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中秋节,与女儿一家到杭州地区休闲游。19日清晨从上海驱车,两个多小时就到达杭州,但节日入城区堵车厉害。入住西湖边预订的农家乐,(准确的说是私人别墅旅店。)西湖沿湖风景区是不可建任何房地产项目的,包括酒店之类,散落在景区内的民房院落即是旅游小酒店。西湖是是历史悠久的老景区,景区的民居不像一般新开发旅游区的农家乐,他们是老资格的旅游业经营者了,而非暴发户,上朔几代是西湖地区的茶农,如今还把种植西湖龙井作为旅店的支柱产业之一,湖区的管理者也鼓励他们搞小茶园,既用特色美化环境,也是拳头旅游产品。江浙人本来就有精明的经商头脑,加上位置的得天独厚,经营的时间长,服务到位,游客们都很满意。
我们住的一家就在西湖景区绿阴中的三台山路,名曰“古韵”,环境舒适温馨,布置得很有品位。
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小店“古韵”。
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小店“古韵”。
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小店院门
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精致民居。
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就餐花园
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酒好不怕巷子深。
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“古韵”夜色。
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住宿门前夜景。
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住宿大门。
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三楼阁楼间。
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房间门前进餐。
这种旅店舒适程度完全不输星级宾馆,位于景区内,离景点近,免费提供自行车(单人、双人、三人车均有)颇具人情味,早餐免单,但极其丰富,各种糕点、煲粥、面饼、水果、面条、荷包蛋...应有尽有,根本吃不完。中晚餐打折,奉送自产西湖龙井茶,每人泡一杯。虽然每晚330元的双人间价格不菲,但游客普遍认为值。(一是杭州西湖本就是高消费区,二则是节日期间,三是经营者确会投游客所好,明码实价,不忽悠人,服务热情。)
附近到处是景点,我向有名的“花港观鱼”景点走去。漫步在湖边幽静的林阴小道上,一个小转弯,突然眼前一亮,只见一个古代老者塑像屹立路旁,精神矍铄、器宇轩昂,20多米处有个草堂小院,抵近老者身旁的说明标牌仔细观看,
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上书:
“子久草堂,黄公望(1269-1354),字子久,号一峰,大痴道人,江苏常熟人,元代画坛著名的“元四家”之首。作品气韵流动,富于变化,传世名作有《富春山居图》等。相传黄公望曾在杭州赤山之阴的筲箕泉旁结庐隐居。”
原来是黄公望的隐居地,我看了看身后20多米处外观简陋的小茅草院落,在西湖边的小湖汊浴鹄湾旁,堪称宁静的世外桃园。黄道人真会选隐居的位置,历经七百年还是闹中取静,几乎无人打扰。http://s4/mw690/8d3799bagx6CQwDfYMb93&690肖松" TITLE="走进“子久草堂”/ 肖松" />
与黄公望合影
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“子久草堂”院门
这里不是西湖的著名景点“西湖十景”、“新十景”之类,知道的人不多,外地人、各旅游团很少有人光顾。知道“富春山居图”的人不少,特别是海峡两岸各持该图一部分,更提高了此图的知名度。但知道作者黄公望的并不多,这些造就了“之久草堂”的宁静,还他“隐居”的特色。
子久草堂小家碧玉一般的庭院,江南韵味十足,草棚、古井,很有几分退避山林的味道。
门前的对联:春泉汩汩流青玉,晚岫层层漳碧云。
出自黄公望题五代北宋画家郭忠恕《仙峰春色图》的诗:
“春泉汩汩流青玉,晚岫层层漳碧云。习近仙居忘日月,不知谁是紫阳君。”前两句。
往里走,恬静的院落里,是一处茶馆,面前是木筒引来的山泉,似乎告诉人们此处有得天独厚的饮茶水源。
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院内茶座
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屋内茶室
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茶室面湖大开窗
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临湖露台茶座
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临湖露台茶座
除了庭院,草堂共有三间室内茶室、一处临湖露台,临湖的那间茶室,天气不冷时也可坐在露台上,吹吹湖风,喝上一杯淡茶,耳畔飘过古琴声声,让人羡煞的隐士生活不过如此。
在子久草堂,放眼浴鹄湾,犹如置身与仙境:
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西湖浴鹄湾
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秀丽的湖湾
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湖边的亭廊
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幽静的水面
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在浴鹄湾畔,隐约可见草堂内的茶客。
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偶过小舟,平静的湖面泛起层层涟漪。
传说黄公望父九十始得之,友人来贺,说:“黄公,望子久矣。”因而得名黄公望,字子久。我实难相信此说法。
黄公望为著名山水画家与倪瓒、吴镇、王蒙合称“元四家”。黄公望曾做过小官,因受累入狱,出狱后便隐居江湖,还入了道教全真派。号大痴、一峰道人。黄公望工书法,善诗词、散曲,颇有成就。50岁后始画山水,其画注重师法造化,常携带纸笔描绘虞山、三泖、九峰、富春江等地的自然胜景。笔墨简远逸迈,风格苍劲高旷,气势雄秀。著名的富春山全图,是黄公望近八十岁时,前后经历三四年的经营,始告完成。此图描写富春江两岸秋景,笔法上取董、巨,又自出新意,多用披麻皴,干笔皴擦,丛树平林多用横点,林峦浑秀,似平而实奇,整个画面,似融有一种仙风道骨之神韵。这便是《富春山居图》 。现在,此图的主要部分藏于台北故宫博物院,余者藏于浙江博物馆。
黄公望生性狂放不羁,好云游四海,一生浪迹江湖,相传曾在杭州赤山之阴的筲箕泉旁结庐隐居。黄公望加入了全真教,与张雨相识。两人一见如故,志同道合两人一起云游山水,一起渔樵闲话。元代文学家张雨在浴鹄湾建了“黄篾楼”,此楼后因乾隆皇帝来过改名为“皇觅楼”。黄公望在浴鹄湾建子久其草堂,并将草堂叫作“大痴庵”。
是先有张伯雨的“黄篾楼”?还是先有黄公望的“大痴庵”?不得而知了。总之张雨很为与黄公望为邻而高兴,酒兴尽了诗兴来,黄公望画下《筲箕泉图》,张伯雨写下《筲箕吟书黄山人屋壁》诗。边上附近就是慧因寺,想来,黄公望替慧因寺画七祖堂四壁时,张伯雨也在旁击节叫好吧。
两个高人比邻而居,很多年里,西湖西岸因他们而仙气缥缈……
2003年杭州市政府在旧居原址附近设纪念黄公望的陈列室,名之曰“子久草堂”。以纪念这位中国绘画史上的杰出的画家。
有人说杭州最诱人的地方,是这里可以找得到一种归隐山林的感觉,这种感觉在龙井一带特别明显。(我下榻的小店正处该区)。更有意思的是,美景背后或许还有一个跨越千年的故事,待你慢慢发现。就好像这家茶馆所在的宅子,说起它过去的住客,还真是有大串的故事。大约700前的杭州西湖,南高峰下的筲箕湾,一所与世隔绝的清幽茅屋中,一位画家面对着一汪碧绿的湖水,正在专心致志地描绘着他的《富春山居图》。今天我们坐在这所茶馆里,也能兴起怀古的感叹。这家茶馆很小,拥有一池湖水的庭院,加起来也只能容纳下三四十个人。如果不是刻意探访,西湖景区里像“子久草堂”这样被丛林幽谷包围的茶馆,大概也找不到第二家了。来这里的客人,没有不迷恋庭院里的那几个桌位的。无奈,位置太好,想要坐拥一池湖水,还是需要点缘分的。不过室内的环境也同样不会让你失望。700前,隐居山林的子久先生在这里灵感泉涌,如有神助。
700年后,来这里喝茶的客人,多少也会沾染点灵气带回去。
话说回来,在这里喝茶消费可不低,据说人均80元,这还是最低消费。(我们未喝茶,品茶是消磨时光之事,我们的目的是游览,要抓紧时间到处走走,再也的确嫌贵,不坐上半天实在不划算。)但此处似乎人迹罕至,经营者也不在意,在意的是眼前的这般宁静和超脱。
顺着子久草堂门前小路慢慢前行 沿着湖边,可以在临水的一方,眺望“子久草堂”:
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从湖边另一角度遥望“子久草堂”
我一边眺望,一边遥想:当年的画家黄公望就是在这一所与世隔绝的清幽茅屋中,面对着一汪碧绿的湖水,非常休闲的吟诗作画,并在此画有《筲箕泉图》。而今天,这座茅草屋周围的景致还是那么隐秘,还是那么雅致!
晚上是中秋之夜,我们特意在西湖泛舟,披着月光向“三潭映月”和“平湖秋月”景点驶去。西湖今夜风浪较大,虽是皓月千里,但小船颠簸得厉害,女儿有时惊恐得尖叫,不知天高地厚的小外孙则嚷嚷道:“好爽!”
本想摄些夜景,颠簸的船上也无法用三角架,只好草草照了几张,均不尽人意:
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背景是雷锋塔
西湖这个老景区,的确人文积淀深厚,不经意路过一隅,就是有说法的经得起考证的古迹遗址(不像有些地方,为了旅游开发,搞些令人啼笑皆非的噱头:七仙女下凡处、猪八戒背媳妇处之类,争古今名人故里)。这是其巨大的旅游优势。东湖虽比西湖大,但要做到朱老总诗吟“东湖暂让西湖好,今后将比西湖强”则要假以时日,特别是人文管理软环境上。
(肖松
2013、9、22于上海)
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