2012:
欧洲有机葡萄酒(Vin biologique)将正式问世
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2012年2月,欧盟委员会宣布经过投票,新的关于有机葡萄酒的生产法规已经被有机农业标准委员会(SCOF)采用,并将于近期在欧盟官方期刊公布。
法规将从2012年8月1日起正式生效。因此,我们还需等到8月1日以后才能在市场上见到标签上带有"Vin
biologique"的葡萄酒。采用2011年采收的葡萄为原料酿造的葡萄酒如果其生产过程符合新的有机葡萄酒生产法规,也可以在8月1日后在标签上表明"有机葡萄酒",条件是葡萄酒生产商必须向有机农业认证机构提供其所有的生产的工艺详细记录。
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有机葡萄酒生产商可以在酒标上表明"有机葡萄酒"的字样,同时也可以印上欧盟有机农业的标志。除此之外,酒标上还必须标有生产商的认证号码。
欧盟委员会负责有机农业以及农村发展的Dacian
Ciolos先生在新的法规投票之后表示:“我为最终在这份文件上达成一致感到非常高兴。在消费者对有机葡萄酒的兴趣日益高涨的今天,这样的一份一致而明确的文件对保证
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消费者的利益将起到至关重要的作用。新的法规很好地区分了传统葡萄酒与有机葡萄酒,对此我感到很满意。从此,消费者可以确信今后所有的有机
葡萄酒都将依据一个更加严格的标准生产。
在随后的新闻发布会上,欧盟委员会也表示希望新的标准能改善有机葡萄酒在市场上的可识别性,并在其它国家(美国,智利,澳大利亚以及南非)也生产有机葡萄的同时,能巩固欧盟有机葡萄酒在国际上的地位。
新的标准也同样对葡萄酒的酿造工艺过程提出了新的要求,这些新的技术要求收录于(CE) n°
834/2007标准中。新的技术标准对一些具体工艺过程以及允许使用的辅料给出了详细的定义。
据此,山梨酸(acide
sorbique)的使用被禁止,脱硫处理(désulfuration)也同样被禁。关于总二氧化硫含量,有机红葡萄酒不能超过100mg/L(传统红葡萄酒为150mg/L),有机白葡萄酒和桃红葡萄酒不能超过150mg/L(传统干白为200mg/L)。对于残糖含量超过2g/L的葡萄酒,二氧化硫含量可以超过标准30mg/L。
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----Vitisphere
补充:
在新的有机葡萄酒法规生效前,也就是在2012年8月1日前,市场上的有机葡萄酒只能在酒标上表明"使用有机葡萄生产的葡萄酒"(Vin
issu de la viticulture biologique)。
传统生产法的葡萄酒生产商要转向有机葡萄酒生产从申报到最终获得认证需要经过36个月的转换期(La période en
conversion vers l'agriculture biologique):
在转换期中:
第1 - 第12个月,生产的葡萄酒酒标上不能表明任何有机葡萄酒的字样(Produit
conventionnel)。
第12 - 第36个月,生产的葡萄酒酒标上可标明"产品处于转换期"(Produit en conversion vers
l'agriculture biologique)。
第36个月后,可以获得认证,酒标上可标明"使用有机葡萄生产的葡萄酒"(Vin issu de la viticulture
biologique)。
在转换期中以及转换期之后,生产商每年都会接受认证机构的检验,如果发现在生产过程中使用了合成化学农药或化学合成肥料,有机葡萄酒的生产资格都将会被撤销。
原文:
La Commission Européenne annonce que de nouvelles règles
de l'UE pour le «vin biologique» ont été adoptées par le comité
permanent de l'agriculture biologique (SCOF), et seront publiées au
Journal officiel de l'Union Européenne au cours des prochaines
semaines (le délai généralement observé est de 3 ou 4
semaines).
Le texte sera d'application à partir du 1er août 2012 - donc pas
de terme "vin biologique" sur les bouteilles avant le 1er août
2012. Les vins issus de raisins de la vendange 2011 et qui auront
été vinifiés conformément à la réglementation qui vient d'être
votée (avec obligation pour le producteur de fournir un relevé de
ses pratiques oenologiques à son organisme certificateur) pourront
adopter le terme vin biologique et le logo bio de l'UE à partir du
1er août 2012.
Les producteurs de vin biologique seront autorisés à
utiliser les termes «vin biologique» sur leurs étiquettes ainsi que
le logo biologique de l'UE. Ils devront également faire figurer le
numéro de code de leur certificateur, et respecter les autres
règles en matière d’étiquetage du vin.
Après le vote au comité permanent de l'agriculture
biologique, M. Dacian Ciolos, membre de la
Commission européenne chargé de l’agriculture et du développement
rural a déclaré: «Je me réjouis de
l'accord enfin conclu sur ce dossier, car il était
important d'établir des règles harmonisées garantissant une offre
claire aux consommateurs, qui s'intéressent de plus en plus aux
produits biologiques. Je suis satisfait de ces règles qui
différencient clairement le vin traditionnel et le vin biologique,
comme c'est le cas pour d'autres produits biologiques. Au final,
les consommateurs peuvent être certains que tout «vin biologique»
aura été produit sur la base de règles de production plus
strictes.»
Dans son communiqué de presse, la Commission Européenne exprime
le souhait que cette nouvelle réglementation améliore la lisibilité
des vins biologiques sur le marché intérieur et renforce "la
position des vins biologiques de l'UE au niveau international,
étant donné que de nombreux autres pays producteurs de vin
(États-Unis, Chili, Australie, Afrique du Sud) ont déjà mis en
place des normes applicables aux vins biologiques."
Les nouvelles règles en matière de vinification biologique
comportent une définition technique du vin biologique qui est
compatible avec les objectifs et les principes de l’agriculture
biologique figurant dans le
règlement (CE)
n° 834/2007 du
Conseil. Le nouveau règlement prévoit un sous-groupe
de pratiques œnologiques (vinification) et de substances pour les
vins biologiques, définies dans le règlement relatif à
l'organisation commune du marché du vin (OCM) [CE)
n° 606/2009].
Ainsi, l'acide sorbique et la désulfuration ne seront pas autorisés
et le niveau maximal de sulfites dans le vin biologique doit être
inférieur
à 100 mg
par litre pour le vin rouge (150 mg/l pour le vin
traditionnel) et 150 mg/l pour le
vin blanc /rosé (200 mg/l pour le vin
traditionnel), avec un différentiel
de 30 mg/l lorsque la
teneur en sucre résiduel est
supérieure à 2 g par
litre.
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