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原创摄影边走边拍花时间吕老师新疆旅游喀什噶尔 |
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新疆区域辽阔,东西南北中。从阿勒泰森林茂密的喀纳斯,到终年冰雪的帕米尔高原;从温暧湿润的伊犁河谷,到骄阳似火的吐鲁番盆地;从那拉提空中草场、八音布鲁克天鹅湖,到生命禁区塔克拉玛干大沙漠,跨度几千公里。从民族、气候、物产,再到风土人情都有很大的差异。
但是当我从西疆走到东疆,再从南疆走到北疆,发现镜头里的人们都有一个共同的特点:纯朴、友好、善良。
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当清晨的第一缕阳光照在艾提尕尔清真寺穹顶上的时候,塔楼上阿訇的呼唤,伴随着深沉激荡的钟声,穿越了稀薄的晨光、浓重的雾气、古老的街巷,送进喀什老城每一个穆斯林的耳朵里。
不到喀什,就不算到过新疆。
这里的一湖(卡拉库里湖)一寺(艾提尕尔清真寺)一传奇(香妃的传说),吸引了众多旅游者的目光。
更吸引人的是这里的古城、老街、巴扎和居住、生活在这里的人们。
从镜头里望去,这里没有浮躁、没有雾霾,阳光下人们生活的节奏变得的不紧不慢,一切都是那么随性而祥和。
喀什噶尔,维吾尔语称为“宝玉石集中的地方”。
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[艾提尕尔清真寺]
艾提尕尔清真寺,位于解放北路西侧的中心广场上,是中国最大的一座清真寺。1442年,喀什噶尔的统治者沙克色孜·米扎尔后裔在此建起一座小寺,用以祭祷亲友亡灵。1538年,其后人乌布力阿尔伯克将寺扩建,成为聚礼用的大寺。之后又经几番修建和扩展,形成现在的规模和恢宏的气势。全寺总面积 16800平方米,由礼拜堂、教经堂、门楼和一些其他建筑组成。寺门用黄砖砌成,石膏勾缝,门高4.7米,宽4.3米,门楼高约17米。门楼的两侧不对称地各竖起一个18米高的宣礼塔,塔顶均有一新月形符号。
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足足有六、七米长的烤肉炉子,实在很有气势。
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磊成塔形,用绿叶包裹着卖的甜极了的无花果。
艾提尕尔巴扎,以艾提尕尔清真寺为中心,在周围形成了一圈传统手工艺品市场。有木器、乐器、锡器、铜器、地毯、刀具等。特别是经由艾提尕尔清真寺向南的一条小巷子能有几百米长,一直通到人民西路。路两旁都是传统的手工作坊,高大的铜壶立在门口闪着金红色的光;做传统乐器的匠人低着头忙碌着,并不时传出调音声;在铜器和锡器上雕刻纹样的小男孩的手,熟练地在器皿上游走着。作坊门边有坐在那里一动不动晒太阳的须发皆白的维族老大爷,有黑衣褐裙面无表情的维族老大妈,有躲避在挂满英吉沙小刀展示板后面,穿着鲜艳服装,等待商机的维族小姑娘。小巷的路上,有一袭黑衣裹得严严实匆匆而过的妇女,有推着子粒饱满色彩鲜红超大个石榴的过街小贩,还有满街飘香的烤肉馕。在这里,人们无论是工作着的,还是在闲逛着的,都是不紧不慢,没有任何匆忙和紧张,在这样的环境里,你也会自然地放慢节奏融入其中。
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[恰萨巷]
恰萨巷,喀什的老区,最早的高台建筑民居多集中在这一带。非常有地方特色的建筑已连成片,由恰萨巷、阔纳代尔瓦扎路、欧尔达希克路、阿热亚路贯穿起来。建筑材料多用砖和土坯,因此,建筑物整体的色彩都是泥土的颜色。小巷子密布在居民区内,路面由方砖或蜂窝状的砖铺就,小巷子之上经常被跨街而建的阁楼所覆盖,这样路就变成一条长长的巷道,徜徉其中,道路或曲或直、光线或明或暗,恍惚间就如同在翻阅一本珍藏已久已经有些发黄的线装书。小巷子中时不时会出现一些只有几岁大小在玩耍的小孩,他们会冲过来抱住你的腿,没有一丝的陌生感,他们的母亲也会向你传递单纯善意的微笑。临街的路两侧有些门面作了简单的具有伊斯兰风格的装饰,偶尔高高的土墙上面一扇小小的窗口会突然探出一个脏兮兮的小脸儿来,惊奇地望着你,吸引你的镜头快速对准他。在阔纳代尔瓦扎路与阿热亚路的交接处,有几家当地土陶瓷作坊,前店后厂式,制品多为碗、罐、瓶之类,沿街由下至上层层堆码,在强烈的阳光下展示着这即将消亡的手工艺制品。喀什土陶瓷色调单纯含蓄,造型粗犷简洁,图案古朴生动,釉色多为棕、褐、绿,现在会烧制的匠人已是越来越少。
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[东巴扎]
东巴扎,又称星期天集市,是南疆最大、最具民间特色的巴扎。每到周六、周日,除去每天固定的摊位,沿滨河路与艾孜热特路两侧人满为患,摊位挨着摊位,人挨着人,只要是能卖的东西都会出现在市场上。小商贩上到六七十岁的老人,下到十一二岁的孩子,几乎囊括了所有年龄段的人。进入大棚区,映入眼帘的地方特产有新疆的、巴基斯坦的、伊朗的、俄罗斯的,琳琅满目,应有尽有:干果、皮毛、布匹、丝巾、乐器、刀具、铜锡器皿、手饰,让你应接不暇。
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[卡拉库里湖]
位于314国道边上,一个叫苏巴什的小村子旁。海拔3800多米,如果快速行走,心脏已有不适的感觉。因为是枯水期,湖水的面积不是很大,远处是雪山,最高峰为海拔7509米的慕士塔格峰,峰顶终年积雪。由于时间是中午,光线很平,湖水很静,湖边有一个小土高台可以将整个湖区收入眼底,有几头小牦牛在湖边饮水,尚可入画。
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[塔什库尔干]
全称为:塔什库尔干塔吉克自治县,位于帕米尔高原东部,喀喇昆仑山北部,塔里木盆地西部。东西宽488公里,南北长329公里。西与塔吉克斯坦、西南与巴基斯坦、阿富汗接壤。距巴基斯坦边境口岸城市苏斯特只有200公里,居民以塔吉克族为主体,汉、维吾尔、柯尔克孜等多民族聚居区。这里古称羯盘陀国,文字记载的历史已有两千多年。生活在塔什库尔干的塔吉克人自认为是离太阳最近的人。雄鹰是塔吉克人崇拜的动物,翱翔于天地间的雄鹰体现了高原民族的坚韧个性。
塔什库尔干,意为”石头城“,因历史古迹石头城就位于塔什库尔干塔吉克自治县县城东北角不足100米,所以,当地塔吉克人民便以石头城称呼自己的居住地为“塔什库尔干“。
石头城,是新疆境内古丝道上一个著名的古城遗址。城堡建在高丘上,城虽小,形势却极为险峻。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。
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这一家子主动要求我为他们拍摄合影,下次到塔城,我一定要给他们带上这张照片。
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[塔合曼乡——金黄色的村子]
塔合曼乡,距塔县30公里,314国道东侧有一块方向指示牌。在各种新疆游的资料里都没有发现介绍这里的相关信息,但是如果提起一部电影,和流传久远的主题歌曲,那是赫赫的有名,电影名叫《冰山上的来客》,主题歌曲的名字叫《花儿为什么这样红》,塔合曼就是这部电影的外景地。十一前后柳树叶完全变成金黄色,叶子不大但是非常的密,地下已经铺了厚厚一层,树上依然金光灿灿,色彩浓艳的成度完全可以跟禾木的白桦林媲美。
公路边的一个小村子,只有二三十户人家,都是塔吉克族,低矮的土房,很小的户门,没有窗户,门上的油漆颜色很鲜艳。正是孩子上学的时间,男孩女孩背上书包走出家门,跨过小溪,留下逆光的身影。牧民赶上牛群、羊群披着晨光在金色的树影间通过,走向远处的草场:蜿蜒的河道、闪着蓝色波光的河水、晨光下泛着棕黄色调的草场以及草场上落下的长长的牛的影子。河边,扎着白头巾,穿着黑上衣黑裤子湖蓝色短裙的塔吉克少女,踩着厚厚的金色的落叶到河边汲水,静静的河水荡起阵阵涟漪。
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[一夜间银装素裹的慕士塔格峰]
慕士塔格峰海拔7509米,位于新疆喀什地区和克孜勒苏自治州交界线的阿克陶县境内,苏巴什达坂以东。是东帕米尔高原三座高峰之一。山峰上终年积雪,有十余条冰川在峰体下的峡谷之中倾泄而下,气势雄伟,素有冰山之父的美称。上行时,只有山峰顶上是白色的,待到下行时正赶上下雪,整个山峰顿时银装素裹。
慕士塔格所在的布仑口乡苏巴什一带,有着绚丽的风光和顽劣的气候。卡拉库里高湖的东北和东南面高耸着公格尔和慕士塔格两座巨大的冰山。天气晴好时,由西北向东南望去,湖外的冰山和湖内的倒影映扣在一起,成为一幅极美的画面。
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[奇妙的白沙山]
白沙山完整的名子应该叫布伦口白沙湖。公路的东侧是海拔7649米,壁立万仞、高耸入云的公格尔峰,白色的云雾似乎将深褐色的山体拦腰斩断,山脚下成群的牛羊小得象米粒般在慢慢蠕动。路边一些克尔克孜族男女在寒风中兜售手工艺品和土特产。公路的西边山坡下即是开阔的白沙湖,远处视线尽头,连绵起伏的银白色的山体就是白沙山。
白沙湖称为湖,实际是一大片滩涂,只有少部分有水且水量很小,但是由于水流多呈一湾湾的形状、或是蜿蜒曲折伸向远方,所以很有层次感。
山上的白沙细腻柔和,闪着银色的光泽,细看这些白沙应是山体的风化物,由山顶流淌下来,日积月累,形成现在的奇妙景观。
新疆是中国最大的一个省级区域,只有慢慢地走过这块土地,你才会认识这里,了解这里,并爱上这里。

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