加载中…
个人资料
上海爱尔眼科医院
上海爱尔眼科医院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,135
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上海爱尔科普系列:近视眼以后会老花吗?

(2013-10-31 16:26:00)
标签:

健康

  生活中我们经常听到有人这么说,我有一点近视,挺好的,不会得老花了。甚至有些人说,我有点近视不要紧,以后等年龄大了有老花了就抵消了,我就不需要戴眼镜了,其实这两种观点都是错误的。就此问题我们采访了上海爱尔眼科医院的柏碧成医生:

  老花是正常人到了一定年龄之后,他的调节能力能力衰退,晶状体的核变硬化了,没办法调节了,从而导致人阅读的时候出现疲劳,看东西不能持久,甚至要光线亮一点的时候他才能看得清。出现了这些的症状,他便已经有老花了。

  老花不是一种病理现象,属于一种生理现象。老花来得早还是晚,要依人的具体情况而定,一般人在40岁以后基本上就开始出现老花了。如果有些人以前就有远视,这部分人他的老花可能会来得早一点,以前有近视眼,他的老花可能会来得晚一点。有些人经常做一些精细的工作,比如那些绘画的人,还有很经常近距离工作的人, IT工作者,以后老花可能会来得早一些;还有些比如说生活在高原地区,赤道部的紫外线比较强的地区,因为他们的晶状体可能提前核硬化,出现老花,导致他的调节下降,这一部分人老花也会来得早一些。

  那么老花跟老花眼镜又是怎么回事呢?为什么大家会认为我没有老花了我不需要戴眼镜了,我度数抵消掉了?其实这种说法是不正确的。

  举个例子:如果他没有近视也没有远视,他看远时从来不戴眼镜,也就是说他看远的屈光度是零的情况下,他到45岁以后,由于调节衰退,他的调节幅度降低,他的调节功能不足了,他看近可能需要100度的老花眼镜,也就是他出现了一百度的老花,看远他仍然是零。这个时候,他需要100度的老花镜。

  如果这个人原来就有300度的近视眼,他看远仍然是300度近视眼,在他年轻的时候没有老花的时候,他300度近视戴着看近照样没问题,为什么到了50岁以后,他戴着300度的近视镜看近就不行了呢?其实这就是老花了。这个时候通过检查,可能50岁只要戴100度的眼镜看近,这个100度的眼镜对于他来说就是老花眼镜,而他看远的眼镜仍然是300度的近视镜。

  所以说这个抵消是指看近的老花眼镜抵消,但是他看远的仍然是300度的近视眼,这个是抵消不掉的,如果他是远视,他看远假使是300度的远视,这个时候到50岁看近他要用200度的老花,这个时候他的老花眼镜是500度,就是原来的300度加现在的200度是500度,但是这个500度的眼镜对于他来说就是阅读用的,就是他的老花眼镜,而他看远的时候仍然是300度。

  上海爱尔眼科医院柏碧成医生最后总结说,老花眼镜的度数其实是看远的度数跟他目前的一个老花度数的一个戴数和,他所剩下的度数就是他老花眼镜的度数,并不是讲抵消了,或者是我不需要戴了,不是这个观点。【中国经济网】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有