毛衫工艺针法组织
(2015-09-06 20:52:35)| 标签: 时尚羊毛衫学校娱乐 | 分类: 毛衫技术培训 | 
针法组织中的不同地区对比
搬针=搬揽 
单面=单边=纬平针 
四平=双边=满针罗纹 
正针=前板=面针=表目= 
反针=后板=底针=里目=后床织 
1行=1目=半专 
添纱=盖面=双梭=吭毛=拉架=丈巾=1转元筒+氨纶丝半转1×1吊目循环编织 
元筒=空气层=空转 
罗纹空气层=四平空转 
提花=拨花=jacquard 
工艺=吓数 
作程序=制版 
集圈=吊目=打花=tuck 
拉字码=拉目 
密度=字码=度目=拉力 
密度不等于拉力,密度只1CM或1英寸的针数与转数,但拉力是指一定的针数与一定的转数的尽量可拉长度 
托底贴=拉链贴 
还有马鞍膊的顶膊针等等 
拉字码=拉目 
牵拉梳=起底板 
嵌花=引塔夏=挂毛=intarsia 
绞花=扭绳=麻花=拧麻花=绞八结 
鸟眼=芝麻底=bird 
鸟眼 
后床1X1芝麻点提花=鸟眼 
空气层双面提花=圆筒拨花 
横条提花=三平拨花 
不同看法——横条提花不应该叫三平拨花.横条提花=夹色提花;三平是一种针型组织.拨花=无虚线.拨花不是提花,应该是无虚线.一般提花不用拨针.无虚线要用手拨的. 
后床全出针提花=三平提花=横条提花=全出针提花 
圆筒提花=空转提花=袋编提花 
抽条=坑条=正反针=正反组织=表里目=令士=links 
下摆=罗纹=下兰 
贴=贴边=门襟=附件= 
纱嘴=梭子头=喂纱器=导纱器=yarn 
滑块=梭箱(纱嘴上面与轨道摩擦的那块塑料) 
波纹=扳花 
纱罗=挑花 
罗纹空气层= 
滑针=架空编织 
单面有虚线提花=拨花 
单面背后拉浮线提花 
=虚提=单面提花 
单面无虚线=挂毛 
桂花针=就是正反针,一针正针,一针反针,配合而成. 
1x1一专正反针叫桂花针 
1x1半专正反针叫波罗针 
制版=作程序=画花=打样 
夹色=撞色=间色 
凸条=谷波=横条 
套针=拷针=平收? 
挑孔=挑洞 
分针=挑耳仔=挑半目 
起底=上梳=牵拉梳=起底板 
局部编织=引返 
废纱=间纱 
拉针(棒针用语)=元宝=鱼鳞 
珠地=单元宝=单畦(教材上叫法)=单鱼鳞 
柳条=双元宝=双畦(教材) 
休止 
收裉=收夹 
转数=K数 
"+"号念"隔"即指一块针板上的排针方法, 
来的坯布是正面2条针反面也是2条针、2乘1(2x1)摇下来的坯布是正面2条针反面1条针。针对针用"-"表示,针对齿用"*"表示 
米拉诺有分为 
HALF 
香港式收针就是先暗收一只再明收 
江苏南通的这里把"先暗收一针再明收"叫"分解收针 
鸡抓米收针就是先暗收一只再暗收 
珠地是广东一带的说法:就是单吊目,有珠大和珠小圆珠长珠区分! 
打花,在广东有很多种说法:比如柳条就是双吊目,还有打珠地(吊目加平针)等! 
吊目:也有两种:一种利用大山,一种利中山来完成! 
添纱=盖面=双梭=吭毛 
花机挂毛=搭毛 
花机打咭=拨花 
单边—单机板满针,左右起针三角控制键全开,字码适当。 
勿针—也称四平,双机板满针,四个控制键全开,字码适当。 
元同—双机板满针,控制键面左及底右打开,字码适当。 
三平—双机板满针,控制键底右关闭,字码适当。上好梳,织好衫脚 
毛线背心编织后,调好字码,刀鸡按照生产吓数的转数织。罗纹—又叫坑条,分2X1、3X2、4X3,双机板按规定数间隔排针,控制键全开,字码适当。 
11 
1 
1 
1 
11 
这是珠地! 
柳条—(双吊目)1X1罗纹,在衫身上也是直的一条一条,但没有珠状,故称柳条。双机板排针同四平;控制键全开,底左面右字码密(放高),底右面左字码松(放低)。 
打鸡—双机板排针同四平,1转元同半转平,字码适当。 
扭绳—又叫辫子花,分3支扭支,6支扭6支等,扭绳左右两边一定要1-2支底针,这样在才显出扭绳的主体感。(又称麻花) 
搬针—收针,同一组织单支针或多支针向多方向搬移。 
谷波—排针同四平,织谷位时,关底边 

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