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分类: 阿拉斯加 |
从惠特尔出发,邮轮一天一夜都行驶在阿拉斯加“海上高速公路”上。天气渐渐晴朗起来,海岸线上高耸入云的雪山一直陪伴着我们,蓝白相间,纯净无比,时不时有海豚在不远处跳跃,为这宁静带来一份欢喜。我坐在船头的咖啡厅,身边一对老夫妇,手握手坐着,一言不发,阳光透过玻璃窗,温暖得让人昏昏欲睡,一怀浓茶从热喝到温,似梦似醒中,心中只祈求上帝,让这样平静的日子再慢慢延续,在多一些。

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船到下午,渐入佳境,那便是这次行程的高潮之一:冰川湾国家公园(Glacier Bay National Park)。峡湾狭窄,船行得很慢,冰川已经隐约可见,但还需一两个小时的时间才能靠近。咖啡厅的钢琴手一边弹奏,一边和听众聊天,他说他来自芝加哥。。。那适缓的音乐让我沉醉,也再次把我送进梦乡。但不久便被一阵喧嚣声吵醒,原来四位中国游客的“斗地主”正斗得得意忘形。这情景让人很难堪,更难堪的是怕被与他们归入同类。同胞啊,扑克牌可以天天打,但眼前美景并不常有,难道你们就如此不懂珍惜和欣赏?!于是起身离开,推开舱门,凛冽的海风让我顿时打了个寒颤。阿拉斯加的夏末,早就冬意料峭了。在北美,我学会的第一门功课,就是如何享受寂寞,欣赏孤独。地广人稀,入乡随俗!尤其在加拿大西部,或阿拉斯加,见到同类不容易!

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哈勃冰川(Hubbard Glacier),是北美最大的潮水冰川(Tidewater Glacier),长七十英里,宽七英里,高600英尺(水上350英尺,水下250英尺),冰川表面年龄为450年。几世为水,几世为冰?我们看到的冰川已是450年前的水!冰川起源于加拿大的罗根山(Mt. Logan, 19850 英尺),为北美第二高的山脉,在冰川口所见的山峰为哈勃山峰,高一万二千英尺。哈勃冰川是世界上少数还在前进的冰川之一,每年以80英尺的速度前进,它增长的速度高于崩塌的速度,动态平衡中正能量取胜。

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到处是浮冰。邮轮在冰冷刺骨的海水中前行。有位老先生和我开玩笑说,我应该让太太站在船头桅杆上,张开双臂,就成了一幅《泰塔尼克》的剧照!

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海上冰川最难得的奇景,是能亲眼见到冰川表面因重力而崩塌,称为Calving,有些崩塌的冰块有七层楼的高度,轰隆声响彻云霄,在海上波涛汹涌,实为一生不可不见的壮观景像。两年前的阿拉斯加之行,等了一个下午,一次崩塌也没有看到。不知这次的阿拉斯加之行,能不能一补遗憾?

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经过漫长的等待,似乎在失望的边缘,忽然有那么一刻,于无声处听惊雷,有好几处的冰川在先后不同的时候崩塌,那响声,清翠辽远,响彻云霄,碎冰坠落在海上,激起层层浪淘,游客们禁不住发出由衷的惊叹声!苍天不负有心人,所有的等待终于有了结果,那份激动,似乎终身难忘!大自然的奇观,气势磅礴如岩浆喷发,冰山崩塌,精巧细致如春花开发,秋叶纷飞,好像都完全与人类无关,人所能做的,只有等待,等待,欣赏,惊叹。自然的美,本身就是孤独中的美,你看与不看,我自独自美丽。

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其实哈勃冰川的左侧,还有一个姊妹冰川,只是该冰川沾染了不少黑色的岩石,在视觉上成了一只不起眼的黑天鹅,因而被游客忽视。在阿拉斯加,美丽的景象随处可见,若非出类拔萃,其余的反而会变得极其平庸。

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时间不早了,汽笛声中,邮轮掉头,告别了哈勃冰川,只是那份记忆,依然悠远深长。
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