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浅谈从清末到民国的旗袍演变
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( 2007-11-21 )
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下面具体从领子、门襟、开衩、图案介绍从清末到民国的演变:
1.领子的演变微妙,以立为主,经历了从高到低.从有到无.从正到偏的全过程;设计中按角度分为斜或圆筒式,领角可圆可方,两截领片或分或合,或大或小,形成丰富的多元化造型,在旗袍的设计中起到画龙点睛的作用。
2.门襟原本是一条方直的折线,后期逐渐圆顺,变成弧线,位于旗袍的右边。民国旗袍曲线玲珑,门襟柔顺成弧线。
3.开衩随着审美的需求发生变化。造成前后左右偏斜任其发挥,衩口高低,疏密,装饰只要符合美的法则均可表现。体现出设计多元化的倾向。
4.图案作为旗袍的一大特点,是旗袍精神中以最直观、最易辨认、最能体现设计风格的元素。清代旗袍图案曾达到登峰造极、无以复加的程度,是旗袍的主要审美部分。民国时代图案虽然有些淡化,但优雅的刺绣纹样,也成为划分旗袍档次的因素之一。
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清末到民国的旗袍的演变过程有过停滞,也有过倒退,有过顶峰也有过低谷,但无论如何都有着直接或间接的原因。现在让我结合有关的历史知识对其原因加以阐述。
旗袍的发展与时代的政治、经济、文化个方面有着千丝万缕的联系。清代的服饰与我国历代传统服饰一样,
体现了界限森严的等级制度。而清政府的所谓“男从女不从”政策使得当时的汉女可以沿袭自己的上衣下镶的服饰习惯。早期的旗袍讲究“大镶大滚”假套袖等繁冗装饰。结构上的正直宽敞也符合了当时的审美习惯。辛亥革命结束了中国历史上的封建时代,也推翻了天经地
义的等级制度。思潮的涌入,中西方文化的交流,妇女社会地位的提高,都为日后旗袍的流行创造了条件。直观、曝露的审美观开始代替了传统含蓄、隐晦的审美意识。平民化、国际化的倾向也使得旗袍在款式、结构、用料等方面都日渐丰富起来。旗袍创于清代、却兴于民国。传统儒家思想的雕
饰的装饰风格也使得其实用性大打折扣。西方服饰观念的引进使得中国的服饰造型开始重视机能和个性的发展,逐步形成了独具特色的现代中国服饰文化。
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旗袍的改良原因及其方案
旗袍虽然有许多值得歌颂的长处,但现在对21世纪的现在人来说也有许多世人皆知的不足之处。随着社会的发展,女性地位大大提高,女性更加重视对时尚的追求,随着经济的发展,人们对于新世纪的着装标准也定是大有改变。
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◆从清末到民国的旗袍演变浅议当今改良
1.为适应当今女性在现代大都市中、工作增多的需要使得传统的旗袍适应这一种需要。随着女性在社会中的作用日趋重要,因而工作压力和社会负担也将日益增长,质高、充实、紧张、愉快,不行动碍。
2.追求时尚、必然要改良当今衣着观念人们对衣装的追新求变是正常的心理生理反映过去的旗袍使人有陈旧感,现代人要有新时代的时装,而旗袍岂有不改之理?
3.经济振兴要改良旗袍。中国的国民经济处在上升阶段,人们物质生活逐步提高,也可具体反映在旗袍。
4.适应新世纪必定要改良未来服装对于人们生活需要要求来说,不仅满足安全性和舒适性,还要塑造艺术性和个性化。
根据以上分析,我们认为随社会的发展,旗袍必须做出改良,究竟该如何改良呢?为此我们设计出一份问卷调查,并对问卷进行了分析,发现人们对旗袍不满主要有以下几个方面。
1、设计上:尽管旗袍在胸臂的最大处是合体的,但由于没有横向腰线分割和胸省道,腰部通过边缝内收但仍具有相当的宽松度,在顺畅的廓形下,胸的突显依然较西式服装为弱,而东方人种臂的扁平却被忽略。
2、身材上的局限:对于腰粗腹凸的妇女来说穿旗袍并不能很好的掩饰其缺点,反而对身段婀娜者形成对比。
3、行动上:中国历代服装都利用连身、连袖的平面裁剪。鲜明的时代印记及一定的局限性17~19世纪,在清末王朝统治时期,旗袍无论
形、色、饰、都以宫廷规矩而制定。近.现代曲线旗袍对于人体比较优秀者尚可扬长,而对人体比例不佳者,则难以避矩。旗袍开衩
从无到有,由矩(21cm)至长(60cm),虽然日常为方便活动,但只适应一定环境,对于运动幅度较大、范围广的活动,显然不合适。我们从问卷调查中得出:有21.3%的群众认为旗袍没有广阔的市场前景是因为运动不方便,束缚性太强。
4、价格:单一的旗袍面料导致了价格的昂贵。我们由旗袍店了解到,定制一件精美旗袍价格要在1000元以上,面对如此高的价格,许多人便只能大饱眼福了。
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