红与红葡萄酒分享--葡萄酒的配餐学问:切莫乱点鸳鸯谱

标签:
美食葡萄酒葡萄酒搭配红与红微博杂谈 |
分类: 葡萄酒见闻 |
笔者把这件事发到微博上,也引来了博友们的热烈回应。有人认为,外国酒庄为了迎合中国消费者心切,所以才想出来的点子,初衷是好的,但是结果有点让人哭笑不得。有人也表示,能够理解,泡菜是下饭的,其它的菜也是下饭的呀,能下饭就可以下酒,只要自己觉得搭就行。葡萄酒资深人士陆江老师也表达了自己的观点,“因为没有足够的创意,现在产区推酒都是用的酒菜搭配的方式,但是经常是为了配而配,配到偏执。”
笔者认为,出现这种问题,一方面是国外的酒庄和协会对中国各地的饮食文化不够了解,有种想当然的感觉,没有考虑到这种搭配的可行性。试想,一瓶一两百元的葡萄酒,配个分文不值,还咸得要命的泡菜,这样的配法相信任何一个四川人都不会轻易尝试。
其实,葡萄酒和当地饮食的搭配,是每次国外酒庄到一个城市做推广活动的时候都会面对的问题。笔者有时看到,一些第一次来到一个城市的国外的酿酒师或者庄主对于这个问题都能有一番大论,但大多是一些想当然的回答,并没有经过真正的论证。其实,这个时候,酿酒师或者庄主就像媒人一样,介绍酒和菜搭配就像介绍男女双方认识,如果对男女双方任一方的情况都不清楚就妄下结论,恐怕只能是乱点鸳鸯谱,而酒菜搭配就像婚姻一样,配不配,真要试了才知道。
国际侍酒大师Andreas Larsson在接受笔者采访时就强调,酒菜搭配没有特定的规则,就像谈恋爱一样,没有一个固定的条条框框,关键在于自己能否接受。当然,餐酒搭配对葡萄酒要有一定的了解,对侍酒师来说,也要充分了解客人的口味,例如,有的人喜欢强劲一点的口味,有的人喜欢清淡一点的,那么对其推荐肯定是不一样的。
但是,作为专业人士,对于酒菜搭配不能仅一句“每个人都有喜欢的口味”就完事,不同的口味应怎么选择,里面都有许多的学问在里面,如果对一道菜并没有尝过,也没有搭配过葡萄酒就妄下结论,那就容易让人贻笑大方了,就像《神之水滴》里面也谈到过的一个经典例子,主角最开始满以为夏布利是搭配生蚝的王道之选,结果尝过之后,发现这个搭配很糟糕。后来喝了许多款之后发现,夏布利可以分为两大类,第一类是完全没有甜味,矿石成分很明显的,另一类是口感浓郁有嚼劲的夏布利,充满苹果、桃子、凤梨、西洋梨、柑橘类的芳香和果味,而生蚝与第一类的夏布利才是最搭的。因此,特别是酒庄代表这样的专业葡萄酒推广者,在提出酒菜搭配建议的时候一定要亲自搭配和尝试过,才能给出中肯的意见,如果是和某一菜系搭配,一定要对这一菜系有一个比较充分的了解,如果能对当地的饮食文化有清楚的认识当然更好,否则轻易给出建议,效果只能是适得其反,毕竟,自古以来,“媒人”都不易做,乱点鸳鸯谱既辜负了美酒,也辜负美食呀!(来源于:华龙网)