加载中…
个人资料
石狮许文选
石狮许文选 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,682,063
  • 关注人气:10,970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

读《罗恩老师的奇迹教育》

(2012-12-03 08:48:48)
标签:

激情老班

理想教育

pplong

润泽未来

教育

分类: 爱心教育

我们无力改变教育体制,却能像罗恩那样与身边的孩子一起创造奇迹!

无论父母,教师!

 

读《罗恩老师的奇迹教育》

  这本书的意义在于,它让我们清醒地认识到:好的教育其实没有国界。以高标准带动高成就路读《罗恩老师的奇迹教育》

   在美国的亚特兰大州,有一所创办不久的、以美国年度国家教师罗恩·克拉克命名的学校,罗恩和他的团队正努力将这所学校建设成为全世界孩子和家长都梦寐以求的学习胜地。每年,都有数以万计的教师专程赶到这所学校,学习罗恩老师的教育方法。《罗恩老师的奇迹教育:点燃孩子的激情》一书,通过101个故事,向我们讲述了罗恩和他的团队是如何将自己的学校打造成“全美国最好的学校”的。

 书的封面上有一段话说得非常好:“我们无力改变教育体制,却能与孩子一起创造奇迹。”今天,很多人都对教育感到不满,并将原因归结到教育体制上。罗恩告诉我们,与其抱怨体制,不如改变自己。只要自己满怀激情地投入到教育工作中去,就有可能点燃孩子的学习热情和主动性。办好一所学校,其实并不复杂,关键就在于激情、责任心,以及对教育事业的无限热爱。

 一、创新无止境,快乐每一天

 每个人都有这样的体会,重复地做着类似的事情,时间一长就会感到厌倦和疲惫,需要给工作和生活增添一些变化的元素,给自己带来不同寻常的感受。学生何尝不是如此呢,日复一日地坐在教室里学习,一节连着一节的课程、数量繁多的作业……很难让学生始终保持昂扬的精神状态,这就需要学校和教师不断创新教育教学的方式方法,努力让孩子感到学校的与众不同,对每天的校园生活都充满期待。

 克拉克学校从新生的“开学第一课”起,就着力给孩子们营造家的感觉,逐渐培养学生对学校的依恋。每一次的新生报到前,老师们都要去拜访学生和家长,并记住所有新生的名字,以便学生前来报到时能够立刻叫出他们的名字,让孩子们感受到一份温馨,获得一种安全感。“开学第一课”是由系列活动组成的,包括一张闪亮的金色门票——入学通知书,新生走红地毯的活动,全体师生的夹道欢迎,精心准备的演出,新生的联欢活动……等等。师生们努力让新入学的孩子以及家长们体悟到,孩子在这所学校会受到关爱和接受,这是一个将会发生奇迹的地方。学校的老生分别以梦想、给予、友谊、勇气为主题,创办了蓝色、黑色、红色和绿色的学院,建设者自己的精神家园。在开学的日子里,这些学院的成员们也会主动向新生推介自己的学院,让新生感受到集体的温暖。

 对于克拉克学校的学生来说,“开学第一课”仅仅是学年系列活动的序曲。在整个学年中,学校会利用各种机会创设富有情趣的实践活动,让孩子们感悟到除了学科知识的学习之外,生活中还有很多有趣的、很重要的事情。学校非常注重环境的建设和营造,在家访中发现那些家庭困难的学生,连一个像样的卧室都没有,于是学校就寻找赞助商,请学生家长以及学生做义工,为困难的家庭布置一个新家,或一间适合学生学习的卧室;克拉克学校的学生在校期间都要走遍世界各地以及美国各地,学校和航空公司进行沟通,请他们赞助孩子们出行的机票,而让孩子们通过劳动,挣得外出所需的生活费用;在学校里设置一堵回忆墙,留下孩子的精彩瞬间;别出心裁的分院开学典礼;为了迎合年轻学生的爱好而在卫生间上贴满整堵墙的明星海报,以及为了给孩子们留下珍贵的回忆而定期设置的既疯狂又奇妙的各类穿越时空的主题活动……孩子们既能在这类活动中得到不少的快乐,又能学习到许多有益的技能及解决问题的方法。

 很多意想不到的事情都会在克拉克学校里出现。比如说从二楼到一楼的管道滑行、教师站在学生课桌上讲课、师生小范围的聚餐活动、让低年级的学生学习高年级的知识,等等。每一件事情看上去都很疯狂,但实施下去之后所产生的效果都出奇的好。这是罗恩以及他的同事们为了吸引学生,为了激发学生热爱这所学校,热爱在这所学校的学习而绞尽脑汁想出来的。新时期的教育,面临更加复杂多元的形势,要让学生热爱学校、热爱学习,需要教师有更加富有创新性的行动。教育每一次的创新,改变的不仅仅是学生,也包括家长、教师等与教育相关的群体。

 二、给予高期待,收获大进步

 前两年我曾读过一本名为《美国最好的中学是怎样的》的书籍,书中介绍了位于加利福尼亚州的惠尼中学从一所普通学校蜕变为一所著名高中的奋斗历程。惠尼中学在建校之初,只是一所非常普通的实训学校,相当于我们国家的一些职业培训中心。这所学校的校长努力要将学校打造成一所全日制的中学,这样的计划连学校的教师都认为太过疯狂,不可能实现。但校长坚持自己的信念,做了几件事情:第一,有选择地录取有潜质的学生入校,而不是全部接收对应学区里的学生;第二,明确学校的使命是创造一个高期望、高目标的教育环境,辅之以大量的一对一辅导以及个性化教学,致力于培养所有的学生进入大学;其三,派教师到去当时加州第一的名校,学习他们的课程和教育理念,把他们的做法“偷”过来,为我所用。就像变魔术一样,没过几年,这所学校一跃成为加州排名第一的学校,并一直延续到今天。

 罗恩·克拉克学校也是这样一所学校。学校所招收的学生背景复杂,有的学习成绩优异,有的学业水平一塌糊涂。调皮捣蛋的孩子、不愿意参与到学习中来的孩子、家庭问题导致学生心理有障碍的孩子不少。面对学习能力参差不齐的学生,很多教师的做法是教给他们中等水平的内容,以便让那些“差生”能够跟上来。但罗恩在实践中发现,这样的做法会让那些成绩优异的学生在课堂上无所事事,在学校里感到无聊。

 于是,罗恩和他的团队达成共识,以最高标准的教学内容要求学生并绝不降低期望。罗恩发现,孩子们就如同时刻面临一场挑战,当呈现给他们的是积极的鼓舞,而且让他们感受到被鼓舞的状态时,他们就会愿意奋力一搏。罗恩给五六年级的学生讲授八年级的代数,为了让这些基础很差的学生能够理解这些内容,他想了很多方法,比如将流行歌曲的歌词改编成学习代数的口诀,让孩子们寓学于乐;给达到学习要求的学生以奖励,激发其他同学努力争先的动力;等等。实践证明,高期待确实带来了高成就,克拉克学校的孩子在斯坦福成就测验中,五年级和六年级的平均成绩与全国十年级的平均成持平。这不仅大大鼓舞了师生的士气,更让孩子们充满了自信,也赢得了家长和社会对学校的大力支持。

 说到这里,有两个问题值得我们做更深层次的思考:一是普通学校的教学难度。不同学校之间因为招生等因素的差异,导致了他们学业成绩上的不同。通常的情况下,我们对学业成绩优异的学校和学业成绩一般的学校,要求是有区别的。学校自己也默认了这样的现状,在教学难度上自动和其他学校拉开档次。这样的低要求是否反过来限制了学校可能的发展?孔子曾说“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。二是我们坚持了23年的分层递进教学。对于一个班级的学生来说,依据差异因材施教显然是有道理的,但给予高期待并激励他们努力超越自己,显然也是有成功的案例的,如何在两者之间找到一个契合点,看来是我们后续研究的重点之一。

 三、信任添力量,细节显功夫

 苏霍姆林斯基说:“教育技巧的全部奥秘就在于信任孩子。”在充满信任的环境里学习和生活,亲子之间、师生之间的关系一定是和谐的,无论是孩子、家长还是教师,都会有一种积极向上的态度,来面对生活中的一切。

 罗恩老师说得好:“作为成人,如果我们都看不到每个孩子身上的潜能,真正相信每个孩子都能学习,那么我们怎么能期望他们自己树立理想,看到自身的潜能呢?”有一个名叫乔治的学生,进克拉克这个初中的时候,阅读水平处于小学最低状态,他自己对阅读一点兴趣也没有,当然很多字词都不认得,更读不出来。罗恩每天放学之后,都将乔治留下来,给他说一个单词,让他感觉一下这个单词大致应该是什么颜色,然后就用这个颜色的彩笔来标注这一单词,让他学会在颜色和单词之间建立某种关联。为了吸引乔治对阅读的兴趣,罗恩不惜体力,在他面前“上蹿下跳”,将各种姿态语言都用上。经过几个月不懈的努力,乔治终于能在班级里读出一段文章,让班级同学都大吃一惊,同时也激发了他提高自己阅读水平的兴趣。一对一的辅导,让乔治很快从阅读一级水平提升到了四级水平。乔治后来成为一名海军战士,在回到学校和同学们交流时,他说:“努力成为克拉克先生希望看到的你们。即使你自己看不到,但有时大人确实比我们自己更了解自己。”

 在课堂里营造相互支持、信任的氛围也很重要。罗恩上数学课,叫起一名学生回答如何求72的立方根,要是这个孩子看着老师不回答,罗恩就会等待着。班级里的所有学生都知道这个规则,没有人会挥舞胳膊争着回答,没有人会在等待中变得烦躁而着急地望着老师,仿佛在说:我知道答案!叫我啊!对于老师来说,换一个学生来“救场”是非常方便的,事实上,在绝大多数的课堂上,教师正是这样做的。但在罗恩老师的课堂上,这种救场绝不会发生。罗恩要让教室里的所有学生知道,他有责任跟所有同学一起达到同一学习水平。如果老师快速的跳过他们,教师其实就是在向全班学生传递一个错误的信号,这会给学生混过课堂的机会、让他们降低对自己的期望。当然,当这名孩子终于回答出来的时候,全班就会想起热烈的掌声,大家由衷地为他而欢呼。这样的班级氛围,激励着每一位孩子都奋发努力的地投入到学习之中,而不会有心理负担。

 罗恩老师说:当你走进教室,如果你看到的是一班违反纪律和有学习障碍的孩子,那你肯定会变得手忙脚乱。而如果你看到的是一班律师、商界精英、艺术家和总统,那你就会自如地以你的方式塑造一班高度自信,并对成功有着自我期待的学生。

 信任不是停留在口头的表达中的,它融合在师生关系的方方面面,是学校的一种文化。当它像血液一样流淌在每个人的心田的时候,教学工作就是一件非常快乐的事情。

 四、家长齐参与,共聚教育力

 一栋房子的建造过程,很简单:第一步,打地基;第二步,做结构;第三步,进行装修,正常的房子就是这样盖起来的。我们培养一个孩子,也遵守同样的过程一定要打地基,一定要做结构,最后才是装修。但是现在,家长关注的教育,是在地基的层面,还是在装修的层面?可能没有多少人能够说明白。

 父母总是出于本能去保护他们的孩子,帮助孩子做一些事情。但随着我们的孩子渐渐长大,如果我们过多干涉他们的行为,就会出现问题。在我们自己上学的时候,只要父母从老师那儿听到任何一句有关自己的负面评价,回家之后就会被狠狠揍一顿。那时候老师的话毫无疑问是被尊重和接受的。但在今天,情况发生了很大的变化,很多家长总是想挑战学校的各种规定,怀疑老师的每一个行为。家长们所做的这些,其实是对我们教育体系的极大伤害,也是对孩子的不负责任。要将一个孩子教育好,没有家长和学校之间的合力是很困难的。

 父母是孩子成长至关重要的力量。罗恩老师告诫家长别做直升机家长,因为我们不能保护孩子一辈子。对孩子的一些问题需要家长有更多的耐心。很多家长把孩子的教育统统交给老师,总以为把孩子送去辅导,找个家教就ok了。殊不知,教育孩子,辅导孩子,自己也有一份责任。家长也要学习,学习与孩子相处之道,学习与老师沟通,与学校保持联系。家长在家也应该营造让孩子爱上学习的氛围。很多家长闲暇时宁愿去打麻将,在小卖部聊天,也不会坐下来与孩子一起看看书,更不会想到为孩子读读故事,更别说带孩子去书店看书了。孩子之所以形成各种不良的习惯,与家长的不当教育是有直接关系的。

 如何让家长积极参与到学校的教育中来,形成共同推进学校质量提升的合力呢?克拉克学校的老师们做了很多的工作。比如帮助困难家庭改造居住的环境,让家长们意识到孩子的学习和生活环境对其成长的巨大作用;比如将学校对学生的要求非常仔细地告知家长,让他们理解学校,并支持学校所做出的各项决策;比如将家庭作业的答案以及详细的解答过程告诉家长,让家长在检查学生作业的时候可以表现的像一个教师那样;比如要求家长每学期完成一定时间的义工任务,通过深入学校生活,理解学校工作的价值和意义……

 在鼓励家长参与到孩子教育方面,克拉克学校做出了很多值得我们借鉴的探索,如果想了解更多,不妨亲自找来这本书读一读。 

    《罗恩老师的奇迹教育:点燃孩子的学习激情》 []罗恩·克拉克/  李文英/等译  中信出版社  2012.2

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有