加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【美国】阿拉斯加--徒步哈丁冰原

(2018-07-23 16:04:57)
标签:

北美

美国

苏厄德

出口冰川

哈丁冰原

分类: 北美
    出了苏厄德向西北方向沿出口冰川路走,进入基奈峡湾国家公园,这个公园有美国最大的冰原--哈丁冰源。在阿拉斯加的宣传册上这么写着:广袤无垠的哈丁冰原比整个罗德岛州的面积还要大。哈丁冰原是一个冰雪海洋,每年从该冰原上伸出30多条冰川,像巨大的触手流下山峰。
    出口冰川Exit Glacier是基奈峡湾国家公园众多冰川中唯一一个能徒步到达的冰川,实际上是它从哈丁冰原上衍生出来的。当年人们横越哈丁冰原时,把这条冰川作为冰原的“出口”记录下来,所以叫出口冰川。

http://s2/mw690/002tFd6Ozy7m9pjhJ7P61&690

http://s11/mw690/002tFd6Ozy7m9pjyZKy7a&690

    天气阴沉,似要下雨迹象,原计划当天出海游基奈峡湾,次日再徒步出口冰川。去到游客中心,工作人员说天气不好,
能见度差,不建议出海。但计划中的事我们没做任何改变的计划方案,坚持交了船票后,工作人员再三确定我们是否真的要出海,然后她说天气预报说明天天晴,再次建议我们明天出海,而且明天是2017年的最后一班船。同伴们商量衡权再三,最后决定出海改到明天。当时已过10点半,那能做什么呢,若不去冰川我们就没时间再去了,若去冰川,我们的装备,食物什么都没准备。返回住所再出来时间上来不及,最后商量去超市采购食品,及补充登山徒步所需。
    我们用最快的速度采购,开车到达出口冰川公园门口时接近十一点半了。出口冰川的游客中心已经关闭,后面就是冰川,看着很近,实际上走到冰川要半小时。我们一刻不担误,下车开始往冰川上走。

http://s2/mw690/002tFd6Ozy7m9pjMvfP21&690
这是路口,牌子告诉我们往返哈丁冰原8.2英里(13公里多)。

http://s7/mw690/002tFd6Ozy7m9pjWaA666&690
走小径通向冰川,一路上立着一些标有年份的木牌,年份自1790起到1978。这些木牌是冰川融化后退的记录。过去两百多年来,由于全球变暖,冰川以平均每年10米的速度后退。每个牌子的位置标示着当年冰川前沿所在的位置。

http://s5/mw690/002tFd6Ozy7m9pk7DPS54&690
出口冰川尽头的edge of glacier正在逐渐融化。大概走了3公里的崎岖小道,四十分钟到达冰原的边缘。

http://s5/mw690/002tFd6Ozy7m9pklKS084&690

http://s10/mw690/002tFd6Ozy7m9pkuPsR39&690
天气时雨时雪,山上云雾缭绕,冰原最底部的平原上一片片金黄的白桦林,群山被云雾雨雪围绕着。

http://s16/mw690/002tFd6Ozy7m9pkFiCXcf&690
这个是2005年冰川的位置,与2010的标示之间相距了近五十米。人类自然环境的改变,引起冰川退化。退化的遗址一直延伸到从公路刚进入停车场的沿路,可以想像曾经的冰川也是很壮观的。

http://s11/mw690/002tFd6Ozy7m9pl2pe22a&690
这是2010年冰川的位置。现在是2017年,也有几十米的退化距离。天球变暖,气候变化,不知道多年后若我有幸再次来到这里,这里的冰川又退化到哪呢。

http://s14/mw690/002tFd6Ozy7m9plgQzj4d&690

http://s1/mw690/002tFd6Ozy7m9plmo9O80&690

在出口冰川呆了近半小时,接近下午一点。正在纠结要不要徒步去哈丁冰原,我非常想去,毕竟这么远过来,有生之年也未必有这机会及体力再爬上去看看。但时间上有点赶,在山脚下的牌子开始往返13公里,据说要八个小时。从出口冰川的分叉路口开始,至少也要六个小时。与同伴商量,宏说他决定上去,我也跟随,另二位同伴下撤。然后约好时间,不管能否到达冰原顶部,最迟下午三点半我们必须下撤,六点他们回到停车场接应我们。

http://s2/mw690/002tFd6Ozy7m9plH6QV01&690

http://s16/mw690/002tFd6Ozy7m9plTZAH8f&690
山路何止崎岖,走了不到半小时,路况几乎就手脚并用,而且山间湿滑。这次徒步几乎没准备,宏还穿着不防水的牛仔裤,但无阻我们上冰原的决心。因出发时间晚,一路上只有同时间出发的三位国际友人一起,一步一步朝冰原前进。

http://s3/mw690/002tFd6Ozy7m9pm68dYd2&690

http://s1/mw690/002tFd6Ozy7m9pmDspqe0&690

http://s15/mw690/002tFd6Ozy7m9pmRjR4fe&690
穿越茂密的原始森林,随着植被的变化,我们来到平坦之地,到达出口冰川平行线,俯看那一片金黄的开阔之地,视线豁然开朗。

http://s8/mw690/002tFd6Ozy7m9pmYSAn47&690

http://s2/mw690/002tFd6Ozy7m9pnd0FH41&690

http://s16/mw690/002tFd6Ozy7m9pnoTXF1f&690

http://s12/mw690/002tFd6Ozy7m9pnyEfFeb&690
经过第一个休息平台,继续往前。当看到这个牌子,我们雀跃起来,以为离顶部只剩2.5公里(不记得换算英里),
只花了不到一个半小时。在那一刻体力精神立即又充沛起来。


http://s3/mw690/002tFd6Ozy7m9psjHq242&690

http://s9/mw690/002tFd6Ozy7m9psxAs838&690
就快累瘫,靠意志力继续向前时,远处出现一大块一大块冰体,在裸露的黑色山体上覆盖着。

http://s8/mw690/002tFd6Ozy7m9psHVYj07&690
终于看到山顶那座有名的小木屋,冰原顶部快到了。

http://s16/mw690/002tFd6Ozy7m9psNBRJef&690
小木屋是为爬上冰原的人避风休息而建,望着不远处的茫茫冰原,似乎无穷无尽,看不到尽头。坐在小木屋那一刻,突然感动,为自己的毅力而感动,为自己能来到这里而感动。

http://s11/mw690/002tFd6Ozy7m9pjyZKy7a&690
这里是纯净的天际,是生命源泉,是万物的起点。三个半小时的登顶已经是快速,但是意义在于征服,在于实现梦想,在于成就未来。

http://s2/mw690/002tFd6Ozy7m9ptcq4x11&690
出口冰川正上方的冰盖致密而坚硬,因而散射出蓝宝石光芒。造物的千变,山下有层层绿叶衬托着冰川,爬到山中只有灰色岩石与其相伴,到了山顶则是一片白雪皑皑。

http://s3/mw690/002tFd6Ozy7m9ptoYLwa2&690

http://s11/mw690/002tFd6Ozy7m9ptzQH81a&690


http://s14/mw690/002tFd6Ozy7m9ptTN9P5d&690

http://s6/mw690/002tFd6Ozy7m9pu0q3325&690
走近冰原,层层冰面上的皱纹与灰纹也证明着它历经雨雪,有着不朽的历史。

http://s13/mw690/002tFd6Ozy7m9puQFjKcc&690

http://s1/mw690/002tFd6Ozy7m9puVPoI00&690
一阵风吹来,吹散了笼罩的云层,一瞬间的蓝天,映衬着白色的冰原泛着蓝光,折射出更耀眼的光芒。
走进冰原,冰原就在脚下,迎着风,远看茫茫一片。又吹来一阵风,天空立即阴沉笼罩,夹杂着雪粒飘起来。眼看时间指向三点半,同伴催促起来,该下山了。

http://s4/mw690/002tFd6Ozy7m9pvo7eP03&690

http://s9/mw690/002tFd6Ozy7m9pvgQ4w78&690

http://s13/mw690/002tFd6Ozy7m9pvqWW83c&690
高山上的天气时晴时雨,变化得比小孩脸还快,刚走出黑色山岩体层,进入草地,天空又放晴,远处挂起了彩虹,一条,二条。天地间,宇宙里,造物的变奂,如此神奇。

http://s10/mw690/002tFd6Ozy7m9punBnr89&690

http://s12/mw690/002tFd6Ozy7m9puCQ3h6b&690
在太阳照耀下,云雾升腾,平原上的金黄愈发美丽。

    风景是美丽的,过程是痛苦的,上山靠毅力,下山靠意志力,一路腿发抖,只知道我必须下来,必须安全到达山下。在这里必须感谢同伴宏的支持及鼓励,也感谢他在危险路段走在前面或后面保护着我,在每一个转弯处必定回头来看我一眼,确定我安全再继续向前。走下山来,已是六点半,二位同伴已焦急的在等待。
    下到山来发了条朋友圈,“徒步哈丁冰原,从山脚开始13公里,往返七小时,只有走过的人和鬼才知道经历了什么,走下来我都佩服我自己!”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有