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七月婺源:从彩虹桥到荷香弥漫的古村落

(2012-07-19 23:10:54)
标签:

江西婺源

清华

彩虹桥

思溪延村

李坑

分类: 自由旅程-国内
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[引子:没有了油菜花,婺源依然是个美丽的乡村,可要没有了这样的房子,这样的村落,即使开满了油菜花,婺源也就是个再普通不过的农村]

 

提起婺源,相信所有人都会想到三月份时山野村庄遍布的油菜花,七月的婺源,褪去万千花色,会是什么模样呢?是否依然还是当之无愧的“中国最美丽乡村”?

在这个炎炎七月,再一次踏进婺源这片土地。没有油菜花来抢夺镜头,也没有排山倒海般的游人涌入,婺源呈现出一种清净和朴素的美,反而让我更加迷恋。

  

此次在婺源的真正游览时间只有一天半,行程如下:

DAY1:清华(彩虹桥)——→大鄣山卧龙谷——→ 思溪延村——→李坑

DAY2:月亮湾——→汪口——→江湾

 

1.      清华·风雨彩虹桥


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清华的彩虹桥是中国保留得最完整、最古老、最长的一座廊桥,有800多年的历史,可追溯至宋清时代。

带着对三个“最”的滔滔敬仰,我们走近了彩虹桥,厚重沧桑的历史感扑面而来,虽然古老,却沉稳大气。这种沉稳来源于“巨型”桥墩,很难想象800年前在没有任何设备的情况下是如何从水底建造起这样的桥墩。

 

▼从侧面看,桥墩原是由厚实的石块组成的一个半船型结构,遇水流时可减少冲击力,我想也正是得益于此,它才保留得这么完整吧。

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    ▼不知是被桥吸引,还是被这样明媚的天空打动,第一眼看到这样水天一色的画面,立刻就为之倾倒。廊桥全长约 140,历经多年风吹雨打,走在上面,依然厚实笃定。爱极了这里的天空,丝丝缕缕的白云似云烟般浮动变幻,水面将这一切美景倒映在水里,爱好摄影的我们纷纷拿出相机记录这美丽的时刻。

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天空偶尔有燕子飞过,河岸两边绿树成荫,三三两两的船只来回穿梭,空旷的视野,不多的游人,从未见过这般安静的婺源。

七月的清华,没有油菜花的张扬,却有着白色夜来香的低调,话说这是偶第一次见到白色夜来香,狠狠的激动了一把。河边一个很有意思的中年男人在专注的垂钓,我们有一搭没一搭的聊天时,他很认真的告诉我,这里其实根本没有鱼,他的垂钓,只为钓,不为鱼,呵呵,婺源是要有多悠闲才能养出这般悠闲的村民啊。

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▼彩虹桥的另一边,水位骤降,水位虽浅,水流速度可是比黄河水还急啊。一个猫腰不小心,挂在胸口的墨镜便落入水里,流向未知的远方。眼光追随的速度都赶不上墨镜飘落的速度,可惜我那刚买了一个月的墨镜啊!!

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2.      思溪延村·空灵绝美的村庄

 

来到思溪延村,这是第二次。如果回到2010年的3月,油菜花开的时节,有人跟我说思溪延村是一个空灵绝美的地方,我会觉得这是个天大的玩笑。但是现在,我打心眼里这么认为。那些高低不一的马头墙,漂浮的云朵,高低不平的山路,错落有致的房屋,更是增加了思溪延村的层次感。没有了吵杂的人群,思溪延村,可以是这样让人怀念的一个地方。

 

从思溪延村的景点入口处花上2元钱,便可乘坐电动车至村庄。不经意的一个抬头,居然发现清澈的蓝天闪着丝丝波纹,如水中的涟漪。有那么一瞬间的错觉,我以为,那是水面,而不是蓝天。高高耸立的马头墙斑驳的色彩和明亮的天空形成强烈的对比,成为这个村庄的第一道风景线。

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    ▼步入村庄不到1分钟时间,便见一排排白墙黛瓦的房子紧紧依偎在思溪河边,由于年代久远,白色的外墙变成了斑驳的青黑色,更增添了村庄淡雅古朴的韵味。小小竹排零零散散的分布于河边,高空的电线上停留了一群燕子,似乎也是在享受这里的美景和宁静啊。看着水中的一排排倒影,真心陶醉啊。

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     ▼爱极了这里的房子,没有油菜花,平添了一份朴素和神秘,小沐在想天空微暗的时候,会不会感觉恐怖呢,要知道《荒村客栈》里的房子就是这个类型的啊。镜头拉近拍摄,我的LX5很不争气的把天空拍成了微绿色,拍不出这里的真实美,抑郁啊···

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▼思溪河边唯一的“农家饭”,这条围绕着村庄的思溪河畔长满了青草和芦苇,河边常可看见村民在洗衣服。衣服往往也就晾晒在家门前的小路上,思溪河上最大的木桥是一座廊桥,很多村民聚集在那里打牌聊天,生活好不惬意。游人走来走去,他们也不会抬头多看一眼,似乎已经见惯了纷至沓来的游人。

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▼思溪延村的房前屋后皆种满了庄稼,那些徽派建筑的墙面颜色越深说明年代越久远,通体白色的墙面大多是新粉刷的,就像上图的农家乐。大抵是见多了城市里粉刷的白色石灰,这里深色古朴的墙面让身边的摄影大师们分外迷恋。我也不例外,远处晾晒的床单被罩增添了延村的生活气息。

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▼婺源的房子普遍高大,层高很高,但多为二层楼结构,没有看过超过三层的建筑。还有些残破的小木屋,小木屋前的庄稼貌似是丝瓜?有个不解,为何房子地势低,庄稼地却比地面高出了一米,而且村庄内其它地方也是如此。

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▼延村百姓喜欢把庄稼重在家门附近,整个村庄都是如此,房子,庄稼地,交错排列。

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▼思溪延村的乡村小路,青石板铺就,纵横交错,颇有古韵。

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▼这下算是来到一户大户人家,庄稼地圈了起来。半墙高的围墙布满青苔仿佛在讲述着古老的辉煌和荣耀。晾晒食物的簸箕立于墙头静待游人的造访。

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思溪延村有“儒商第一村”的美誉,多为茶商和木商,成功致富的商人们纷纷为自己筑起了“豪宅”、楼阁、书院等,这些“古宅楼阁”结构相同,格调几乎无异。木式结构,水磨青砖门面,层高特别高,每一处都有着细心雕刻的纹路,图案,甚至是一个很长的故事。我喜欢前厅的天井,落雨时节在大厅里对着雨水吃饭,在二楼看书,应该是很惬意的事情吧。我跟着导游参观了聪听堂,承德堂,还有百寿花厅。百寿花厅是拍摄《聊斋》的地方,外面的一口古井正是老版《聊斋》中狐狸精袅袅升起的那口井。

▼参观百寿花厅时,游人不多,得以有机会和大厅里的“工作人员”——一对夫妻交谈,这才知道,原来所有古宅都被政府买断,这些所谓的“工作人员”是古宅主人的后人,政府每年给他们钱,他们只要负责早上开门,晚上关门即可。无人搭讪的时候,夫妻两口子一直在看早前大热的清穿剧《宫》。他们的两个孩子则嬉戏打闹,活波的习性和沉闷的古宅形成了鲜明对比。男孩子的口头禅是“我打你”,似乎不愿意游人有扰他们祖先的房子。每当我伸出手递到小男孩面前说“给你打”,他便羞怯的躲到门后,瞅着我们偷笑。粉色裙子的妹妹只是一个劲的傻笑着,可爱哟~~~

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思溪延村的房子多为明清古建筑,小路皆为青石板铺就,四周围绕着青山,溪流和稻田,村庄与自然风光都是镜头里最美的风景。小沐的相机LX5拍摄室内风光是一大弱点啊,于是室内的韵味只有一张张模糊的照片供回味。村庄里那些古老的木雕、石雕和和砖雕彰显了当地人民的勤劳和智慧,只是现在的村民貌似不复从前,更多是守着祖先的基业过日子,靠着强大的旅游业分一杯羹。

 

▼走在延村的青石板小路上,远远看去,这些黑白相间的房子,配上两相对应的窗户,是不是像极了人脸?难怪要选在这个村庄拍恐怖片《聊斋》。

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大爱七月的思溪延村,爱这里黑白相间的房子,高高的马头墙,蔚蓝的天空,清新的空气,爱这里充满生活气息的思溪河。直到现在,闭上眼睛,那一排排古老的房子,清澈的河流,浣洗的妇女,漂浮的白云还在我脑海里回荡。那年三月那个遥远的偏见早已消失无踪,从来,对景点的感受就与环境相关,不是么?我们远离城市拼命的逃离,不就是为了觅得一份安宁么,这样的安宁,七月的婺源一直都有,即使是在热闹一时的思溪延村。再见了,思溪,再见了,延村,再见了,如此空灵绝美的村庄!

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3.      李坑·七月荷花香

 

婺源唯一的“小桥·流水·人家”在李坑。李坑,顾名思义,有着小溪流的李姓居民聚居地。这是我第二次来李坑,由于第一次时已经感受到它无与伦比的魅力了,所以这次的李坑之行我以为不会有太多惊喜。但事实是看到入口处一望无垠的荷花,闻到那沁人心脾的荷香时,整个人都兴奋了,从来没想过,李坑还有这样的惊喜。三月的油菜花固然美丽,但我更爱这七月空气中弥漫着淡淡荷香的古镇。

 

三月的李坑很漂亮,只是嘈杂了些。七月的李坑安静、祥和。这里的徽派建筑也多始于明清时代,依溪而建,溪流上方每隔数米便是一座简易的木板桥,村庄背靠青山,村内九曲十八弯,道路为青石板铺就,这一点,和思溪延村是一样的,可见古徽州人对于建筑、村落的布置和选址有自己独特的一套方法和风水学说。如果要看乡野风情,思溪延村是绝佳选择,如果要看小桥流水人家的美丽意境,李坑是当之无愧的唯一的选择。也正是由于李坑在婺源中独一无二的地位,婺源旅游线路的动车站便选在了这里停靠。入口处新建了大量的商铺,这是2010时所没有的,可见政府加大了对李坑“腐化”的力度,不知是喜是悲啊!

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▼七月李坑荷花香,还有这样的小荷,不知是神马品种?

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▼整齐排列的徽派建筑,贯穿全村的汩汩溪流(即徽州古语“坑”),水中的倒映,高高悬挂的红灯笼,不多的游人,这样的李坑你是否喜欢?

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▼思溪延村的房子稀稀拉拉,房前屋后还有大量的空地种植庄稼,李坑的房子密密麻麻,充满着浓烈的生活气息。狭窄的溪流里居然有众多的船只在等待游人的光顾,我在想,如若两船相向而行,必是要碰撞了吧。河流边上一堵长长的白墙,除了有镂空的窗户,还有一个“福”字,是两个动物的肖像画,左边部首是鹿,右边是一只仙鹤,分别表示“禄(鹿)”、“寿”,合起来是“福”,表达了当地人民的美好愿望,这样的“福”字,在婺源常常可见,思溪延村的入口处便有很大的一个“福”。

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▼由于这里别树一帜的村落构造和古建筑,诸多电影便是这里拍摄的,比如《青花》。当然,《青花》在思溪延村也有取景拍摄。古老的石拱桥,挂满灯笼的客栈,可不就是个现成的取景地!

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▼李坑的人们是朴实的,也是快乐幸福的,有证据哦。朴实之说——进村时我嫌弃随身包包太重,搁在卖樟树木的路边摊那里,摊主是个约50岁的阿姨,我告诉她东西帮我看下,返回时再取,随行驴友说我太傻,因为阿姨全部的樟木卖掉也抵不过我包包及物品的价值,立刻后怕了。不过事实证明,阿姨是个极朴实的人,我信对人了~ 此为证据一。在李坑买的一件蓝色碎花的棉衣,很有民族风,才15RMB,开价够实在吧,民风够淳朴吧,虽然也是为了赚钱,但赚得特实在。 至于幸福和快乐之说,看着人们悠闲满足的表情便知。比如下图的小朋友们,在浅浅的溪水里用塑胶盆网鱼,这样的画面随处可见。我喜欢李坑,喜欢这里舒缓的节奏和淳朴的民风。

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▼李坑很受艺术家的喜爱,据闻婺源的出名与摄影爱好者分不开,当初,就是大量的照片流出,才吸引了更多的摄影家,画家前来,于是这一来二去,更多的人便知道这片地方。而最令艺术家喜爱的,非李坑莫属,因为这里有着最浓的生活气息和最多的客栈。下图就是一位老艺术家在这里进行油画创作,还有很多年轻的学生在这里采风,画水彩画的,画剪影素描的,一路走过去,最多的不是行人,而是这些未来的艺术家们。看来,李坑对艺术的推动影响深远啊。

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▼写生的学生,也是一道靓丽的风景线啊。

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▼在李坑村参观了几座古老的木建筑,风格一如思溪延村的百寿花厅。这些大户人家的宅第大多雕刻精美,尤其是室内木雕,为婺源古建筑的一大特色。

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▼细细的横梁上悉心雕琢的连环故事画,连画面中桌子底下的硕鼠都惟妙惟肖,栩栩如生。这只是一道很窄的木梁。

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▼细细的檐角雕刻精美的狮子,可惜上半部分被毁掉了。

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▼这就是大名鼎鼎的“荷包鲤鱼”,婺源的特色美食之一。摄于武状元府,莫非荷包鲤鱼的大肚子是用西瓜皮喂出来的?

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思溪延村出商贾,李坑出才子,宋清时代,仕官贵人达百人,最为有名的是南宋年间的一位武状元,李知诚,书香门第出生,追求文武双全,于是练得了一身好武艺。他的宅第里还有一颗状元亲手栽种的“痒痒树”,触摸树皮便会抖动叶子,特别神奇。

武状元府“痒痒树”的叶子原来是这个样子的。
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▼在光明茶楼俯瞰李坑

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▼李坑依山而建,绕道后山顶上,可俯瞰李坑村全貌。远处,有两根“烟囱”是不是?其实这里没有工业,那两根“烟囱”是未来婺源的火车站。联想进入李坑村时门口建起的大量商铺,突然觉得很可怕,这样朴素的一个地方,要被毁掉了吗?

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这一天下来,最不值一提的是大鄣山卧龙谷,打着“小九寨沟”的旗号,空有山水的魅力。尤其是6月份刚去过云台山,对卧龙谷的山山水水更是产生了审美疲劳。

同行的几个朋友是第一次来婺源,也许是向往江南水乡的生活已久,拥有小桥流水人家的李坑才是他们镜头下最美丽的风景。在我看来,三个村落各有特色,我没法说那个更好,彩虹桥是一个最有诗意的地方,唯美古老;思溪延村是一个空灵绝美的村庄,乡村气息浓厚;李坑相对热闹,更像个充满生活气息的古镇。这样多彩的婺源,即使没有油菜花,依然是中国最美丽的乡村。

 

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