如果我们不来的这里,定不会相信一座城市会隐没于峡谷中。纳巴泰人在岩石上敲凿出一座迷一般的城市,并使其成为古丝绸之路的一站,极其繁荣。
公元前 1
世纪,佩特拉被古罗马人占领,罗马人在这里留下大兴土木痕迹。后因海上商贸运输兴起,曾经盛世辉煌的佩特拉城逐渐被遗弃,最后被人遗忘。7世纪被阿拉伯军队征服时,已是一座废弃的空城。

由于商贸往来,东来西往的人对纳巴泰人的文化产生了影响,留下多种不同风格的古迹。

纳巴泰人把巨大的山石雕刻成他们信仰的神
纳巴泰人的墓穴,上方雕刻成阶梯状,意味登上天堂之路。

现在生活在这荒漠中的是阿拉伯游牧民族贝都因人
几个世纪之后,除了少量阿拉伯游牧民族贝都因人在此荒漠中生活外,几乎没有外人涉足此地,直至1812年被一个瑞士探险家重新发现。
纳巴泰人接受外来民族的文化,这个墓穴有埃及风格的方尖碑!
相对简陋的岩洞是普通纳巴泰人的墓地
看到这些“军人”,有没有来到古战场的感觉。
前面还只是个序曲,进佩特拉古城还要通过1.5公里狭窄的西克峡谷通道,这是佩特拉古城的必经之路,因其狭窄,易守难攻,足以抵挡外族侵入。
现在站在峡谷口的两位贝都因人为的是讨生计,和游客 One dollar 拍照。
当年纳巴泰人在这里是一夫当关,万夫莫开。罗马人无法调集大军攻城,当年占领佩特拉定不会强攻。
锡克峡谷又被称为“蛇道”,形容其像蛇行般的蜿蜒曲折。

西克峡谷最宽处约 7米,最窄处仅
2米左右。
纳巴泰人建的水坝,说明纳巴泰人已经精通水文工程。
飞驰而过的马车,有种越走越深、越走越远的感觉,仿佛把我们带入纳巴泰时代。
绝壁上的断口,形成天然通道。
佩特拉因其色彩而常常被称为“玫瑰之城”。实际上,这里的岩石不只呈红色,镜头里的岩石忽儿偏橘红、忽儿偏黄色等。

这里不仅有纳巴泰人的神,还有来这里贸易的外族神。
一组残存的石刻雕塑,前面为牵骆驼人的下半身,后面是骆驼的脚。
曾创造辉煌的纳巴泰人在罗马人攻占后迷一般地消失得无影无踪,不知贝都因人是不是他们的后裔,他们没有留下任何文字线索,仅有的一些刻在石崖上的没能破译图案文字。
纳巴泰人的水渠
水渠里有过滤的坑,保证水的洁净。

随峡谷蜿蜒曲折的水渠,看上去不是很高,实际一米多高呢!
岩石内还是有水的,偶而会见到绿色。
来到后面,有游客说这些奇石像大象的两只耳朵和鼻子
似排骨又似搓衣板
奇石怪岩

趣味横生
悬崖奇峰,颇为壮观。
形状各异,神妙景色。
大自然的鬼斧神工!

峡谷尽端隐约出现高大带立柱的建筑
精美高大的建筑显现越来越多
依山雕凿巨大的卡兹捏殿堂赫然出现,让人感到震惊。人站在那里,会显得那么渺小。
卡兹捏殿是地上高约40米、宽约30米的两层建筑,每层有六根高大的罗马柱子,科林斯式雕花柱头,柱头上的三角门楣来自希腊,圆形据说是来自于埃及人崇拜的太阳神。这是纳巴泰人建造的,纳巴泰人接受来自不同地域的人带来的文化。
二层凸出的三个神龛,中间是纳巴泰人崇拜的女神,两边是天使保护神;凹进去共六个面,是手拿双斧、跳着死神之舞的女战士。

门楣和横梁雕刻三十朵精美的小花和七盏酒杯,寓意一个月三十天和一周七天。
柱子颜色深部分是地震把柱子震断后重新修复的痕迹,虽然柱子断裂,但是建筑无恙,证明建筑靠山支撑,而非柱子。
卡兹捏殿堂前一片开阔地,热闹的像集市,贝都因人在向游客兜售纪念品等。
卡兹捏在阿拉伯语中意为“宝藏”,传说里面曾收藏着历代佩特拉国王的财富;也有传说这里是阿里巴巴的藏宝处;实际上是一座陵墓,殿堂地下还有一层,有四个墓室十一具遗体,证实了这是纳巴泰国王的墓葬。
贝都因帅哥
骑着毛驴的贝都因汉子
骑着骆驼的汉子,竟然不是把腿放在骆驼的两侧,看上去悠闲自在。
靠兜售纪念品挣得收入的贝都因人

不同颜色的彩沙做成的沙画,瓶子盖不能打开,否则图案就没了。
再往前走就是皇家墓冢群

墓冢坑洞的岩石有色彩斑斓纹理

不论是庞大的皇家墓冢群,还是最初我们看到是平民墓地简陋的坑洞,纳巴泰人活着的时候以帐篷为家四处流浪,死后却也是入土为安。

过了皇家墓冢群,看到的是依山而建的古罗马露天剧场,最初也是纳巴泰人建的,罗马统治后对其进行了扩建,这里可容纳六千人观看表演。

残留的罗马柱
到了古罗马露天剧场,小导游告诉我们前面没有什么了,解散后拍拍照,可以往回走了。我们信以为真,顺着来路原地返回。回来后看地图,发现后面还有一些主要景点,被小导游忽悠了,小导游主要是想节省时间。

一切建筑都雕筑在粉红色岩壁里,整个城市隐没于峡谷中的佩特拉古城,在销声匿迹了几百年后,终于1812年为瑞士旅行家重新发现而重见天日。佩特拉古城是世界上最著名的考古遗址,2007年被评选为世界新七大奇迹,真是不虚此行。