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工作靴进化论

(2016-10-10 23:43:57)
标签:

workboot

工作靴

dryboots

viberg

塗裝皮

分类: know-how
http://s16/mw690/002yzpdXzy75sIo09YP5f&690
(Circa 1970 Red Wings Irish Setter工作靴)

古早以前, 人们对耐用和安全材料的概念就是以厚, 重, 韧为优先选择, 美国西岸鞋厂出品的工作靴如WESCO, 使用皮料动辄8, 9盎司(约合3.2釐米), 再加上铁盖(保护脚趾)和铁芯(足弓支撑), 没有舒适的内裡, 穿它虽然抗砸, 抗压, 抗烧, 但一隻鞋将近2公斤的重量, 加上如甲冑一般的层层皮革和金属, 一天8小时的劳动之下对双脚依旧是非常沉重的负荷. 

http://s12/mw690/002yzpdXzy75uoCNf3Jfb&690
(1970年代的WESCO Job Master工作靴)
 
工作靴有几个不可或缺的要素, 其中耐用和坚固绝对是首要条件. 一个蓝领阶级的工人要是脚受了伤无法工作, 等于全家陷入断粮窘境, 所以虽然工作靴昂贵, 在欧美许多建筑工地依旧是被要求必须要配戴的装备. 
但时至今日, "Heavy Duty"的定义已经从百年前只限定于伐木工(仅要求抗压抗磨), 延伸到现在的高空建筑工及高压电工等(要求轻量化, 要求电气绝缘) 对装备的要求更详细, 更特殊.
 
(原来最早流行拿枪耍狠的不是黑人嘻哈界而是美西伐木界)

上图是1920年代从加州起家的Reynolds兄弟伐木公司员工. 木材是美国西岸19世纪最丰富的资源之一. 在当时人口大量西迁之下原木的需求一飞衝天, 也带动许多周边需求, 像是C.C. Filson的油蜡帆布外套, Danner, WESCO, 和 White's等专为伐木设计的工作靴.

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(circa 1940年代的工作靴)

以前因为製鞋技术尚未成熟, 也因为工作靴不须太讲究, 许多年代较久远的工作靴头形其实是相当扁平的, 不似现在由Red Wing, WESCO等塑造出来的浑圆饱满的工作靴形象.

(1910年代华盛顿州贝灵汉的伐木工和他们刚撂倒的参天巨木)

图中可以看到大家都穿著高度接近膝盖的"扁头"工作靴, 现在普遍看到复古鞋款上浑圆并翘起的鞋头是30年代之后因应战争和工业建设而普及化的产物, 也是Steel Toe铁头鞋的雏型.

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(1977 Red Wings Pecos boots 的广告, 主打加入铁头结构抗压又好穿)

铁头(steel toe) 在90年代前的确多半是用金属嵌入, 但铁因为含碳量较高, 容易生鏽, 硬度也比较低, 渐渐被钢所取代. 但钢头鞋依旧没有克服重量过重这点致命性的缺点, 直到有人开始使用玻璃纤维, 碳纤维, 或是军用尼龙(Kevlar)等合成材料来尝试取代金属, 工作靴在重量方面才有突破性的发展. 合成材料虽然在硬度方面还是稍稍略逊于钢材, 但在重量和耐久度方面远远胜过金属, 并且还提供了绝缘这个与性命攸关的重要特质, 所以迅速在业界窜红.

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(80年代的军用尼龙(Kevlar)广告, 广告的是防弹背心)

合成材料加工程序繁複, 加上製鞋时每一款不同的鞋型都必须依照鞋型的构造楦头来重新使用新模具来製作, 所以鞋头补强和足弓支撑使用合成材料的鞋索价都较一般金属钢头鞋要昂贵. 



(倍受北美建筑业推崇的Danner Quarry, 脚趾强化和足弓支撑用的就是玻璃纤维)

在欧美, 许多高危险工作场合都是由政府硬性要求必须穿著特定配置的鞋子才能开工. 如工作场所脚底时常有电缆的高压电工就必须穿著全绝缘工作靴. 
在金属都已经被渐渐取代的趋势裡, 皮革这种跟人类历史一样悠久的材料有甚麽改变呢?

(Viberg工作靴310楦型使用特殊橡胶保护牛皮配Vibram#100大底, 北京LOFT No.6独家贩售)

皮革的鞣製过程中会使用大量重金属以达到软化定色效果, 在地球代谢功能已经几近饱和的现代, 从皮革鞣製过程裡改良的选项, 像是现在非常流行的: 植物鞣製或是植物鞣製配合铬鞣製等等...已经相当有限. 矛盾的是, 人类对皮革的迷恋和喜爱并没有看到太大的衰退, 反而有上升的走势. 

于是就有了所谓的"涂料皮(coated leather)"这种产物, 让面料既能保持著有机物柔软, 不可预测性, 同时外层又有合成材料鲜艳颜色和防湿耐葬抗性.  

(英国正统weather proof品牌HUNTER推出的涂装皮料背包)

涂料皮革因为颜色比较缺乏表情变化, 无法满足一般消费者对皮革製品的期待(patina, 茶芯...etc) 也因为如此在复古/正装领域很少能看到这种材料的运用. 但是在户外活动方面, 涂装皮料提供了装备优良的防水性还有皮革特有的韧性, 在各种装备上都能看到涂装皮料的运用. 

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(Rick Owens涂装皮料短靴)

先锋领域(avant-garde)的设计师尤其擅长玩弄涂装皮料同时具备的自然/人工两种强烈衝突的元素, 拿捏刚好的话能让产品既有优美的手工设计线条, 同时还有冷峻, 肃穆的神祕感. 

经济活动分工极细的现代, 人们穿鞋多是为了美观, 再来才是为了工作生活需要来选择必要鞋款. 能用现代的材料诠释以往的设计, 并且享受传统及创新结合后带来的乐趣, 实在是现代人才有的权利啊! 换个角度想, 要是在1920年有涂装皮料, 或许北美现在就没有任何野生森林了, 变成人类再一次的用科技霸凌自然生态. 心存感激地去保存旧的传统并运用各种新的事物, 正是我们随著时代演进, 不断研究, 开发, 融合各种新旧可能性的意义.

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