加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Mark McNairy, 不止会设计的设计师

(2012-06-13 08:40:06)
标签:

markmcnairy

brogue

wing-tip

旧金山

分类: 物品
随著资讯的高度发展和全球化, 消费者的购物型态经不再像15年前那样单纯, 对衣物的讯息仅止于销售的片面之词和杂志上的照片; 生产者的制作方式也从单一供给, 削价生产进化到在原料, 做工, 产地上渐趋透明, 让消费者更了解价格上更高的数字跟更多的零的原因何在.

聪明的纽约设计师Mark McNairy, 就利用自己在服装业界的丰富知识, 长久累积的人脉关系, 加上简单的供应链概念, 让自己的牌子红了起來.

http://s3/middle/8ba8dc8dgc255fc591592&690McNairy, 不止会设计的设计师" TITLE="Mark McNairy, 不止会设计的设计师" />
(Mark McNairy suede Country Brogue)

出身于Woolrich这个美国老牌, McNairy的风格一直都是浓厚的叛逆美国风. 自己的品牌用鞋子打下一片天下后, 推出的服饰也都相当美式, 甚至相当街头.

http://s7/middle/8ba8dc8dgc25552845a26&690McNairy, 不止会设计的设计师" TITLE="Mark McNairy, 不止会设计的设计师" />
(Pharrel Williams and Mark McNairy, via Hypebeast)

为何说他靠供应链赚钱呢?

因为他的崛起说明了一个很简单但是大家都忽略的现象: 即便是已开发国家的传统工业也有激烈竞争; 将自己品牌定位高价, 并将制作全权外包给那些产地和历史都让人信服, 但是在本国市场苦无知名度的牌子, 再回销到主要市场.

美国制鞋成本已经多出水平许多, 加上文化浅, 新一代青年人才不继, 产业日渐凋零; 各个品牌又都具有国际知名度(Alden, Allen Edmonds)或是被跨国大公司所併购(Cole Haan owned by Nike, Rockport owned by Adidas), 在美国找鞋类代工根本是缘木求鱼.

于是乎, McNairy找上了在英国制鞋胜地北安普顿的140年老牌Sanders. 
Sanders在帮Mark McNairy制鞋以前可说是毫无名气, 眼看各个邻居像Church's, Crockett & Jones在中高价市场如鱼得水; John Lobb, Alfred Sargent, Gaziano & Girling在顶级鞋类中享尽荣华富贵, 集各方宠爱于一身; 再看看自己, 虽然设计, 品质从来不曾大放异彩, 但起码也是有段历史, 有个辈份在, 为何就是没人挑中我? 

http://s7/middle/8ba8dc8dgc2558a2a7316&690McNairy, 不止会设计的设计师" TITLE="Mark McNairy, 不止会设计的设计师" />
(Sanders Country Brogue, via mywardrobe.com) 

其实世界各大已开发国消费市场对各种货物需求额度也有限; 同样都是英国手工鞋, 大家都知道有Tricker's, Church's, Crockett & Jones, 这时拚的就是行销策略和市占率, 然而这两者都是大者恆大, 弱者恆弱, 在市场没有辨识度, 贸然参战的结果就是一败涂地.

这种怀才不遇的特质和Mark McNairy一拍即合, 设计师的简单创意(大概就是换换中底, 大底的材料或顏色, 或是鞋面使用像是羊绒之类的不常用于制鞋的素材. 事实上McNairy几乎没有设计任何版型, 全都是Sanders的基本, 经典款)加上传统手工艺和极具竞争力的售价, 立刻开啟另一波风潮!

http://s1/middle/8ba8dc8dgc25521343ce0&690McNairy, 不止会设计的设计师" TITLE="Mark McNairy, 不止会设计的设计师" />
(Mark McNairy X Union LA Country Brogue, via Union LA)

两款Country Brogue是不是很像呢?
同宗不同姓嘛~

http://s7/middle/8ba8dc8dgc255dbcf2696&690McNairy, 不止会设计的设计师" TITLE="Mark McNairy, 不止会设计的设计师" />
(旧金山Hayes Valley男装店店员George, 瀟洒漂泊指数和菸的长度成反比)

Mark McNariy的鞋之所以会流行, 最主要的原因就是"非常好搭配".
从图中看到的wing-tip Brogue到他的成名作dirty Buck, 几乎都是以简约深色的麂皮(反皮)

经过这些日子来和网友的互动, 我知道一定很多人认为"反皮不好搭配", "反皮容易脏", "不够霸气"...
但是我不得不说, 就是麂皮这种低调的特质, 给了它在各个场合都能简单穿著的这个特权. 不论是丹宁裤卡其裤西装裤苏格兰绒裤, 麂皮鞋款可以很自然的搭上裤子的主调, 不像工装靴或是正装皮鞋如果搭配不对硬穿的话, 反而成为负担. 

http://s9/middle/8ba8dc8dgc25651e01ed8&690McNairy, 不止会设计的设计师" TITLE="Mark McNairy, 不止会设计的设计师" />

著用者依自己的喜好, 可以看起来很正式, 也能很轻鬆; 经典的wing-tip或是buck鞋款, 可以配西装外套, 也能配套头棉衫, 不由品牌灌输, 由消费者自行发掘搭配的这种自由和乐趣, 不就是许多品牌成功的必要元素?


更多 Mark McNairy:
  • 2012春夏 Mark McNairy 视频
 (女裝)

 (男裝)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有