加载中…
个人资料
儿童营养师-夏群英
儿童营养师-夏群英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:901,649
  • 关注人气:1,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宝贝被蚊虫叮咬后的急救措施

(2013-05-06 13:24:47)
标签:

细菌

多家

此方

家长

叶或

育儿

分类: 育儿知识
                        宝贝被蚊虫叮咬后的急救措施

http://1864.img.pp.sohu.com.cn/images/blog/2013/5/6/13/29/u202152858_13f410d1e25g2_blog.jpg

    进入夏天后,气温明显升高,湿度也增大,这种高温高湿的气候条件下,最适合蚊虫的生长。宝贝小,不懂得怎么躲避蚊虫的叮咬,加上宝贝细皮嫩肉的,一旦被蚊虫叮咬后,极可能出现很明显的刺痛,皮肤出现瘙痒,局部皮肤出现红肿,宝贝忍不住会用手指抓挠等,一旦抓破很容易出现感染、局部溃烂等现象。所以,很多家长一发现宝贝被蚊虫叮咬后,就很是着急,尤其当宝贝受蚊虫叮咬后出现瘙痒,导致抓狂的时候,家长更是心疼的不得了。

 

蚊虫叮咬后的急救措施:

 

 

 

1、淡盐水:用少许盐加开水稀释后,晾凉至35度左右,用医用棉蘸盐水擦拭被蚊虫叮咬处,食盐具有消毒灭菌的作用,同时也具有止痒效果。但,这个方法只适合被蚊虫叮咬后初期,一旦被抓破就不适合给宝贝食用这种方法止痒了。

 

2、大蒜:大蒜中的大蒜素具有非常强的抑制和杀菌的作用,被称之为“植物杀菌素”。将剥好皮的大蒜切成两段,用断层面擦拭蚊虫叮咬处,一般12小时即可痊愈。此方法效果好,就算是已经出现溃烂的时候,食用大蒜给宝贝擦拭,24小时内也会取得很好的疗效。只是,此方法对于皮肤容易过敏的孩子,却不适合。

 

3、芦荟:将芦荟椰子掰开,取其中的芦荟汁擦拭被蚊虫叮咬处,也能起到很好的消肿止痒的功效,主要是因为芦荟中所含的芦荟酊缓激肽酶芦荟是抗菌性很强的物质缓激肽酶与血管紧张联合起来起到抵抗炎症而且具有镇痛效果。

 

4、马齿苋:如果你正好在户外,而且又正好身边有马齿苋,那么摘几片马齿苋的叶子,将其搓碎,揉出汁,涂于宝贝被蚊虫叮咬处,也能起到很好的止痒消炎的作用。

 

5、苦瓜:将苦瓜叶或者苦瓜捣汁涂于宝贝被蚊虫叮咬处,可以起到很好的迅速止痒的效果。

 

6、唾液:以上方法都因所处环境所限制,没有在家中就无法使用淡盐水和大蒜,如果身边没有芦荟、苦瓜和马齿苋,我们也无法使用。但是唾液就不同了,随时随地都带着,人人都有。当宝贝被蚊虫叮咬后,用口水(唾液)给宝贝擦拭,很快就能起到消毒、杀菌、止痒的作用。因为口水中所含的溶菌酶是一种非常好的消毒剂,具有很好的清洁患处、杀灭细菌、防止感染、促进患处恢复的作用。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有