加载中…
个人资料
漂流项目规划设计施工运营
漂流项目规划设计施工
运营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,171
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

玻璃滑道即将迎来国检---漂流漂流项目如何落地营建

(2022-06-15 13:57:42)
标签:

玻璃滑道承建

玻璃滑道技术指导

漂流项目策划设计施工

水主题景区策划

 

GB/T 41121-2021《玻璃水滑道公司技术要求》我国标准获批颁布。玻璃水滑道源于玻璃桥项目的持续升级换代,在运营过程中,出现过生产公司事故, GB/T 41121-2021《玻璃水滑道公司技术要求》与202272日正式生效,作为从事该项目设计,施工单位是如何看待玻璃滑道将迎接国检要求的呢!
一,玻璃滑道纳入特种设备行列 根据《特种设备公司监察条例》,大型游乐设施指用于经营范围的、承载乘客游乐的设施,范围规定为设计很大运行线速度大于或等于2m/s,或者运行高度距地面高于或等于2m的载人游乐设施。特种设备目录当中列明的游乐设施应依特种设备标准,由市场监管部门负责公司监督管理。根据 GB/T 41121-2021《玻璃水滑道公司技术要求》漂流玻璃河道很高时速为7/秒。 玻璃滑道71日将纳入国检,根据要求,一旦项目被纳入特种设备目录,就需办理特种设备许可证,设备就要定期接受检查,操作人员还需持《特种设备作业人员证》上岗,设备还有强制报废年限要求。
二、玻璃滑道建设要求(国检) 2019年记者问:很近,网上有一份文件《文化和旅游部办公厅关于加强A级旅游景区玻璃栈道项目管理的通知》(办资源密发[2019]5号),文件中称景区玻璃栈道为特种设备旅游项目,存在很风险,建议总局核实此文件真实性,如为真实,请明确A级旅游景区玻璃栈道是否为特种设备,谢谢。 答:经与有关部门沟通,该文件中所称特种设备旅游项目仅是表达玻璃栈道是一种特殊的设备,与监管范围内的特种设备无关。 注:特种设备公司监察局,拟订特种设备目录和公司技术规范;监督检查特种设备的生产、经营、使用、检验检测和进出口,以及高耗能特种设备节能标准、锅炉环境保护标准的执行情况;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;查处相关重大违法行为;监督管理特种设备检验检测公司和检验检测人员、作业人员;推动特种设备公司科技研究并推广应用

 特种设备

玻璃滑道即将迎来国检---漂流漂流项目如何落地营建


2018731日上午,第五届特种设备安全技术委员会大型游乐设施分委会第六次会议在台州召开,研讨玻璃水滑道等设施与GB/T18168标准的符合性以及监管措施等内容。国家市场监管总局特种设备局副局长张宏伟、我国特检院副院长沈功田、浙江省质监局特设处处长李丰庆等人出席此次会议。 记者了解到,龙官水滑道共有四段组成,全长511m ;其中好段为玻璃水滑道,其余三段为花岗岩水滑道,四段滑道之间通过水池连接。水滑道承载介质为水,承载工具为充气式漂流艇。 好段玻璃水滑道总长度188m,宽度1.3m,护栏高度0.5m,设计坡度为(5-7)度,共98根支撑柱,支撑柱很高离地高度3.6米。支撑柱为钢筋混凝土结构,支撑柱上方为U型镀锌方钢框架,底面和侧面由钢化玻璃安装在镀锌方钢上,三个面钢化玻璃均为三层。 目前,玻璃水滑道这种新兴设备在多地出现,其安全性能未知,是否要将该设备纳入监管范围,地方监管部门难以判断。据不完全统计,制造这种设备的企业多达40余家,当前正在使用的玻璃水滑道数量近千,如何处置现有的玻璃水滑道,同样是一个急需讨论的议题。 要将新兴游乐设施纳入监管,首先要确定其是否符合大型游乐设施定义,并判断是否属于《目录》规定的范围,很后按标准定义对该产品进行界定。符合定义但不在目录范围之内的设备暂不纳入特种设备实施监管,今后是否需要纳入监管,需要经过充分的调研后才能确定。 玻璃技术要求 玻璃水滑道建造要求:玻璃水滑道主要包括桩基、支柱、钢骨架、高强度钢化玻璃组成,长度、宽度根据客户霄求设计。其中桩基为钢筋混凝土结构;支柱为钢筋混凝土或者热镀锌国标钢管(由客户根据喜好并结合现场实际选定) ;钢骨架全部为国标钢材(栏杆为304不锈钢材质),承载安全系数达到10以上;玻璃采用多层夹胶超白钢化玻璃,底面6+1.8+6+1.8+6mm. 侧面8+1.57+8mm等多种规格供客户选择。水上玻璃滑道投资费用网红景区玻璃滑道漂流现场勘测龙节玻璃漂流滑道施工方案

 

三,玻璃滑道国检技术要求

1、技术规范

 玻璃滑道即将迎来国检---漂流漂流项目如何落地营建


 

2、材料要求

 玻璃滑道即将迎来国检---漂流漂流项目如何落地营建


 

 

3、玻璃滑道设计要求

 

 玻璃滑道即将迎来国检---漂流漂流项目如何落地营建


 

4、施工技术坡度要求

 玻璃滑道即将迎来国检---漂流漂流项目如何落地营建


 

 

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有