日本是一个四面环海的岛国,内陆县很少。而长野县是日本最大的内陆县
。这里山美水美,旅游资源丰富。还是个长寿县,男性平均寿命日本第一,女性平均寿命日本第五。我们来日本二十多年,长野县来过无数次。冬天来滑过雪,春天来赏过樱,秋天来观过枫
,唯独夏天没有来过。今年夏天决定来长野县看看。
夏季,斗指南,万物至此皆盛,植物竟相开花结果,除了暑热也算是个好季节。计划4天3夜,目的地是安云野,八方尾根,黑部水库。
8月18日(SUN)
今天全程大约300公里,上午就在路上了。早上某小姐睡懒觉,磨磨蹭蹭九点半才出门。好在是夏季休假的最后一天,往乡下跑的不多,基本都是回来的。我们这边的车道基本没有堵车,高速一路风驰电掣,十二点半来到第一个目的地----风铃(風ゆら)。这是一家座落于荒郊野外的乡土料理店。在这么偏僻的地方能开下去,肯定有它的独到之处。这里不预约,先到先得。我们到的时候已经客满,料理店有一间专门的休息室。我们被领到里面等候。
大约等了15分钟,主人就招呼我们,座位空出来了。座位旁有一扇大窗,窗外远山朦胧,大河奔流。如果春天来看到的应该是雪山。
我们刚入座就上了咸菜,白瓜,黄瓜,茄子。只是这简简单单的咸菜就把我镇住了,我可以说这是我吃过的最好吃的咸菜吗?有淡淡的咸味,甜味,鲜味,各种味道绝妙地组合在一起。真是酒香不怕巷深,菜好不怕偏远啊!
长野县是山区加盆地,过去到了冬季大雪封山,人们就会在家里做手工活,比如做家具,木雕,藤编什么的。现在道路四通八达,冬天不会封山了。但这里的人们到了冬天依然保留着做手工的习惯。墙上的展示柜里放着店主做的手工艺品(出售的)。
大菜终于上来了。中午的套餐只有一个,没得选。店主根据季节不同每周变换一次菜谱。土豆清真鲅鱼,西红柿生菜拌鸡丝,肉末茄子,芝麻豆腐等等等等,尽管全部是家常食材,但统统好吃。食材太新鲜了,调味恰到好处,食材本身充分展露着本色。有美景有美食,真是有情调的一家好店。
吃饱了继续赶路。饭菜可食,美景亦可食。云淡风轻,一家人说说笑笑,奔驰在乡间公路上。


不一会儿来到大王芥末农场。不错,这是一个芥末农场,也是安云野的招牌风光。一百多年前的大正时代,开拓者们利用这里丰富的雪山涌水,在杂草丛生的荒野上,开辟了这个农场。


芥末微苦,辛辣芳香,对口舌有强烈刺激,刺激可上穿大脑直冲百会,味道十分独特。可用作泡菜、腌渍生肉或拌沙拉时的调味品,有杀菌作用。在日本主要用来与生抽一起,充当生鱼片的调料。说到芥末酱,日本人食用的芥末酱是西洋山萮菜的根(芥末的一种)磨出来的酱;中国人食用的是芥菜的种子磨成的酱。完全是两种不同的植物。


种植芥末,一是要遮光,二是要潮湿。所以芥末田上盖着黑色的遮光布。


随着人流漫步在农场。这种环境使人很快就忘记了都市的喧嚣,融入自然。




这里还有一处山洞。难道这就是大王之名的由来吗?

开拓者们的雕像。


农场有自己的芥末加工厂。

近处看,芥末整个就是长在水里的。



都说水至清而无鱼,这里不是有鱼吗?



这里就是芥末农场的招牌风景,也是安云野的招牌风景。让这个农场名声大作变身成招牌风景的是黑泽明导演。黑泽明导演拍摄电影《梦》的时候,选择了蓼川上的这个三连水车作为拍摄地。大王芥末农场因此一举成为安云野的招牌风景。


这个水上漂流有点不应景,要是划着的是尖尖的小木船而不是这种圆圆的橡皮艇该有多好。那样就会有一种来到英国乡村的错觉。
真的很美。流水清澈见底,悄无声息地流淌着,没有波澜。水草在水中摇曳。水车慢悠悠地转着,不时发出吱吱的响声。而时光仿佛倒流到了一百多年前。站在旁边看风景的人也会觉得人生美好到爆棚。






这里的水车原本是带动这个碾米机的吗?


该怎么说出这种美妙的感觉呢?就是站在这里,什么都不做,什么都不想,只是让时光悄悄地流淌,让眼前的美好沁入心脾。去年在新西兰旅行的时候遇到两个香港女孩。其中一个来过五次日本,问她最喜欢哪里,她脱口而出【安云野】。
原先单纯的农场,如今已发展成观光设施。有餐厅,纪念馆,游客中心,还有大型停车场。





出了大王芥末农场,继续赶路。下一站国营阿尔卑斯安云野公园(国営アルプスあづみの公園)。

这是一个大型公园,主要分田园风景区和乡村景观区两大部分。已经下午三点了,我们时间有限,决定只看看田园风景区。即便这样,我们也只转了这个田园风景区的三分之一。

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孩子们玩耍的水池。日本几乎所有公园都有孩子们玩耍的水池。

这么小的娃,父母也想跃跃欲试。





这些花卉组合看上去有点俗。其实是为晚间的灯光秀而准备的。也许到了晚上会有不一样的视觉效果。



园内有河,也有若干条溪流。感觉这个阶梯瀑布比较独特。

就是被这个景色吸引到这里来的。这里是这个公园的招牌风景。在这里可以欣赏到安昙野的全景。
据说遇到晴好天气,还可以看到常念岳。冬春的时候,山顶是覆盖着白雪的。


转过一个溪流,第一次路遇猴子。也就五米的距离,猴子虽有警觉,但好像不怕人。看了半天,它们也不动。

园内有几处花田,叫不出名字,快要过花期了。




河流把园区分割开,又有桥连接起来。



在一处吊桥附近,我们第二次遇到猴子。这次不是两只,而是一群。猴子们旁若无人,三两成群,总共有十几只。太惊奇了,这么近距离地看猴子还是第一次。黄昏时分,猴子们是出来觅食的。只见它们在地上捡捡种子,又在树上摘摘果子。吃完有的猴子坐在栏杆上休息,有的跑走了。能在这里看见猴子真是个大大的惊喜。若干年后也许都不记得这个公园了,但遭遇猴子的这个经历一定不会忘记。










转了一会又到了入口处的游客中心。游客中心向游客介绍安昙野的自然环境、文化习俗、旅游产业以及工业发展情况。



上个厕所准备去酒店了。在厕所门口看见一个萌娃,爹去上厕所,让她在门口等着,她乖乖地站着,一步都不挪动,可爱极了。
其实这里有个大的向日葵园,我们时间不够,就不去了。这个公园一天时间都未必能转遍。





再见,美丽的阿尔卑斯安云野公园。酒店有点偏,最好能在天黑前赶到。我们一路兜着风,同时欣赏安云野的美丽田园,心情好到爆。





晚餐是在酒店里吃的。这是观光酒店,晚餐含在房费里。典型的日本料理,主菜是牛肉火锅。用老公的话说,在日本只要到了乡下,什么都好吃。






这家酒店的老板年轻的时候曾经是专业歌手。每晚都会在酒店举行一个演唱会,有一大摞歌单,可以点歌,都是免费的。老板年纪大了,歌声已不再是专业歌手的水平。但帮游客们排解乡下夜晚的寂寞还是绰绰有余的。
美好充实的一天,在歌声中结束。

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