加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Viberg鞋楦浅谈

(2013-05-26 14:04:01)
标签:

viberg

鞋楦

boots

工裝

分类: 物品
鞋楦是一双鞋的灵魂, 现代的鞋靴生产只要有最低限度的手工制作(人工操作Goodyear缝边机, 人工操作缝纫机缝皮面...基本上半自动化的生产线)就能号称"手工鞋", 自命"延续已逝的古老工艺", 但是流水线化的快速批量生产要和一般人对"手工"的匠人专职制作还是有云泥之别, 更别提品牌自己研发, 改良鞋楦的能力了. 

Viberg, WESCO这些老靴牌都有自己赖以成名的经典楦型, 让他们的靴子虽然外型, 用料并不突出, 却一眼就能道遍品牌的身家背景. 以下图片取自Viberg官网, 假专业的简单介绍一下各种Viberg的常见楦型

310 Last:
http://s16/mw690/8ba8dc8dgdd742d08622f&690

http://s1/mw690/8ba8dc8dgdd742dc6abf0&690
宽趾, 翘头的楦型是工装靴的金字招牌, 这些特徵在Viberg的这个鞋楦上表露无遗. 常见于Viberg的1950 service boots


因为长时间著用, 以功能为主外型为辅, 宽趾的楦头给劳动者的脚更多空间活动; 在站, 蹲, 走占去大部分时间的工时里让浮肿不堪的脚不至于被厚重的靴子像紧箍咒一样掐住. 翘头的设计除了更容易蹲下之外, 在当年steel toe尚未普及时也能起到保护脚趾的作用. 这种靴型也多半配上toe cap趾盖, 补强保护

同样的效果在工程靴上看起来只有更销魂, 不过真正40年代以前的工程靴toe box好像都是低窄为主, 这双算是Viberg独有

当然, 这种靴型不会只是Viberg的专利, 好像下面这双Red Wing就也是宽趾翘头的工作靴

2040 Last:
http://s2/mw690/8ba8dc8dgdd7a168c2b01&690
同样属于宽趾, 但宽在脚趾关节处的ball of foot, 适合脚趾密合但趾关节宽大的脚型; 鞋头的角度适度收缓, 让粗旷的工装风格收敛不少

http://s4/mw690/8ba8dc8dgdd99e850f693&690
(1950 service boots, 6 eyelets 图片取自Viberg博客)
这样的靴头个性稍微内敛, 比310要好搭配许多, 但还是比Semi-dress那样的气质型多点态度!

110 Last:
楦头略宽微翘, 但是toe box前趾部分角度较窄的, 看起来低调许多的110楦, 就像是Viberg版的Semi-dress

(Viberg vintage tan Chukka, 图片取自Viberg博客 http://vibergboot.wordpress.com/2013/01/22/barneys-nyc/ )
有板有眼的靴型, 可以用做稍正式的正装鞋, 搭配西装裤, 羊毛裤或是其他多种色系的裤子, 不像一般工装靴被侷限在丹宁或是工作裤上

2030 Last:
http://s4/mw690/8ba8dc8dgdda170ce1073&690

http://s7/mw690/8ba8dc8dgdda172079326&690

2030的前趾是这四个鞋楦里最窄的, 看起来也最为正式. 鞋头上扬的幅度很低, 乍看之下比较像鞋子而不是靴子


因为靴头较扁直, vamp前趾后的那一块区域似乎摺皱的幅度更大, 很容易就看出漂亮的patina(茶蕊色?有关茶蕊色请参照註1) 

这双二战的美军军靴似乎就是2030鞋楦的出处, service boots本来就是由军官著用的正式皮靴

2030跟2040一样, 是Viberg新开发出的鞋楦, 看得出这个品牌积极想在功能取向的工装靴和外观取向的正装靴之间找到一片蓝海. 有这样的企图是相当不简单的, 大部分同辈分的靴厂都只想老老实实做好自己每一双原汁原味的复古鞋履, 未曾想过将自己的技术延伸到另一个区块; 说好听一点是数十年如一日的如履薄冰兢兢业业传承香火不人云亦云随波逐流, 话讲的丑点就是固步自封不求上进自以为是鸵鸟心态. 当然这是我个人陋见, 毕竟走在冰上的鸵鸟是谁也没看过的, 但Viberg之前曾经上过加拿大CBC电视台一个知名的企业改革节目"the Big Decision",节目里请到专家来为想转型的企业做审核及评估, 最后给予建议. 且不论所谓的"专家"对Viberg有何贡献, 起码这个原本高端冷僻的靴牌因为这个节目增加了些许知名度, 达到了行销的目的, 也透露出它积极走出去的决心. 

註1: 茶蕊这个形容词是日本人用来形容Red Wing在陈年著用, 保养后出现的色差. 此名称广为中国的卡机爱好者所迷恋痴狂, 在购入新品前均以"此靴是否会有茶蕊"来审核决定, 在在显示出消费者只问货品银子多少结果多好而完全忽略过程的行为取向, 也暴露出在选择上始终被媒体, 论坛炒作的"标配"牵著走的可悲. 

茶蕊色是给那些长期耐心著用加上用心保养的人的奖励, 只要皮革的顏色跟厚度对了, 每双鞋子都有茶蕊. 那为什么杂志上的茶蕊色多半只在Red Wing的某一特定版型看到呢!!!??? 因为会把茶蕊色掛在嘴上心里的人都只看到杂志上穿了几十年的老靴, 哪有空穿自己新买的靴子出去晃晃啊....而且日本人在美国收到的古著也有其限度, 我相信有很多Chippewa, Danner, WESCO之类的也有著"茶蕊"的古董都存在, 只是收藏者偏爱Red Wing罢了.

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有