加载中…
个人资料
儿童营养师-夏群英
儿童营养师-夏群英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,693
  • 关注人气:1,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

说说宝贝咳嗽的那些事儿

(2013-05-10 11:06:18)
标签:

发病率

轻度

季节性

病情

米饭

健康

分类: 育儿知识
                     说说宝贝咳嗽的那些事儿

http://1874.img.pp.sohu.com.cn/images/blog/2013/5/10/11/2/u202152858_13f55205ecag86_blog.jpg

 

    咳嗽是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作,是一种人体自我保护的表现,由于气管或肺部的高度兴奋而引起的。准确的说,咳嗽只是一种症状,而不是一种疾病,往往是提示人体已患有疾病的通报者。同样是咳嗽。其病因往往是不一样的,面对不同的病因其解决方法不同,家庭护理和饮食调整也不同,所以,我们家长在面对宝贝出现咳嗽现象时,一定要找出是什么原因引起的,才能对症解决,以免耽误病情。

 

找出宝贝咳嗽的病因:

 

1、上呼吸道感染:上呼吸道感染后引发咳嗽的情况比较常见,大多由病毒感染引起的,由于上呼吸道黏膜出现充血水肿,导致宝贝咽喉部有痒痒的感觉,这种情况引起的咳嗽为刺激性干咳,一般无痰。

 

2、气管支气管炎:是由于宝贝气管、支气管粘膜及其周围组织出现慢性非特异性炎症这种情况引起的咳嗽大多会出现发热、流涕、打喷嚏、咽部不适、轻度咳嗽等上呼吸道感染症状,由于气管、支气管处有炎症,2-3天后会出现出气热,咳出黄色痰。

 

3、喉炎及气管炎:喉炎是指喉部粘膜的一般性病菌感染所引起的慢性炎症,气管炎是由于感染或非感染因素导致或支气管出现炎性变化,粘液分泌增多,气管粘膜上皮绒毛内呼吸酶的活性降低,影响肺泡的分泌功能肺的通气和换气功能进而引发咳嗽。这种情况导致的咳嗽会出现咳嗽是声音沙哑,并且大多在夜晚发病。

 

4、支气管肺炎:由多种病原体和其他一些因素引起是婴幼儿时期重要的常见病多半由上呼吸道感染病情严重后的衍生病情。宝贝除了咳嗽,咳痰外,还会伴有出气热、发热、气促、甚至呼吸困难。严重病例是引起死亡的主要原因之一

 

5、过敏性咳嗽:是由于体质(免疫能力差)导致抗过敏能力差,当遇到花粉,室内尘土、尘螨、霉菌、动物皮毛、羽毛、空气污染和有害气体等情况下引发的咳嗽。这种咳嗽的时间比较长,也可出现季节性过敏性咳嗽。清晨和傍晚是出现过敏性咳嗽的高发时间,这样的咳嗽多为刺激性干咳,而且在运动后咳嗽会加重。

 

6、气管异物:在喂养不当或者孩子因好奇,瓜子、花生米、小球、豆子、米饭等异物被吸入气管,导致气管受刺激或者不畅时会出现剧烈的咳嗽。

 

中医认为,咳嗽是常见的,多发的肺系统病的一些症状。有声无痰为咳,有痰无声为嗽,有痰有声才能称之为——咳嗽。咳嗽在一年四季都可能发生,但冬春季节更多,而且宝贝越小发病率越高。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有