加载中…
个人资料
儿童营养师-夏群英
儿童营养师-夏群英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,330
  • 关注人气:1,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

锦囊妙计,助你解决鼻塞的燃眉之急

(2014-02-21 11:30:20)
标签:

助你

就是

粘膜

深呼吸

毛巾

育儿

分类: 育儿知识

锦囊妙计,助你解决鼻塞的燃眉之急

    虽说每个人都有自愈能力,加上合理调整饮食可以缩短感冒的病程。但是如何让鼻子能顺利呼吸才是眼前的重中之重。鼻子不透气宝贝就睡不好,宝贝睡不好就会影响感冒的恢复,同时大人也别想好好睡。

 

   鼻子堵塞就像电脑蓝屏一样,打喷嚏就是“电脑”在自动重启。如果没有鼻子自动重启,那么就会出现一直蓝屏。幼小的宝贝承受能力有限,只能用哭闹来提示年轻的家长。“呜呜呜呜,粑粑麻麻,偶难受,快帮帮我吧,呜呜呜呜呜……”。

 

    要想帮助宝贝鼻子通气,也得有方法。比如热敷法就不错,方法简单,而且适合不同年龄的宝贝。晚上临睡觉前用热水浸透毛巾,稍稍拧干,以不滴水为好,敷在宝贝的鼻子处,最好能让两头的毛巾敷到两边的耳朵处,这样热乎乎的一敷呀,很快鼻子里就有一股暖流,加上热毛巾中的水蒸气对鼻腔中分泌物的稀释,很快宝贝的鼻子就可以呼吸畅通啦!好好睡上一觉是没有问题了。在宝贝鼻子不透气期间,每天给宝贝这样敷上2次,每次敷上10-15分钟,不出2-3天宝贝鼻子不透气的现象就荡然无存咯。不过要注意,热水别太烫哟!而且热敷的时候千万别把宝贝的小嘴也敷上了咯!否则可能出现宝贝鼻子不透气、嘴巴都不能好好出气的话,宝贝憋不住后一把给扔了。还有呀,宝贝越小越要注意,而且毛巾也要选择小点儿的哟,要不然宝贝不能把毛巾拽掉导致不好的现象可就得不偿失咯!

   

   有人问了,你这个热敷法好是好,不过对于大一点的宝贝来说,白天的时候不太好用,因为宝贝精神不错呀,要到处跑,到处玩,想要让宝贝老老实实在哪里躺上十几二十分钟,还是很有难度的。有没有办法呢?有!用熏蒸法呀,熏蒸法就适合适合较大的宝贝白天使用。大葱半根或者小葱一把,切碎以后放入锅中,加入500ml清水煎水,或者用300ml食醋烧开后,趁着煎好的葱水或者烧开的食醋的热气给孩子熏鼻孔,食醋中的醋酸和葱里的硫化合物具有很好的杀菌消毒作用,而且热气中的水蒸气对鼻腔内受感染的粘膜分泌物能起到稀释作用,很快就能见效。

 

    看见那热腾腾的的热气直往上蹿,这时让宝贝用小手不断将热气往自己鼻子处扇,再教宝贝如何深呼吸,如果宝贝不太会,你就跟宝贝来一个一人一次,三两次宝贝就学会了,而且还能增进与孩子之间的感情。这时多么神奇的一次家庭疗养呀1嘿嘿!这是不是一个很好玩的亲子游戏呢

 

    有人说,你前面所介绍的方法都很好,过一会儿又发现宝贝鼻子不透气了,有没有更好点的办法?或者可以与热敷、熏蒸同时使用的方法?同样身为母亲的我,特别能理解家长们的心情,宝贝难受,疼在父母的心里呀,有时恨不得自己去生病代替宝贝。但这也是自己说说安慰安慰自己罢了,要是看见宝贝生病难受你就能将疾病转移到自己身上,那你可就成神人了,也不会在这里着急找我了。到底有没有更好的或者同期使用的办法呢?有!当然有,用泡脚法,不仅效果不错,还可以同期进行。而且方法简单,方便操作。准备新鲜的姜片3-10片,可根据宝贝的年龄选择姜片的数量。

 

    先将姜片放入水中煮开煮透,再在水中放入适量的食盐和食醋,搅匀后等水温合适的时候就可以给宝贝泡脚了,不过建议留一部分在锅里热着,这样可以在水温不够热的时候往泡脚盆里加点热的,让泡脚水的水温保持在一定得温度,直到宝贝的脚泡热泡红就可以了,然后再给宝贝穿上干净的袜子,保暖睡觉。泡脚可以促进血液循环这是公认的事实,还能增强宝贝的免疫能力。

 

    民间有感冒喝红糖姜水的说法,生姜具有驱寒效果,对受凉导致的感冒有一定的疗效。在泡脚水里放入生姜同样具有驱寒效果,能达到事泡脚驱寒双重功效,而且没有口服姜水那个辣味。泡脚还能促进宝贝的睡眠,宝贝睡眠好了,大人也能好好睡上一觉,赶紧准备去吧!。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有