读书:喜开始悲结束,看历史小说《萧观音》

2023-09-27 21:48:48
标签: 读书

喜开始悲结束,看历史小说《萧观音》

    《萧观音》这本书搁在床头有一个月了,放了一个月,是之前看了前半,后工作出差半个月,回来后继续接下去看,到昨天终于给看完了。这是一本历史人物小说,看完了这本小说,就有点表面的了解了这么一个历史人物--萧观音。她是辽代道宗耶律洪基的第一任皇后,是辽代著名且漂亮的女诗人。

     这本小说是草原上的历史女人系列书之《萧观音》,作者是刘书芳。话说历史人物小说,本也是结合历史去了解和认识一个历史人物。当我看完这本小说后,我只能说我只是粗略的了解了萧观音这个人,并不认识。要想认识,我想得下功夫去找历史文献作一番研究才能,那不成为历史专家了嘛。算了,我当历史故事看看就行了。

     我所了解的萧观音是怎样的一个人呢,有什么精彩的故事呢?我结合百度来的内容,大概了解如下:萧观音是辽代道宗耶律洪基的第一任皇后,人很美丽,端庄秀丽,也有才华,但结局命运很悲惨,被逼自尽,死后还被人几次开棺扒尸。

     纵观萧观音的一生,简单从辽代重熙年间,被燕赵国王耶律洪基纳为妃开始,到清宁元年立为皇后。短短几十年间,辅佐皇帝,培养太子,是一个完美合格的好皇后,然而,命运和她开了一个大玩笑。

 

    下面便是她的人生大事记:

1,清宁二年,萧观音随耶律洪基在秋山打猎,行至伏虎林。耶律洪基命其赋诗,作《伏虎林应制》,道宗非常高兴,称她为女中才子,群臣上萧观音尊号为懿德皇后。

2,清宁四年,生皇子耶律浚。皇太叔耶律重元妃入贺,艳冶自矜,萧观音告诫她说:“为贵家妇,何必如此!”重元妃因此记恨萧观音,煽动耶律重元造反,耶律重元父子合定叛谋。很快失败,当时耶律乙辛等人功勋卓著获得提拔,很快权倾朝野。萧观音当时受道宗专宠,并不与耶律乙辛一党同流合污,使得耶律乙辛十分郁闷。

3,咸雍元年,梁王耶律浚册为皇太子,耶律乙辛开始谋划陷害皇后一家。

4,咸雍末年,由于谏猎秋山被皇帝疏远,作《回心院》词十首,抒发幽怨怅惘之情。萧观音与赵惟一丝一竹相合,每每使听的人怦然心动,后宫盛传她两人情投意合,一些别有用心的人又利用那纷纷谣琢,恶意中伤。被张孝杰与耶律乙辛诬陷与赵唯一私通处死。死后被天祚帝葬于庆陵。金灭辽时,萧观音的尸体从墓中挖出,剥去衣饰任由牛马践踏。

    一位秀丽端庄且才气兼备的皇后,结局为什么会如此悲惨呢?故事从皇太子参预朝政后开始,当时太子法度修明。耶律乙辛图谋萧皇后和太子的心情益切,得知单登记恨皇后,便同她串通一气,谋害萧观音。单登的宫女本来是耶律重元家的婢女,她也会弹筝。耶律洪基曾经召她弹奏,可能也想宠幸她,萧观音说:“她是叛臣的婢女,难保她不会像春秋时的豫让那样为主报仇”于是耶律洪基就没有过于亲近她,后没入宫中。她在教坊司每与赵惟一争能,经比试后败给了赵惟一,但她却认为自己并不是输在技艺不如人,而是输在皇后对赵惟一的偏心上。一次,单登向妹妹清子发牢骚,恰好她的妹妹清子又是耶律乙辛的情妇,自然很快就到了耶律乙辛知晓。于是,耶律乙辛命人写成粗俗、淫秽的《十香词》,由单登骗萧观音说,这是宋国皇后所作,请皇后“御书”。如此,可称词、书“二绝”。萧观音不知是计,为其手书后,又书写自己所作七言绝句《怀古》一首,诗曰:“宫中只数赵家妆,败雨残云误君王。惟有知情一片月,曾窥飞燕入昭阳。”诗中含“赵惟一”三字,耶律乙辛借题发挥,命单登据以指控赵惟一与皇后私通。道宗轻信谗言,以“铁骨朵”击萧皇后,几至殒命。道宗又派参知政事张孝杰与耶律乙辛审此案。二人对赵惟一施种种酷刑,屈打成招。于是,道宗敕萧皇后自尽。这就是辽代皇后萧观音的悲惨命运。

     我看小说,内容大致与百度来的信息差不多。总之,萧观音前期,爱情甜蜜,享受荣华富贵,皇后位高权重,后期悲惨,死后都不得安宁,形成了前后鲜明对比。她这一生,以喜开始,以悲结束,是不是就像每个朝代历史一样,萧观音的人生,也预示着辽朝的历史?

     喜也好,悲也好,喜悲自有后人评说,我只是看小说。

2023//9/27  厦门


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有