【都江堰】不朽都江堰,神奇二王庙
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从九寨沟返程,我选择乘坐汽车前往都江堰,车沿着岷江飞驶,细小的岷江源头之水穿过崇山峻岭,汇集高山雪水,逐步形成涛涛江水,岷江从阿坝高原一路湍急狂奔,流经巍峨的雪山,羌寨的碉楼,复苏的汶川,大禹的故里,奔腾来到都江堰。两千多年前的李冰正是沿着这条水道溯江而上考查水情,因势利导,开山导江,引流分洪,将岷江之水引入成都平原,造就了成都平原的富饶和美丽,成都平原从此沃野千里,成为世人皆知的天府之国。
我已经不止一次来都江堰了,记得第一次去,是1986年的秋天,正直改革开放初期,百废待兴,听闻有关部门准备在都江堰新建一个现代化的水利工程。如果消息确实,李冰父子建造的都江堰古代水利工程也许就不复存在了。为此,我挤出时间去了都江堰,一睹这伟大的古老工程,不想这次都江堰之行,使我对都江堰情有独钟,只要有机会去成都,我总是会去都江堰。
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去都江堰游览,最轻松的路线是从秦堰楼入口进,一路下行,依次参观二王庙、安澜索桥、鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等,最后从离堆公园门口出。
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秦堰楼是鸟瞰都江堰水利工程的全貌的最佳地,可惜天公不作美,薄雾蒙蒙中的都江堰,像一幅墨色的画卷,展现在眼前。岷江依着山势滚滚而来,在拐弯处被一条像鱼头的长堤一分为二,鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口是都江堰的三大主体工程,相互依存,共为一体。
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现在的鱼嘴是用钢筋混凝土建造的,而在两千多年前它是土石做基,李冰父子巧妙地利用这段河道的河床外高内低和弯道的特点,用上图这样的卵石竹笼护堤,这种方法一直沿用了两千多年,这是先民们了不起的智慧结晶。鱼嘴用于分水,在这里岷江分为内江和外江。外江俗称“金马河”是岷江的主流,主要用于排洪泄沙,而内江则用于灌溉。当春耕季节江水流量较小时,外高内低的岷江,约有六成的水进入内江,优先保证了成都平原的农业灌溉用水。洪水季节,水流急增,流入内江的水,受河床弯道的制约而减少,再加之外江宽,内江较窄,因此内江的水流会自动流入外江,进水量约四成,在很大程度上解决了成都平原防洪的难题。鱼嘴除了分水还具有一定的排沙排石功能;岷江夹杂着大量的沙石顺流而下,根据弯道环流原理,江水在弯道产生的漩流,会将下层的沙石卷到水流上层,大部分沙石就会从这里排走,大大的减少了内江的淤塞之害。
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走到金刚堤尽头,建有一个斜坡和一道矮坝,这就是飞沙堰了。飞沙堰,是都江堰水利工程的第二个主体工程,修在离堆这一侧,它的主要功能是为内江泄洪排沙。每当洪水来临,从鱼嘴分进的内江水,受到离堆的阻隔,大量的水流从飞沙堰泄出,掀起的旋流,泛起的泥沙也就从飞沙堰一侧流出,在整个都江堰水利工程中,飞沙堰第二次利用弯道流体力学的原理,起到了溢洪排沙的作用。泥沙问题在当代水利工程中都是一个难解的问题,而两千多年前的都江堰却做到了,流向成都平原的是清澈的岷江水。
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宝瓶口是都江堰系统工程的关键环节,也是内江水进入成都平原的咽喉,犹如瓶口一般。每当洪水来临,宝瓶口通过飞沙堰分流,稳定的水量进入成都平原。宝瓶口并不是天然形成的,它是在玉垒山伸向岷江的长脊上人工凿开的一个口子,试是想两千多年前,在没有炸药的情况,李冰父子是怎样带领着能工巧匠凿开宝瓶口的?智慧的古人采用火烧山体,然后用岷江的冰冷的雪水浇灌,利用热胀冷缩的原理,使山体形成裂缝,然后开凿,用了8年的时间凿开了宝瓶口,把涛涛岷江之水引向成都平原,而留在宝瓶口右边的山丘,因其与玉垒山体相离,由此得名离堆。
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今天我们站在离堆公园出口的南桥上,望着从宝瓶口滚滚奔来的岷江水,这是何等了不起水利枢纽工程!然而,李冰父子绝对不会想到这座了不起的工程,竟然能够成功地躲避两千多年后现代战争被轰炸的厄运,在抗战期间,日本侵略者对成都进行了十多次疯狂轰炸,却没有将炸弹投向都江堰,因为他们清楚,都江堰水利工程没有大坝,即便扔下几十吨炸弹,对这个世界著名的大型水利工程的破坏也是难以奏效的。从备战的角度看,都江堰的确也很了不起,是现在的水利工程无法比拟的,记得当年反对建设三峡水利工程上马的很重要的原因之一,就是有专家从战争角度考虑,提出大坝安全的问题,这是世界性的难题。
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如今都江堰被誉为“世界水利文化的鼻祖”,收入《世界文化遗产名录》,看似平凡的水利工程,却蕴涵着极大的科学性,奠定了都江堰千古长存的“不坏金身”。直到两千多年后的今天,它依然为成都平原的农业、灌溉、防洪、运输发挥着巨大作用,经久不衰,“造福万代”。
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从秦堰楼拾阶而下就来到二王庙,这是人们纪念都江堰修建者李冰父子的庙宇。二王庙依山而建,气势不凡,由于李冰父子的丰功伟绩,后人早已将他们神化,奉为神灵。要说神,我还真在二王庙有过神奇的经历,那是9年前的事了,我去都江堰游览,无意中发现二王庙李冰殿求签很便宜,出于好奇花了4元钱求了2个签,不想当一位中年道士给我解签时,着实令我惊讶,他所说的件件属实,事后竟然全部灵验,连细节都不差。从此,我对二王庙又平添了更多的敬畏和崇敬。
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二王庙有很多建筑,并不对称,李冰殿是二王庙的大殿,是一座四合院式建筑,两株千年紫薇盛开着,充满生机,殿的对面是戏楼,据说,每年的农历六月二十四这天,是二王庙庙会,每到这一天,人们在戏台唱戏,给川主神李冰看,敬神、祈福、看戏,甚为热闹。从戏台下面走出大门,沿着一条高高的石阶而下,返身上看,二王庙显得格外高耸,冯玉祥将军题写的
“二王庙”匾额,刚劲有力,高高悬挂。
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从二王庙下行,耸立在岷江内江上的就是我国著名的五大古桥之一安澜索桥,它是古人在激流险滩的岷江上建造的索桥,是沟通两岸的交通要道。最早知道安澜桥,还是从我国发行的特50那套“中国古代建筑——桥”邮票中认识的,那时我还是一个爱好集邮的小学生。安澜桥,也叫珠浦桥,历史悠久,何时建造已经无从考证,据史料记载,它的修建不会晚于修筑都江堰的年代,古人利用竹藤、绳索和木料就地取材建造的这座古代索桥,已成为世界索桥建筑的典范。今天的安澜索桥已成为都江堰景区的重要景观,虽然竹索改为钢索,木桩桥墩也改为混凝土桩,已是一座名副其实的铁索桥,当我们走过这晃晃悠悠的索桥,看着脚下湍急奔腾的江水,依然可以感受先人的智慧和伟大。
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走出离堆公园的大门,已是暮色,从宝瓶口奔腾而出的岷江,首先流经都江堰这座小城。人们三五成群坐在岷江畔喝茶就餐,安逸恬静,充满着的生活气息,享受着李冰父子带给成都平原的福祉。
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