毛衫工艺针法组织
(2015-09-06 20:52:35)
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分类: 毛衫技术培训 |
针法组织中的不同地区对比
搬针=搬揽
单面=单边=纬平针
四平=双边=满针罗纹
正针=前板=面针=表目=
反针=后板=底针=里目=后床织
1行=1目=半专
添纱=盖面=双梭=吭毛=拉架=丈巾=1转元筒+氨纶丝半转1×1吊目循环编织
元筒=空气层=空转
罗纹空气层=四平空转
提花=拨花=jacquard
工艺=吓数
作程序=制版
集圈=吊目=打花=tuck
拉字码=拉目
密度=字码=度目=拉力
密度不等于拉力,密度只1CM或1英寸的针数与转数,但拉力是指一定的针数与一定的转数的尽量可拉长度
托底贴=拉链贴
还有马鞍膊的顶膊针等等
拉字码=拉目
牵拉梳=起底板
嵌花=引塔夏=挂毛=intarsia
绞花=扭绳=麻花=拧麻花=绞八结
鸟眼=芝麻底=bird
鸟眼
后床1X1芝麻点提花=鸟眼
空气层双面提花=圆筒拨花
横条提花=三平拨花
不同看法——横条提花不应该叫三平拨花.横条提花=夹色提花;三平是一种针型组织.拨花=无虚线.拨花不是提花,应该是无虚线.一般提花不用拨针.无虚线要用手拨的.
后床全出针提花=三平提花=横条提花=全出针提花
圆筒提花=空转提花=袋编提花
抽条=坑条=正反针=正反组织=表里目=令士=links
下摆=罗纹=下兰
贴=贴边=门襟=附件=
纱嘴=梭子头=喂纱器=导纱器=yarn
滑块=梭箱(纱嘴上面与轨道摩擦的那块塑料)
波纹=扳花
纱罗=挑花
罗纹空气层=
滑针=架空编织
单面有虚线提花=拨花
单面背后拉浮线提花
=虚提=单面提花
单面无虚线=挂毛
桂花针=就是正反针,一针正针,一针反针,配合而成.
1x1一专正反针叫桂花针
1x1半专正反针叫波罗针
制版=作程序=画花=打样
夹色=撞色=间色
凸条=谷波=横条
套针=拷针=平收?
挑孔=挑洞
分针=挑耳仔=挑半目
起底=上梳=牵拉梳=起底板
局部编织=引返
废纱=间纱
拉针(棒针用语)=元宝=鱼鳞
珠地=单元宝=单畦(教材上叫法)=单鱼鳞
柳条=双元宝=双畦(教材)
休止
收裉=收夹
转数=K数
"+"号念"隔"即指一块针板上的排针方法,
来的坯布是正面2条针反面也是2条针、2乘1(2x1)摇下来的坯布是正面2条针反面1条针。针对针用"-"表示,针对齿用"*"表示
米拉诺有分为
HALF
香港式收针就是先暗收一只再明收
江苏南通的这里把"先暗收一针再明收"叫"分解收针
鸡抓米收针就是先暗收一只再暗收
珠地是广东一带的说法:就是单吊目,有珠大和珠小圆珠长珠区分!
打花,在广东有很多种说法:比如柳条就是双吊目,还有打珠地(吊目加平针)等!
吊目:也有两种:一种利用大山,一种利中山来完成!
添纱=盖面=双梭=吭毛
花机挂毛=搭毛
花机打咭=拨花
单边—单机板满针,左右起针三角控制键全开,字码适当。
勿针—也称四平,双机板满针,四个控制键全开,字码适当。
元同—双机板满针,控制键面左及底右打开,字码适当。
三平—双机板满针,控制键底右关闭,字码适当。上好梳,织好衫脚
毛线背心编织后,调好字码,刀鸡按照生产吓数的转数织。罗纹—又叫坑条,分2X1、3X2、4X3,双机板按规定数间隔排针,控制键全开,字码适当。
11
1
1
1
11
这是珠地!
柳条—(双吊目)1X1罗纹,在衫身上也是直的一条一条,但没有珠状,故称柳条。双机板排针同四平;控制键全开,底左面右字码密(放高),底右面左字码松(放低)。
打鸡—双机板排针同四平,1转元同半转平,字码适当。
扭绳—又叫辫子花,分3支扭支,6支扭6支等,扭绳左右两边一定要1-2支底针,这样在才显出扭绳的主体感。(又称麻花)
搬针—收针,同一组织单支针或多支针向多方向搬移。
谷波—排针同四平,织谷位时,关底边