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自在的人生:好东西,藏而享用

(2016-07-05 10:56:29)
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月汪汪

人生

杂谈


知酒,我才读小学,十来岁吧。

我家到贵州地盘,三十分钟路,边界上,按毛老爷子的说法,属于统治薄弱地带。公社离我们这里二十二公里,远,要翻两个大山岗,坡陡路难。在计划经济时期,等于是给我们放生了。家家户户煮酒、熬糖、做面条、磨豆腐干,送到贵州销售。

烤酒,是村里的技术活。好多人家烤不好,出酒率低,就请老酒师烤酒。我家请酒师指导,我陪着烤了一段时间,这活计就变成我的了。

周末,挑水,蒸煮包谷,摊凉,下曲,发酵,装缸封酿,这是我的活计。干下来腰酸腿疼,大劳动就是那几十挑水。

渐渐地,我总结蒸煮、发酵,才是出酒率与质量的关键。因为自己烤了成百缸酒,也看了不少别人的。经验积累出来,我大大地超过老酒师了,成寨子里的大师傅,连我的启蒙酒师,也要请我帮他烤酒。

做包谷酒这行,传统手艺没什么大密秘。包谷煮熟、蒸干水汽,做到透心但不烂,摊凉,下曲,发酵封缸。小作坊,一周就烤酒。好与不好,关键是头、尾,不贪心,头子半斤酒去掉,尾子接短一点,或者专门接,这样可以控制酒的度数和口感。

熬夜烤酒,一边烤,一边喝热酒,冬天特暖。孔乙己为什么喝温过的酒,那时候我懂,我的初中老师不懂。因为我至今在云南贵州四川,没发现日常饮酒,先温过。而我,十来岁守着炉子喝温酒,知道其妙,养胃,口感特好。

烤酒到第三个天锅水换上,就要频繁接酒冲花,看度数、挂碗效果,品尝,不能离开酒蒸了。

小作坊,往往把酒控制在45度左右,出酒率大致45%。三斤包谷换一斤酒,这是定价基准。煮粮的回溏水、酒糟可以喂猪,猪才是利润。开小作坊,挣的都是辛苦钱。

后来大学毕业,工作,常有机会去昭通葡萄井酒厂,看大厂制酒。知道他们与我们的差别,在于工具大,一锅下粮400斤,大蒸子,有行车助力。装缸,人家直接在地上挖坑,发酵封存,一次完成。烤酒不用挑水,自来水。天锅上自来水淌着,也不用换。

他们想学五粮液搞现代化勾兑,拿些材料给我研读,我才知道,原来口感主要是酯、酸起作用,而且人家茅台、五粮液,早搞清楚了。

村里好酒的,煮了好酒,舍不得卖,用土坛装存,自己慢慢享用。久而久之,也存下不少来,单卖,比普通酒贵不少,也能销售。而且,他的酒,在周围十里八里,出名。这个就是地方酒神酒仙了。他烤酒,不全为赚钱,也享乐,赚的也比别人多。

以后在㚈面生活,把酒戒了,很少粘。但例外也有。带工程队在山上找矿,有一次是小米多,房东拿出一壶老酒,说是退休时自己动手烤制的,已有十年,尝尝。尝尝就尝尝,可以拒酒,但不可以拒这种酒仙级别的享受。因为他的享受,符合自酿、长存的概念。他卖也好,藏也好,享用也好,都是非常传统的理由:好的,藏而享受。

细茗一口,慢慢下去,房东问,如何?我说你这酒,尾味略苦,呑咽感不错,比较舒适。他说自己的手艺,他们那一带,再好的酒,尾子泛苦,去不掉,他这是很好的了。老实说,小作坊酒,吞咽感不硬,柔顺,不哽喉,不烧喉,真不容易的。招待客人,能同房东这般,拿出赋有自己心血的陈酿,比一瓶茅台、五粮液,自然珍贵。酒仙好酒,千变万化的口感,丰富的人情、故事,才是“所有,都在这一口中了”的豪气。酒客的品级,不是买得起茅台可以定义的。

当我重新与酒亲合,五十多了,得好友的力,特制这玫瑰鲜花果汁酒,香、口感、咽感、色,都符合我对酒仙的理解,好,藏而享受。我给果花酒起了个名字:月汪汪。用这样的方式,让朋友们分享我对生活的理解。千里万里,越山过河,见过我的,听过我的,品到月汪汪,知道一种传统的生活方式:好,藏而享受,无论酒与茶。

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