加载中…
个人资料
川川
川川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,995,720
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

夏阳任第三军医大学政委

(2015-10-07 11:57:02)
标签:

副军

分类: 军队人事

来源:人民网

国家核应急医学救援中心在第三军医大学成立

       人民网重庆9月30日电 29日,国家核应急医学救援技术支持中心和国家核应急医学救援分队同时在第三军医大学挂牌授旗,标志着该校正式成为我国核应急准备与响应国家能力体系的首批成员单位,将在我国西南地区核应急救援中发挥重要作用。
       警示在眼前,养兵须千日。天津“8·12”特大火灾爆炸事故救援凸显了专业应急救援力量的短板,加强专业应急救援力量建设已刻不容缓。该校夏阳政委在授牌授旗仪式现场说:“我们要自觉肩负起国家和军队赋予的历史重任。”
       据悉,在我国核应急准备与响应能力体系中,国家核应急医学救援技术支持中心主要承担国家核应急准备与响应中涉及医学研究与技术支持的任务,包括辐射损伤救治、公众辐射防护、应急心理救援、健康风险评估等相关技术储备和科学研究。
       国家核应急医学救援分队重点承担快速就近支援核应急现场医学救援任务,指导并协助一线救援力量开展现场医学救治、伤员转运、个人受照剂量监(检)测、受照人员心理评估与干预等,并根据需要承担跨区支援任务。
       没有金刚钻,不揽瓷器活。据悉,第三军医大学拥有国内建立最早、学科专业最齐全的预防医学,并在我国防原医学的奠基人和开拓者程天民院士带领下,创建了我国唯一的复合伤研究所,建成了以国家重点实验室为代表的创新研究平台,在核辐射生物效应、核辐射现场检测与评价、抗辐射新药研究以及核突发事件应急处置等领域取得了突破性成果。
       依托全军卫勤综合训练基地和国家级虚拟仿真训练平台,该校“防原、防化、防生”等“三防”医学救援队的实战能力取得了长足进步,在汶川、玉树、芦山、尼泊尔抗震救灾等重大非战争军事行动中出色完成各项任务,并积累了丰富的实战经验。
       深厚的积淀,坚实的基础,使国家核应急医学救援支持中心和国家核应急医学救援分队同时在该校落户,并成为军队仅有的2个国家级核应急医学救援技术支持分中心之一。
       第三军医大学罗长坤校长介绍,中心和分队成立后将整合优势力量,完善成员编配,针对我国尤其是西南地区和高原地区环境下核应急医学救援特点,加紧建立一批先进实用的核损伤医学防护和救治技术标准、规范和方案,研制、转化和推广一批新型防护装备、防护药品和侦检消手段,不断铸造一支“拉得出、侦得准、检得清、消得快、防得了、救得早、治得好”的核盾力量。

       夏阳大校简历
       夏阳,1962年生,曾任第二军医大学第一附属医院政治部副主任,第二军医大学校务部直工处处长,第二军医大学药学院政治委员,第二军医大学校务部部长,第二军医大学长海医院政治委员。2015年9月任第三军医大学政治委员。大校军衔。

       第三军医大学原政治委员高占虎少将退役。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有