随着现代生活向舒适、休闲化发展,针织服装呈现出外衣化、时装化、个性化的发展趋势,毛衫作为针织服装的一大类,是生活中不可或缺的一部分。目前,市场上的毛衫款式品种相对单调、产品缺乏创新设计,制约了国内毛衫向国际化、品牌化发展。如何设计出集功能与美观、时尚于一体的毛衫,满足人们不断变化的个性化需求,打造国际毛衫品牌,是毛衫设计者的重要课题。毛衫设计包括材料、组织、款式、色彩等设计,组织肌理是毛衫实现创新设计的重要手段,不同的组织具有不同的特点,能呈现凹凸、条纹、平整、镂空、厚重、层叠等丰富多彩的外观效果。普通的毛衫组织有平针、罗纹、双反面、集圈、绞花、挑花、扳花、提花等,现代毛衫设计强调体现针织本身的线圈结构,重视毛衫基本组织的应用,通过2种或以上组织的搭配应用,设计出变化多样的时尚毛衫。本文通过分析常用组织特点及其功能性和装饰性,结合实例说明常用组织在毛衫设计中的创新应用。为毛衫的外衣化、时装化、个性化设计及企业的产品开发提供参考。
1 普通组织的创新应用
1. 1 平针组织
1. 1. 1 单面平针组织
单面平针组织是一种纬编基本组织,由线圈圈柱在织物正面形成清晰的纵向纹路,织物正面平整、光洁,易拉伸和脱散,正反面具有不同的光泽,广泛应用于汗衫、外套、袜子和手套等设计。
①利用单面平针组织正反面不同光泽以及在视觉上具有凹凸效果的特点,巧妙地应用在时尚毛衫设计中,可达到明与暗、光洁与粗糙的对比效果[ 1 ] ,如图1中领子部位采用从反针到正针的过渡,使普通的V领别具一格。或应用单面平针组织的反面作为毛衫的正面,服装整体粗犷、随意。
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②结合特粗纱线采用平针组织手工编织的毛衫(见图2) ,纹路清晰,线圈感强,充分体现针织物本身的线圈肌理,适用于时装毛衫或普通毛衫的局部装饰设计。
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③平针组织容易卷边,主要是因为连续的单元线圈向一个方向串套而成,由于纱线在成圈时成空间曲线,线圈中弯曲线段所具有的内应力力图使线段伸直造成卷边[ 2 ] 。卷边一般在设计和生产中被认为是缺点,因此尽量避免或采用方法克服,设计师可以反向思考,将这些缺点加以应用,利用平针组织的卷边性,将平针组织设计在毛衫的袖口、下摆、领口、门襟、裙摆等处,使下摆、领口、袖口等自然翻卷,毛衫整体风格休闲、随意,适合现代都市风格,具有特殊的立体效果。如图3领口处单面平针组织直接收口形成卷边,增加了领子的设计感;图4衣身采用多层平针卷边结构的叠加,使毛衫富有层次感; 另外,将窄条平针组织织物缝合到毛衫衣片上,作为服装的轮廓线、结构线和装饰线,可以起到分割和装饰作用,属于造型设计中线的应用,同时由于平针组织的卷边,使线形立体,具有凹凸感。
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④应用较细或透明纱线编织的平针组织织物相对薄透,适合春秋季时尚毛衫的设计;平针组织采用抽针的方法, 能产生纵条纹和虚实对比效果(见图5) ,应用于针织时装的设计。
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1. 1. 2 双层平针组织
双层平针组织又称口袋组织,是由前后两针床交替循环单面编织而成,织物双层中空,类似口袋,主要用于薄形毛衫的下摆和袖口,使边口平整完美。
①在双层组织的基础上,可以将一个针床上的针全部握持住,另一针床针局部多列编织,最后将两针床针一起编织,可形成凸条效果,用于衣身的分割线或装饰线。
②在双针床上,双层组织织一定横列后,将其中一个针床的局部或全部织针上线圈锁针或直接退下,全部线圈锁针或退下形成纵向卷边效果(见图6) ,部分线圈锁针或退下形成裂开的小口袋状(见图7) ,用于帽子、手套以及毛衫的装饰设计。
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③应用少量针编织的双层平针织物可以形成无缝管状条带,应用于毛衫的系带或腰带等附件设计。
112 罗纹组织
由正反面线圈纵行交替配置而成的组织称为罗纹组织。不同的正反面线圈纵行数配置,形成不同外观风格与性能的罗纹,如1 + 1, 2 + 2, 3 + 2、5 + 3罗纹等。罗纹组织织物不卷边,也不易脱散,具有纵条效应,织物横向具有高度的延伸性和弹性,常用于袖口、下摆、领口、裤口等,利用组织良好的弹性起到收口的作用, 使服装边口不易变形, 便于穿着和运动。
①利用罗纹组织的伸缩性,将罗纹组织用于女式毛衫的侧缝、后背腰处,可以不通过收针既能产生收腰效果,节省生产时间,同时又能展现女性完美体形[ 3 ] 。
②在毛衫设计中,根据人体体形在不同的部位采用不同宽窄的罗纹,能起到夸大人体曲线、美化体形的视觉效果,如图8中腰部采用2 + 2罗纹,收缩性强,腰部以下采用5 + 3宽罗纹,形成较宽松的下摆,胸部以上采用平纹,很好地体现了腰部的纤细和胸部的丰满,袖子从上到下采用1 + 1罗纹到2 + 2罗纹到5 + 3罗纹的过渡,使得上紧下松,形成喇叭袖型,同时具有条纹的韵律感。图9的毛衫巧妙地应用平针组织到窄罗纹再到宽罗纹的过渡,轻松地实现毛衫的灯笼袖造型。另外,用在无缝服装需要立体造型的部位,如胸部、臀部等紧贴人体又需要活动量的部位设计成罗纹组织,能将人体曲线完美勾勒出来,又不影响运动。
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③利用罗纹组织的条纹肌理,结合收针,能在毛衫上产生流线型装饰效果(见图10) 。罗纹组织织造方式所形成的条纹效应,在织物表面呈现凹凸条纹的视觉肌理效果,正反针不同搭配形成不同宽窄效果的罗纹,不同方向条纹巧妙地搭配,在毛衫设计中起到一种视觉引导作用,突显服装的流线动感效果,又能产生疏与密、收与张、松与紧的对比视觉效果[ 4 ] 。另外,由于罗纹组织本身具有竖条纹,结合纱线有规律的粗细或颜色的变化,可以在毛衫上产生方格格纹。
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④四平组织又称满针罗纹,四平组织织物相对其他罗纹织物紧密、平整、尺寸稳定性好,用在毛衫的门襟、领口、袖口、摆口等。如先织几行四平组织,再换成其他罗纹编织,由于四平组织参加工作的织针比其他罗纹多,而尺寸相对其他组织稳定,形成形同木耳边的边口(见图11) ,常用在女装或童装的边口设计,毛衫整体风格活泼可爱。
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1. 3 双反面组织
双反面组织是毛衫组织中的一种基本组织,是由正面线圈横列和反面线圈横列相互交替配置而成,组织具有纵向延伸性,织物相对厚重,具有横条纹效果,主要用于童装、时装的毛衫设计。在毛衫设计中,有规律地结合不同粗细、不同线材的纱线,可以夸大双反面组织的横向凹凸条纹肌理(见图12) 。现代毛衫着重细节设计,将双反面组织用在毛衫的局部设计,如领子或袖口,能产生独特的外观效果。
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1. 4 集圈组织
集圈组织是在针织物的某些线圈上,除具有一个封闭的旧线圈外,还有一个或几个未封闭的悬弧,根据集圈针数和次数的不同,可在织物上产生孔眼、凹凸等效果,如结合不同颜色的纱线,能产生丰富多彩的波浪纹效果,主要用于毛衫外套设计。在单针床上编织的单面集圈织物是通过高、低踵针的排列,编织出胖花类集圈织物,集圈次数少可产生孔眼,集圈次数多能产生菠萝状外观效果,主要用于春夏季毛衫设计;在双针床上采用不脱圈法编织的集圈织物又称元宝针,织物厚重、饱满,主要用于外衣毛衫设计。
①由于集圈组织中未封闭悬弧的应力,使织物横向扩张,相同数量织针编织的集圈织物比平针或罗纹组织织物尺寸要宽很多,因此利用这一特点,可以采用集圈组织与平针或变化罗纹组织搭配应用在领口、门襟、下摆等处, 可以产生荷叶边效果(见图13) 。
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②利用畦编类集圈织物,集圈线圈受悬弧应力影响,线圈相对矮胖,风格粗犷,织物厚重,可与平针组织搭配应用在毛衫的各个部位,如图14领子用元宝针,衣身用平针,整件毛衫产生厚与薄、粗犷与细腻的对比效果。
③通过多次集圈组织变化结合,产生浮雕感强的凹凸立体效果(如图15) ,运用到服装的局部产生类似盔甲样厚实的风格效果[ 5 ] 。
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1. 5 绞花组织
绞花组织是将2枚或多枚相邻织针上的线圈相互移圈,使这些线圈的圈柱彼此交叉,形成具有扭曲的图案花型,织物具有凹凸立体效果,风格粗犷,广泛应用于秋、冬季毛衫。
①绞花主要应用在毛衫的衣身,能增加服装的厚度和保暖性,但随着针织服装时尚化、轻薄化发展,毛衫设计更重视细节设计,将传统绞花应用在毛衫的局部,如肩部、领部,使毛衫简单又富有设计感,具有现代时尚气息,满足人们对美的追求。绞花效果随纱线的粗细效果不同,纱线越粗,位移线圈数目越多,绞花扭曲的效果越强烈,毛衫立体感强[ 6 ] ;在毛衫的袖子、前胸等部位采用绞花,使毛衫的表面更为丰富(见图16) 。
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②图17的毛衫恰当地将绞花形成的立体条状造型用作毛衫的装饰线或分割线,在视觉上具有收1. 6 挑花组织挑花组织是在基本纬编单面或双面组织基础上,按花纹要求将某些线圈移到相邻线圈上,使原位置上出现孔眼的效果,主要用于女装、童装的春秋季毛衫。有规律地将连续挑花出现的孔眼形成的线形设计为毛衫的分割线、装饰线或一定的图案,见图18,其中图18 ( a)挑花形成的线条看似服装的省道,具有收身效果。将挑花组织应用于毛衫的局部,使毛衫产生透与不透的对比效果。
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1. 7 波纹组织
波纹组织是在横机上按照花纹要求横移针床,在基本组织基础上由倾斜线圈形成波纹状花纹(见图19)的双面纬编组织。不同的基本组织如四平、四平抽条、畦编、胖花可产生不同的外观效果,主要用于时装毛衫。将波纹组织用于毛衫的局部装饰。使毛衫更富有变化感。波纹组织编织一定横列后,将产生波纹的线圈脱下,使线圈往下脱散,能创造出类似撕裂外观效果,用于时尚毛衫的设计。
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2 局部设计中组织的创新应用
现代毛衫要求流畅的线条和简洁的造型,款式相对简单,设计的重点在于毛衫的局部。组织的局部变化能使设计的毛衫风格独特、与众不同。
2. 1 领部
领子是服装与脸最接近的部位,是整件服装的视觉中心,领子设计恰当,能衬托出脸型的匀称和美观,更能增加魅力。传统的毛衫领部主要采用罗纹组织, 起着收口作用, 无领毛衫一般采用滚领的方法。
随着针织服装内衣外穿化发展,领子是毛衫作为内、外穿用都要展示的部位,是现代毛衫的设计重点。毛衫除了采用千变万化的领型,还充分应用不同组织的装饰性来增加服装的设计感。对于有领毛衫的设计,特别是坦领或堆领领型,在领部采用与大身完全不同风格的组织,如大身采用平纹组织,而领部采用胖花组织、扳花组织或横向的绞花组织,使领部成为整件服装的亮点;对于无领毛衫,可以利用正反针的不同光泽感,在领部采用组织的渐变虚构一个领型,视觉上给人双重领的感觉,增加了服装的层次感,或利用挑花组织形成的洞眼效果,在领部周围应用,起着强调领部的作用。
2. 2 袖型
袖子与领子一样,是针织服装款式变化的重要部位,既可调节寒暑又有装饰功能,现代毛衫袖子形状千变万化,有泡泡袖、灯笼袖、喇叭袖、藕状袖等。为了节省成本,针织毛衫的袖型变化尽量不通过频繁的收放针来实现,而是主要通过密度、纱线或组织的变化来达到效果,组织的改变可以轻松地实现毛衫袖子漂亮的造型,如设计成喇叭袖,可以在上部分采用罗纹组织,下部分采用平针组织,或上部分1 + 1罗纹下部分满针罗纹,轻松实现上紧下松的造型,而且工艺操作简单。因此,在进行毛衫袖子设计时,可以借鉴梭织服装的款式和造型,但同时要考虑具体的工艺操作不能太复杂,以免事倍功半,既增加生产成本,又不受消费者欢迎。
2. 3 边口
传统毛衫的边口主要采用罗纹或滚边装饰,随着现代毛衫休闲化、装饰化发展,针织毛衫的边口设计采用更多材料和手法来体现服装的风格和特色,如边口的卷边设计,将平针组织的卷边特性利用在服装边口设计,使边口自然翻卷,休闲随意;另外,在边口,利用组织的变化可形成很女性化的木耳边和荷叶边,如织边口时,织几行变化罗纹再织几行满针罗纹,或织几行1 + 1罗纹再换成胖花组织,轻松实现木耳边或荷叶边效果,广泛应用在针织女装和童装的设计上。
3 结语
目前,在电脑横机上,可以轻松地实现组织的变化,为毛衫设计者提供了很大的设计空间,但毛衫设计师只有掌握了各种组织的性能和肌理特点,才能结合纱线、款式等因素,有的放矢地进行创新设计,设计出独特、新颖的时尚毛衫。随着全球环境变暖,毛衫向轻薄、舒适化发展,现代毛衫更加重视局部和细节设计,巧妙地将不同组织搭配应用到毛衫设计中,能产生一定的装饰效果,使设计的毛衫满足现代消费者的个性化需求。
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