加载中…
个人资料
ParkerWu
ParkerWu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,775
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

智齿-文明读后感

(2020-12-16 09:13:09)
标签:

文明

意念

机械文明

空间跳跃

生物文明

 

刚从喜马拉雅的有声小说把<<智齿-文明>>听完,播讲者是哈哈笑老师(一位非常专业的科幻播主,最强代表作就是《银河帝国》系列),听过很多的小说,唯有这部小说是连着几天持续听完的,百度了一下《智齿-文明》,其中作者笔名为” 智齿”,小说的名称为《文明》,考虑到”文明”这个词汇用得太多了,为了区分,前面加了笔名,这是2004年开始写的一部小说,据说写了4年,但现在看来仍旧有着很新颖的思想。

1  科幻思想

     小说里面提到了5大空间,每种空间都有不同的特点,这点很具有创意,而最后通过顶级意念文明重新解释了空间的含义,感觉又有一种豁然开朗的感觉。这里面唯一有点问题的就是有关第2空间的跳跃,很多欧美科幻也都会提到类似的空间跳跃,但本小说却提到,为了达到第2空间跳跃,飞船需要加速到接近光速,更何况里面还有搭载四七万人类的超级战舰,按照“相对论”观点,这点肯定做不到,更何况生物对加速度的极限承受能力了,这点还不如借用<<星际旅行>>中的扭曲时空穿越;或者假定需要在舰船的前进方向上的某个位置打开跳跃窗口,需要消耗能量,窗口周围需要接近真空环境,需要舰船开入窗口才能进行跳跃,这样即可满足原来的假定:进入第2空间,需要消耗能量,需要消耗时间,需要在运行的方向上没有阻隔,这种假定排除了对速度要求的担忧,并满足小说对很多战术技巧的设定;而穿越黑洞从白洞出来,可以进入反物质空间,即第3空间,个人非常认可,而顶级意念文明把第3空间和第1空间认为是同一个空间,只是被隔离了,黑洞/白洞是出入口的思想也非常棒。

      至于第4空间,也即意念空间,这点可以从很多欧美科幻里面找到相应的例子,譬如《海伯利安》第4部的人类空间穿越,但这个美国作者并不能有体系的解释其原因,只能用类似宗教的性质阐述,而”智齿”使用了第4空间进行了有体系的解释,另外顶级意念文明是一种纯能量体意识,和美国电视剧《星际之门》中的升天人类似,小说和电视几乎都是在一个年代出来的,不知是谁借鉴谁,对于意念文明,国内很多人都觉得很玄幻,感觉和科幻离得有点远,但要是欧美的科幻小说看多后,你会觉得作者” 智齿”借鉴了一些国外大神的思想,并上升到文明的层级,进行了有体系的介绍和扩展,非常具有创意。这里特别举出两个例子:阿西莫夫的《最后的问题》以及克拉克的《童年的终结》,顶级文明都是意念文明,甚至于是意识的融合统一。

      有人批评本小说不够硬科幻,譬如机械文明,没有对机器人细节进行阐明,我觉得这正是作者的高明之处,很多人都批评过阿西莫夫《基地》系列中的人体核防护罩,这就是过于细节化的结果,阿西莫夫在二十实际五十年代那样设想是没问题的,但现在想来有点可笑,本作者虽然没对机器人细节详细描述,但机器人具有意识,具有比人类更快速的反应,具有互联功能等等都是很好的表述。

      有人提到摧毁星球的聚光大炮对于超级文明过于低端,我觉得这是《三体》看多了后的结果,什么二向箔、物理定律武器、数学定理武器已经脱离了实际的意义,相反《文明》里面提到的可以摧毁星际文明的聚光大炮,卡洛斯微生物武器,意念文明的念波吸收武器等建立在不同文明科技体系的基础上来得更真实,当然要是能借鉴一下《星际之门》中的终极武器:基于原子震荡频率的原子分离武器也是一个很好的创意,不过这个武器相对于念波吸收武器可能更霸道,那是机器人、生物通吃的武器,在调整到相应的原子震荡频率附近,所有原子震荡频率附近的复杂构造体在原子层面被分解,而念波吸收武器只对生物有效,但优点是可控制意识及复原,而原子分离武器则只有毁灭。

2  终极进化

      小说里面展示了顶级机械文明/顶级生物文明/顶级意念文明,其中人类的进化方向至少可以进化到顶级生物文明/顶级意念文明,这几个顶级文明,尤其是前两者都是意识的高度统一,顶级文明的意识必须统一吗?统一意识的文明会导致缺乏创造性和多样性,而分散意识的文明会产生内耗,甚至于导致文明的自我毁灭,小说里面的沙星文明也是不断的思考,最后沙星搞出了分裂子文明,保持主文明的纯净性的一种管理体制,也算是很富有创意性。

 

3  文明的怜悯

      小说里面展示了很多文明,其中顶级机械文明--降临文明是纯机器人文明,怜悯对于机器人来说属于感性的东西,根本不在考虑之列,但其纯理性思维让他并不会主动去攻击其他文明,被打后还会发出最后的警告,事实上3次银河战争都是人类挑起的,从这点我反而觉得他比小说的主角沙星文明更让人觉得有怜悯之心;小说里面的顶级生物文明卡洛斯文明可以认为是毁灭一切的文明,毫无怜悯之心,而沙星文明作为双料超级文明(机械文明/意念文明)在最后阶段,毁灭星球,屠杀千亿生物完全没有负罪感,这点我觉得作者把沙星文明写的有点过火了,想象一下,作为地球被毁灭的生物,应该从内心深处牢记文明被毁灭时的痛苦,何时自己又变成了那个毁灭者呢?从这方面来说,欧美科幻的高级文明都更具有怜悯性,这点又让我想起了《三体》的黑暗森林法则,难道文明都是肉弱强食的吗?还是东西方科幻的精神差异呢?但小说在最后出现的顶级意念文明却拥有那份久违的怜悯之心,最后还是他指引了沙星文明的新思想:“呵呵,宇宙是属于所有文明的,我希望你们也能懂得,强大并不能代表一切,在追求强大的过程中,你们会失去各种各样的可能性,多给别人一些机会,文明最终必将成为宇宙最伟大的奇迹……”

    作者如果可以修改文章,可以重点关注一下人文情怀,克拉克的《遥远的地球之歌》,并没有跌宕起伏的情节,但那浓浓的地球乡情却能让人黯然神伤,打动读者,本作也可以借鉴一下,逃离地球的沙星文明应该深感于地球的毁灭,谨慎的制定策略:避免对其他文明的干扰,而不是最终由顶级意念文明来指引。

4  民主及社会体制

      既然以“文明”作为小说的题目,肯定会谈到社会的进化,社会的体制,本小说在这方面有很高的成就,首先说到“民主”,作者的见解相当独到,明主不是让大多数人拥有自己的权力,而是代表大多数人的利益,现在的西式民主肯定是前者,结果就是决策低效,甚至于影响到最高决策的正确性或者战略性;小说的主角”沙星文明”经历了很多政治体制,其中关于防止公务员腐败的设计颇有创意:公务员和非公务员使用不同的货币体系,公务员的工资只能由政府分配(不能经商),在与非公务员交易时通过支付系统转换为非公务员的货币,但反过来不能转换,不过具体实施起来还有很多细节问题,譬如赠予/夫妻共同财产等。小说里面提到了单执政官体系/双执政官体系/长老院/议会/评议会等很多社会体系,具有自己独到的见解。

 

5  战争策略

     小说里面的宇宙战争从头打到尾,战术、战略层出不穷,制空间权/空闪/沙漏理论/埋骨长廊战争思想/控制反物质资源战略等等,非常富有创意和自洽性,这应该是本小说最精彩的地方。

 

      和《三体》相比,个人觉得本小说更为宏大,虽然《三体》里面的战争策略是奇谋,但本小说的战争策略更具有连续性,在人物刻画上,本小说也更细腻些。《三体》1是高水平作品,小说以精巧的情节构思配合科幻的点睛之笔堪称神作,《三体》2是平庸作品,而《三体》3则变成了低劣作品,爱情?/人性?/哲学?/文明?/抗争?/人文?/探索?/进化?,什么也没看到,就是带着读者走到了宇宙的尽头,完全不知道作者想表达什么,一个黑暗森林法则贯穿始终,生存法则过于单调,相反《文明》一直在探讨文明的生存法则,文明的进化,文明存在的意义,最后,顶级意念文明升华了文明的发展。

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有