加载中…
个人资料
史理广道长
史理广道长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,030
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阜平金龙洞游记

(2013-12-02 17:53:21)
标签:

阜平县志

保定晚报

分类: 云阳随笔

阜平金龙洞游记

 阜平金龙洞总真观(五龙庙)

阜平金龙洞游记

 大茂山总真洞残碑

阜平金龙洞游记

大茂山总真洞残碑碑文

阜平金龙洞游记

大茂山总真洞残碑碑文

阜平金龙洞游记
闫逶迤、高明乡、周培钧、辛贵、史理广在阜平金龙洞(2013、12) 

    2013年12月2日,《保定晚报》副刊部闫逶迤先生去阜平采访古村镇——金龙洞村,邀请笔者一同前往。为了能够了解更多当地情况,我们约上了阜平县文物旅游局原书记周培钧先生、《阜平县志》主编高明乡先生,驱车来到了这个位于古北岳恒山——神仙山(大茂山)西南山脚下的小山村。

      金龙洞村因金龙洞而得名,该村为自然村,隶属大台村管辖。金龙洞又名总真洞(《阜平县志》说“四面环山,中开洞壑”。原称总真洞阜平金龙洞游记府),为神医扁鹊的老师长桑公得道处;大茅真君茅盈成仙处;仙人于吉(亦有称干吉者)于洞中泉水上得神符太平清领书;道教全真掌教大真人李志常奉祀北岳投金龙玉简于洞内龙池之中(元燕京长春观道士李志常建醮诗碣》,石刻现存阜平五区营里村安王庙中)。此洞赫赫有名,它就是真人郑子真管治的道教第五小洞天——太乙总玄洞天——北岳常山洞。洞外于金泰和四年(1204年,即宋宁宗嘉泰四年)建五龙圣母庙,亦称金龙洞总真观。原曾有辽、金各代碑记多通,今仅存13通残碑。

       周培钧先生、高明乡先生多年致力于神仙山文史研究,搜集整理抗战红色史料,并为重修后的金龙洞古迹捐款和撰写碑文。金龙洞村村民辛贵先生不辞辛劳,多方呼吁社会关注这块红色的土地,这块悠久的仙山,默默维护着威灵显赫的金龙洞、五龙庙。73岁村民赵承仁和83岁王福山为我们讲述了一阜平金龙洞游记个美丽的故事:金龙洞口总真观,老百姓都叫它龙王庙,供奉着五龙圣母、五方龙王和龙王奶奶、雷公电母等神明,一到每年四月十五传统庙会,四方善信有的赶着驴车、有的提着篮前来虔诚进香,观中道长为苍生静修祈福。据老辈人相传,古代有三位年轻后生入山采药,来到金龙洞口,因盛传该洞分三层,九曲十八弯,直通仙境,故而在正月时节进入山洞,一探究竟。他们涉幽泉,攀怪石,越沟壑,时上时下,时阔时狭,深邃悠远。突然越发光明,不觉洞壁之存在,只有云雾缭绕,来到一处洁白的沙滩,灵气蒸腾,瑞光四射,见一位白须老者怡然端坐。三位年轻后生上前施礼问好,老者说不要再走了,往前再行可就出不来了!快回去吧!三位年轻后生只得怏怏而返,十步后再回首,已不见老者踪影。待原路返回洞口,发现正值庙会之期,人流如潮,摩肩接踵,香火鼎盛,热闹非凡。入洞只觉是一瞬间,不觉已经过去三个月了,真是神仙洞府,不可思议。

       金龙仙洞咸灵异常,多有品端苦修道人栖居,清风明月为伴,幽泉绿竹为友,恬淡自在,炼气修真。20世纪60年代,年逾九旬的最后一位老道士仙去,该洞至今无缘常住。究其原因,心虚不真也(乡人传夜晚有怪异,洞内有人语,胆怯发虚者怕也!惟真修有浩然正气者不惧而安然)。

       抗战时期,八路军晋察冀军区代司令员萧克和军区工业部兵工厂、干休所、白求恩国际和平医院曾经在这里留下了众多的传奇、神奇,闻名的“神仙山保卫战”指挥所就设在金龙洞,这里是人们接受革命传统和爱国主义教育的好地方。(史理广)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有