【美国】阿拉斯加--徒步哈丁冰原
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北美美国苏厄德出口冰川哈丁冰原 |
分类: 北美 |
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天气阴沉,似要下雨迹象,原计划当天出海游基奈峡湾,次日再徒步出口冰川。去到游客中心,工作人员说天气不好, 能见度差,不建议出海。但计划中的事我们没做任何改变的计划方案,坚持交了船票后,工作人员再三确定我们是否真的要出海,然后她说天气预报说明天天晴,再次建议我们明天出海,而且明天是2017年的最后一班船。同伴们商量衡权再三,最后决定出海改到明天。当时已过10点半,那能做什么呢,若不去冰川我们就没时间再去了,若去冰川,我们的装备,食物什么都没准备。返回住所再出来时间上来不及,最后商量去超市采购食品,及补充登山徒步所需。
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这是路口,牌子告诉我们往返哈丁冰原8.2英里(13公里多)。
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走小径通向冰川,一路上立着一些标有年份的木牌,年份自1790起到1978。这些木牌是冰川融化后退的记录。过去两百多年来,由于全球变暖,冰川以平均每年10米的速度后退。每个牌子的位置标示着当年冰川前沿所在的位置。
http://s5/mw690/002tFd6Ozy7m9pk7DPS54&690
出口冰川尽头的edge of glacier正在逐渐融化。大概走了3公里的崎岖小道,四十分钟到达冰原的边缘。
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http://s10/mw690/002tFd6Ozy7m9pkuPsR39&690
天气时雨时雪,山上云雾缭绕,冰原最底部的平原上一片片金黄的白桦林,群山被云雾雨雪围绕着。
http://s16/mw690/002tFd6Ozy7m9pkFiCXcf&690
这个是2005年冰川的位置,与2010的标示之间相距了近五十米。人类自然环境的改变,引起冰川退化。退化的遗址一直延伸到从公路刚进入停车场的沿路,可以想像曾经的冰川也是很壮观的。
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这是2010年冰川的位置。现在是2017年,也有几十米的退化距离。天球变暖,气候变化,不知道多年后若我有幸再次来到这里,这里的冰川又退化到哪呢。
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http://s1/mw690/002tFd6Ozy7m9plmo9O80&690
在出口冰川呆了近半小时,接近下午一点。正在纠结要不要徒步去哈丁冰原,我非常想去,毕竟这么远过来,有生之年也未必有这机会及体力再爬上去看看。但时间上有点赶,在山脚下的牌子开始往返13公里,据说要八个小时。从出口冰川的分叉路口开始,至少也要六个小时。与同伴商量,宏说他决定上去,我也跟随,另二位同伴下撤。然后约好时间,不管能否到达冰原顶部,最迟下午三点半我们必须下撤,六点他们回到停车场接应我们。
这是路口,牌子告诉我们往返哈丁冰原8.2英里(13公里多)。
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走小径通向冰川,一路上立着一些标有年份的木牌,年份自1790起到1978。这些木牌是冰川融化后退的记录。过去两百多年来,由于全球变暖,冰川以平均每年10米的速度后退。每个牌子的位置标示着当年冰川前沿所在的位置。
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出口冰川尽头的edge of glacier正在逐渐融化。大概走了3公里的崎岖小道,四十分钟到达冰原的边缘。
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天气时雨时雪,山上云雾缭绕,冰原最底部的平原上一片片金黄的白桦林,群山被云雾雨雪围绕着。
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这个是2005年冰川的位置,与2010的标示之间相距了近五十米。人类自然环境的改变,引起冰川退化。退化的遗址一直延伸到从公路刚进入停车场的沿路,可以想像曾经的冰川也是很壮观的。
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这是2010年冰川的位置。现在是2017年,也有几十米的退化距离。天球变暖,气候变化,不知道多年后若我有幸再次来到这里,这里的冰川又退化到哪呢。
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在出口冰川呆了近半小时,接近下午一点。正在纠结要不要徒步去哈丁冰原,我非常想去,毕竟这么远过来,有生之年也未必有这机会及体力再爬上去看看。但时间上有点赶,在山脚下的牌子开始往返13公里,据说要八个小时。从出口冰川的分叉路口开始,至少也要六个小时。与同伴商量,宏说他决定上去,我也跟随,另二位同伴下撤。然后约好时间,不管能否到达冰原顶部,最迟下午三点半我们必须下撤,六点他们回到停车场接应我们。
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山路何止崎岖,走了不到半小时,路况几乎就手脚并用,而且山间湿滑。这次徒步几乎没准备,宏还穿着不防水的牛仔裤,但无阻我们上冰原的决心。因出发时间晚,一路上只有同时间出发的三位国际友人一起,一步一步朝冰原前进。
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穿越茂密的原始森林,随着植被的变化,我们来到平坦之地,到达出口冰川平行线,俯看那一片金黄的开阔之地,视线豁然开朗。
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经过第一个休息平台,继续往前。当看到这个牌子,我们雀跃起来,以为离顶部只剩2.5公里(不记得换算英里),只花了不到一个半小时。在那一刻体力精神立即又充沛起来。
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http://s7/mw690/002tFd6Ozy7m9ps6TTof6&690
按下来的路相对好走,没有碎石,只是走草地小径,沿着坡度往上往上。
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按下来的路相对好走,没有碎石,只是走草地小径,沿着坡度往上往上。
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http://s9/mw690/002tFd6Ozy7m9psxAs838&690
就快累瘫,靠意志力继续向前时,远处出现一大块一大块冰体,在裸露的黑色山体上覆盖着。
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终于看到山顶那座有名的小木屋,冰原顶部快到了。
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就快累瘫,靠意志力继续向前时,远处出现一大块一大块冰体,在裸露的黑色山体上覆盖着。
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终于看到山顶那座有名的小木屋,冰原顶部快到了。
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小木屋是为爬上冰原的人避风休息而建,望着不远处的茫茫冰原,似乎无穷无尽,看不到尽头。坐在小木屋那一刻,突然感动,为自己的毅力而感动,为自己能来到这里而感动。
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这里是纯净的天际,是生命源泉,是万物的起点。三个半小时的登顶已经是快速,但是意义在于征服,在于实现梦想,在于成就未来。
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出口冰川正上方的冰盖致密而坚硬,因而散射出蓝宝石光芒。造物的千变,山下有层层绿叶衬托着冰川,爬到山中只有灰色岩石与其相伴,到了山顶则是一片白雪皑皑。
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走近冰原,层层冰面上的皱纹与灰纹也证明着它历经雨雪,有着不朽的历史。
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一阵风吹来,吹散了笼罩的云层,一瞬间的蓝天,映衬着白色的冰原泛着蓝光,折射出更耀眼的光芒。
走进冰原,冰原就在脚下,迎着风,远看茫茫一片。又吹来一阵风,天空立即阴沉笼罩,夹杂着雪粒飘起来。眼看时间指向三点半,同伴催促起来,该下山了。
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高山上的天气时晴时雨,变化得比小孩脸还快,刚走出黑色山岩体层,进入草地,天空又放晴,远处挂起了彩虹,一条,二条。天地间,宇宙里,造物的变奂,如此神奇。
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在太阳照耀下,云雾升腾,平原上的金黄愈发美丽。

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