄土高坡大山深处的临洮而来。秋末的天气,尽管是晴天,在西北的土地上,还是可以感觉到冷的。
班车从定西城区开出,先是在一侧种满玉米但已经收完玉米苞留下干枯了叶子的玉米杆田,一侧是偶尔看到草枯裸露黄土的山脚下行驶,驶过村庄,驶过乡镇,驶进黄土高坡的大山。
车行黄土高坡,让靠窗乘坐的我,让我真正的看到了真实的黄土高坡。在这黄土高坡上,一片萧瑟,那裸露的黄土,是一种悲壮的情怀,谁说这里没有风景呢?
车行驶在这高低不平的高土高坡上,翻过一道道山梁,满眼的荒凉,满眼的单调,干裂的山谷,这里有着一种别样的色彩。在连着一座又一座空旷的山坡上,没有树,光秃秃的,但也被开垦出来一梯一梯的被种植土豆或玉米。这是我见过最真实的黄土高坡,贫瘠横扫了一切的自然植物,没有溪流,只留下黄土的脊梁。
车行在黄土高坡上,蜿蜒曲折前进着。窗外,闪过一排排西北农村的房子,那些门口挂个布帘子的低矮院子,闪过在高坡山顶上种玉米收割后留下的玉米杆田,偶尔也闪过像窑洞那样的建筑……当车快驶入临洮时,我回望黄土高坡的各种黄土地貌塬墚峁,见山仍是山,在一刻这一片天地好像就是我自己的,在这秋风中,看看这黄土,这高坡,一股强大的力量包围着自己,我想大声呼喊,在秋风中在黄土高原上尽情地释放自己的情绪。
抵达临洮,从黄土高坡到城里,仿佛是两个世界。一个是贫瘠之地,没树没水,零星几户人家散落在山腰,一个高楼大厦,繁华尽显,人车熙攘。
临洮,古称狄道,位于甘肃省中部,定西市西部,是陇右重镇,是华夏文明和黄河古文化的重要发祥地之一,也是享誉陇上的特色文化大县和“彩陶之都”。临洮是马家窑文化、辛店文化、寺洼文化命名地,战国秦长城西起首、老子飞升地和貂蝉故里,素有兰州“后花园”之称。
下午,把简单的行李放置酒店后,工作先行,拜访客户。工作之余,时间还早,那颗躁动的心便开始痒痒。在搜索附近好去处时发现,在临洮城东,有座岳麓山,网上说风景甚好,便想一探胜境。
此岳麓山非彼岳麓山,众所周知的岳麓山是湖南岳麓山,因有岳麓书院和爱晚亭让人所爱,而这座岳麓山位于临洮城东一里处,因宋代在山上修建东岳庙而得名,目前是4A级国家旅行景区。
我打车来到岳麓山,在路口的山门,拍照留念。接着走一段路,便到山脚下的大门处。首先是岳麓山的标志性建筑--神鹿雕塑,雕塑展蹄腾空,栩栩如生。走进山中,见山上亭台阁榭遍布,花草林木繁茂,山光水色秀美奇丽,亭台楼阁错落有致、文物古迹引人入胜,古刹名寺隐藏山坳,自然景色和人文景观交相辉映,使人流连忘返。其中有一点,这里的树繁茂如南方,与临洮其他地方的黄土地貌有着天然之别。我流连于各个景点,有老子升天处,有革命纪念馆,有东岳庙,各处的亭台楼阁。眺望临洮,君临天下。游在山中,我由于好奇黄土高坡的土和草,便到一处人少偏静的裸露着土的地方,我用手抓一把黄土,捏捏土中带点沙子,干燥松散。拔一丛草,细少很长的叶子枯黄,根系也不发达。不过,这草就是可以撼动黄土的贫瘠,再看看这裸露的黄土高坡,一种自豪感油然而生。
从岳麓山下来,沿着东大街,文峰路,走过文化广场。傍晚时分,太阳偏西,加上干燥气侯,秋风又起,身感太冷,估计是地域使然,早晚温差太大,便在广场边吃碗临洮冷面,天暗在即前便回到了酒店,结束了今天的临洮日常旅行。
今晚住宿的酒店干净,小县城的夜晚此时已是外籁俱静。我站在落地窗前,泡一杯茶,看看旅行的照片,思绪万千。抬头已是秋,月悬星空,方觉岁月太匆匆,少年的梦还没醒,回头已是半生。突然有感而发:回不去的何止是时间,还有曾经的自己。
第二天,在宁静的晨曦中,太阳渐渐升起,洒满了临洮的大街小巷。而与此形成鲜明对比的,是酒店背靠的黄土高坡,及黄土高坡下干涸的小河,依然是干燥单调的黄土,还有那千条万条的沟壑,那黄土山下那片已枯萎的玉米杆田……
我站在窗前,望着窗外,我在想,我此次旅行临洮,旅行黄土高坡尽管环境不好,气候不好,但也值得记念此行。人生如果没有在这样的高坡上走过,没有体验过这种别样的感觉,生命也就会少了许多回味。
2023-11-1 厦门
旅行:行远黄土高坡临洮,见山仍是山
行远黄土高坡临洮,见山仍是山
2023/10/21-2023/10/22晴
天气晴朗,万物可爱。旅行中不负每一站的美好。
从定西出发,带上两个新疆烤包子当早餐,坐上开往临洮的班车,向黄土高坡大山深处的临洮而来。秋末的天气,尽管是晴天,在西北的土地上,还是可以感觉到冷的。
班车从定西城区开出,先是在一侧种满玉米但已经收完玉米苞留下干枯了叶子的玉米杆田,一侧是偶尔看到草枯裸露黄土的山脚下行驶,驶过村庄,驶过乡镇,驶进黄土高坡的大山。
车行黄土高坡,让靠窗乘坐的我,让我真正的看到了真实的黄土高坡。在这黄土高坡上,一片萧瑟,那裸露的黄土,是一种悲壮的情怀,谁说这里没有风景呢?
车行驶在这高低不平的高土高坡上,翻过一道道山梁,满眼的荒凉,满眼的单调,干裂的山谷,这里有着一种别样的色彩。在连着一座又一座空旷的山坡上,没有树,光秃秃的,但也被开垦出来一梯一梯的被种植土豆或玉米。这是我见过最真实的黄土高坡,贫瘠横扫了一切的自然植物,没有溪流,只留下黄土的脊梁。 车行在黄土高坡上,蜿蜒曲折前进着。窗外,闪过一排排西北农村的房子,那些门口挂个布帘子的低矮院子,闪过在高坡山顶上种玉米收割后留下的玉米杆田,偶尔也闪过像窑洞那样的建筑……当车快驶入临洮时,我回望黄土高坡的各种黄土地貌塬墚峁,见山仍是山,在一刻这一片天地好像就是我自己的,在这秋风中,看看这黄土,这高坡,一股强大的力量包围着自己,我想大声呼喊,在秋风中在黄土高原上尽情地释放自己的情绪。
抵达临洮,从黄土高坡到城里,仿佛是两个世界。一个是贫瘠之地,没树没水,零星几户人家散落在山腰,一个高楼大厦,繁华尽显,人车熙攘。
临洮,古称狄道,位于甘肃省中部,定西市西部,是陇右重镇,是华夏文明和黄河古文化的重要发祥地之一,也是享誉陇上的特色文化大县和“彩陶之都”。临洮是马家窑文化、辛店文化、寺洼文化命名地,战国秦长城西起首、老子飞升地和貂蝉故里,素有兰州“后花园”之称。
下午,把简单的行李放置酒店后,工作先行,拜访客户。工作之余,时间还早,那颗躁动的心便开始痒痒。在搜索附近好去处时发现,在临洮城东,有座岳麓山,网上说风景甚好,便想一探胜境。
此岳麓山非彼岳麓山,众所周知的岳麓山是湖南岳麓山,因有岳麓书院和爱晚亭让人所爱,而这座岳麓山位于临洮城东一里处,因宋代在山上修建东岳庙而得名,目前是4A级国家旅行景区。
我打车来到岳麓山,在路口的山门,拍照留念。接着走一段路,便到山脚下的大门处。首先是岳麓山的标志性建筑--神鹿雕塑,雕塑展蹄腾空,栩栩如生。走进山中,见山上亭台阁榭遍布,花草林木繁茂,山光水色秀美奇丽,亭台楼阁错落有致、文物古迹引人入胜,古刹名寺隐藏山坳,自然景色和人文景观交相辉映,使人流连忘返。其中有一点,这里的树繁茂如南方,与临洮其他地方的黄土地貌有着天然之别。我流连于各个景点,有老子升天处,有革命纪念馆,有东岳庙,各处的亭台楼阁。眺望临洮,君临天下。游在山中,我由于好奇黄土高坡的土和草,便到一处人少偏静的裸露着土的地方,我用手抓一把黄土,捏捏土中带点沙子,干燥松散。拔一丛草,细少很长的叶子枯黄,根系也不发达。不过,这草就是可以撼动黄土的贫瘠,再看看这裸露的黄土高坡,一种自豪感油然而生。
从岳麓山下来,沿着东大街,文峰路,走过文化广场。傍晚时分,太阳偏西,加上干燥气侯,秋风又起,身感太冷,估计是地域使然,早晚温差太大,便在广场边吃碗临洮冷面,天暗在即前便回到了酒店,结束了今天的临洮日常旅行。
今晚住宿的酒店干净,小县城的夜晚此时已是外籁俱静。我站在落地窗前,泡一杯茶,看看旅行的照片,思绪万千。抬头已是秋,月悬星空,方觉岁月太匆匆,少年的梦还没醒,回头已是半生。突然有感而发:回不去的何止是时间,还有曾经的自己。
第二天,在宁静的晨曦中,太阳渐渐升起,洒满了临洮的大街小巷。而与此形成鲜明对比的,是酒店背靠的黄土高坡,及黄土高坡下干涸的小河,依然是干燥单调的黄土,还有那千条万条的沟壑,那黄土山下那片已枯萎的玉米杆田……
我站在窗前,望着窗外,我在想,我此次旅行临洮,旅行黄土高坡尽管环境不好,气候不好,但也值得记念此行。人生如果没有在这样的高坡上走过,没有体验过这种别样的感觉,生命也就会少了许多回味。
2023-11-1 厦门