行摄滇西北(四)
松赞林寺和东竹林寺
出了丽江城向北,便很快进入藏区。说到进入藏区,是不可能不接触到藏传佛教的。迪庆首府香格里拉建塘镇旁边,就有一座噶丹松赞林寺,属格鲁派。这个寺庙在整个藏区都有很重要地位,也是云南最大的藏传佛教寺庙。因为地位和建筑风格,被誉为小布达拉宫。
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很远就看见这个,在寺后面的山坡上。
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先来张远景的。确实有点布达拉宫的味道。
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再来张拉近点的。怪不得属于黄教的呢,那么多黄色。。。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif 松赞林寺和东竹林寺" TITLE="行摄滇西北(四) 松赞林寺和东竹林寺" />
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庄严的大殿。
里面很大,一排排的研习经文的桌子和蒲团,供奉了许多佛像,还有不少贝叶经卷、唐卡、传世法器等等。按规矩,寺庙里面不能拍照、摄像,很多只能留在记忆里了。在这里还能看见许多藏传佛教的壁画,很精美。只是对藏传佛教了解太少,无法产生共鸣,感觉那是另一个精神世界的事。
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顶上的装饰很辉煌。
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工艺很精细。
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正好看见僧人们在排练舞蹈。几天后将是燃灯节,纪念宗喀巴大师圆寂的日子。
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中间那个深色僧衣的看起来是指导老师,动作优美流畅。
这种舞蹈粗看起来很简单粗旷原始,而且感觉随意性很强,舞者也是极普通的僧人,但细品起来却极有韵味。行云流水一般,极优美,是那种朴素的美感。没有音乐,没有鼓点,舞步却有很强节奏感,轻重缓急间宗教的味道很浓。这种味道在舞台上的表演中是没有的。
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有佛缘哦。。。再次去松赞林寺的时候正好是燃灯节第二天,看到了前几天排练的舞蹈正式表演。这是法会场面,周围聚集了许多当地百姓。正对了大殿的地方还有“乐队”,法号吹起来音色粗犷雄浑,十分独特,是那种非常原始的声音。站在旁边,能明显感觉到胸腔的共鸣。
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手拿法器,行头很复杂。法会上的舞基本上都是描写降妖除魔的,没有点佛教文化的还真看不明白,回家补课的念头愈发强烈了,呵呵呵。。。
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寺庙建筑群前面的照壁,金灿灿的黄色啊。。。
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来张文艺点的,“孤独的背影”。。。
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僧舍。
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另一幢僧舍的一角。
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松赞林寺前面的奶子河,据说跟当年灵童和牛奶有关系。寺庙背山面水、避风向阳,呵呵,好风水啊。
松赞林寺往北,奔子栏是一个必停的吃饭休息的地方。
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奔子栏镇,沿路而建,走路街头到街尾也就10分钟,镇上常见到僧人。藏族的生活和宗教密不可分,他们的精神世界跟我们是不同的。
过奔子栏后不远,就是东竹林寺。
后来回到丽江,我从在当地学佛的朋友那里了解到,东竹林寺建寺比松赞林寺还要早。原是噶举派的寺庙,后来改宗格鲁派,松赞林寺也是那一时期建的。期间血雨腥风一言难尽。
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东竹林寺大殿。
整个寺庙比松赞林寺小很多,没什么游人,僧人也没见到几个。不过东竹林寺给我的感觉是特别古朴特别饱满特别有气氛,大殿里可供瞻仰参观的部分简直令我叹为观止,印象极其深刻。
内部木结构的大殿本身就是件够琢磨半天的文物,里面所见所闻更是令我震撼。
其一,有一尊肉身活佛,已塑了金身供人瞻仰。这具不死肉身据说在文革期间被信众藏匿于仓库阴暗角落里,多年后重新请出来时仅仅眼睛部分损坏了。令人深深感叹佛法修行的神妙啊。其二,东竹林寺有一件镇寺的唐卡,只有重要仪轨时可以展示出来,其余时间必须遮盖保存,随意打开必有灾难,例如风灾等。听起来有点玄,不过世上好多事情不为人知,就像那位永垂不朽的活佛,能见的见,不该见的还是不见的好。其三,见到了坛城,还是件体积极大,工艺极其精美的坛城,很多图案和雕塑见所未见闻所未闻,有一些令人极其费解,直到后来了解了一些藏传佛教的知识之后才有所理解。
此外,各种法器,包括人的头盖骨和腿骨制作的,还有刀剑等古代藏式兵器,更是汉地寺院所未见。其他的经书、壁画等,看不明白,留待以后慢慢理解了,唉,回家赶紧补课、补课。。。
只可惜殿内不让拍照,我也不愿意在这种地方做坏规矩的事,只能略微描述了,其实这几句话根本不及其万一。
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僧人们在清理晾晒盛酥油的铜碗,听说是为了什么节日仪式做准备。后面的回廊有年头了,壁画也是极古老的,线条流畅,用色大胆,非常精美。
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好多碗啊。。。
松赞林寺和东竹林寺一个雄伟壮观,一个古朴精致,都是滇西北不可错过的人文和宗教圣地。
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