【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美


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【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)
俯瞰耶路撒冷之壮美
耶路撒冷,一个距离我们非常遥远、非常神秘却又如雷贯耳的名字,令我十分向往。2015年10月,我终于有机会踏上了它的土地,一睹了它的真容,虽然只有短短三天走马观花式的匆匆掠走,但是,耶路撒冷已经深深地留在了我的记忆里难以忘怀......
《耶路撒冷三千年》一书的封面上写着这样一句话:“世界若有十分美,九分在耶路撒冷。”
短短的几天里,我们数次从不同角度登高俯瞰耶路撒冷,领略和欣赏到了耶路撒冷特有的壮美。
黎明前夕,点点灯光如同宝石般闪烁,将耶路撒冷笼罩在一片朦胧与梦幻之中。
耶路撒冷,最初只是犹地亚山间一座常年贫瘠的小城,如今却是三大宗教(基督教、犹太教、伊斯兰教}的圣地,也曾经被视为世界的中心,它还是巴以冲突的焦点,是不同文明碰撞的角斗场,是有神论与无神论交锋对峙的前沿,是三大宗教和平共处的港湾,又是不断有刺杀、爆炸等恐怖事件的频发地,是全世界新闻聚焦及世俗瞩目的舞台,“它还是唯一拥有两种存在的城市:天堂和人间。”
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黎明前的金顶清真寺和阿克萨清真寺
登高橄榄山,远处是城墙包围下的耶路撒冷老城,脚下则是犹太先人的古老墓地,密密麻麻的棺椁绵延布满山间,很壮观。老城的建筑与棺椁均用耶路撒冷石建造,那种浅棕黄白色在晨曦中泛着幽幽的光芒,人间与天堂咫尺相望。
放眼眺望耶路撒冷,首先映入眼帘且最为耀眼的一定是那个金光闪闪的圆顶清真寺{也称岩石清真寺、金顶清真寺)。圆顶清真寺来源于传说中的先知穆罕默德的一次梦中神游。
相传伊斯兰教创始人穆罕默德52岁时,在一个夜晚被天使从梦中唤醒,骑上一匹银灰色人头马,追随天使从麦加来到耶路撒冷,脚登一块岩石,升上“七重天”。在接受“天启”后,于黎明返回麦加。这之后,耶路撒冷被伊斯兰长期控制,为纪念穆罕默德的这次神游,穆斯林们在圣殿山上修了两座清真寺,穆斯林坚信穆罕默德夜行登霄的登霄石就在圆顶清真寺。
圆顶清真寺的拱顶上用85公斤24K金覆盖,在阳光映照下,金色熠熠闪烁,在那金顶之下,整个建筑用伊斯兰传统的蓝色的精美的马赛克镶嵌,金顶点缀其上,犹如大海中的一颗明珠,在耶路撒冷圣城之上格外醒目耀眼。 P5 圣殿山上的金顶清真
下图是在以色列国家博物馆里展示的公元66年前耶路撒冷全貌的模型。模型比例为1:50,模型也是采用耶路撒冷石建造。
这个占地一英亩的模型展示了耶路撒冷最鼎盛繁华时期的城市风貌。公元66年,耶路撒冷爆发了大起义,历经四年,城市和第二圣殿在犹太人与罗马人的抗争中被罗马帝国焚毁。
阳光掠过金顶、掠过古城、掠过耶路撒冷那依山而建层层叠叠红顶黄墙的民居,令我们一次次感叹耶路撒冷的壮观美丽,望着眼前这美丽精致、生机勃勃、祥和平静的城市画面,你怎么也难以想象,它竟是令世界头疼,麻烦不断之地。
说起耶路撒冷的麻烦,就必须要审视耶路撒冷那灾难深重的历史,“耶路撒冷被犹太人独占了一千年,被基督徒独占了大约四百年,被伊斯兰教徒独占了一千三百年,并且三大宗教没有一个不是依靠刀剑、投石器或榴弹炮获得耶路撒冷的。”耶路撒冷背负了三大宗教几千年的太多太多的爱与恨,历史的积怨纵横交错,积重难返,不堪负重。“耶路撒冷是一个火药箱,随时可能发生爆炸。”
而作为无神论世俗世界里的我们,真的很难理解,一个小小的耶路撒冷城在那些教徒们心中的地位。面对这美丽精致古老的圣城,我只有默默地祝福它:平安直到永远!
到耶路撒冷的第一天,一大早我们来到了新教的升天大教堂,教堂里没有其他游客,顺着盘旋而上的阶梯,爬到了最高处,透过格栅,眺望耶路撒冷,美丽的耶路撒冷尽收眼底。
不管怎么,我都希望耶路撒冷就像我看到的这样:每天的阳光依旧灿烂,伴随着太阳升起,穆斯林们在清真寺里祈祷,犹太人在哭墙下祈祷,基督徒们在圣墓大教堂祈祷,世界各地来朝觐信徒们在各自的神面前祈祷,进行着神与人心灵的对话。
但愿我有机会能再次踏上耶路撒冷这片神奇的土地,但愿耶路撒冷:老城、金顶清真寺、圣墓大教堂、苦路、哭墙、圣殿山、橄榄山......这些见证爱与恨的地方还是如此平静、美丽!