【美国】阿拉斯加--世界十大死亡公路之一道尔顿公路
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分类: 北美 |
从市区出发,阳光明媚,对于即将“挑战”道尔顿的我们来说是个好天气,加油站不远处已是一片金黄,秋天的色彩更加浓郁,看着天蓝气润,心情愉悦。沿着盘山路行走大约60公里,当看到路边立着上面这块牌子时,表示我们已进入道尔顿公路。
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进入道尔顿公路前有一块巨大的牌子,写着一段话提示大家“你不会看到任何餐馆、礼品店以及加油站,所有看到的就只有森林、苔原和山脉”,整个公路只有三个城镇,而且相隔位置甚远。
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若你在市区没加满油,可以在育空河(Yukon)补加,油比市区贵2/3,还得看天气,冬天关闭,夏天开放。为保险起见,我们也给车子补满了油,吃了早午饭继续出发。
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进入道尔顿公路前有一块巨大的牌子,写着一段话提示大家“你不会看到任何餐馆、礼品店以及加油站,所有看到的就只有森林、苔原和山脉”,整个公路只有三个城镇,而且相隔位置甚远。
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若你在市区没加满油,可以在育空河(Yukon)补加,油比市区贵2/3,还得看天气,冬天关闭,夏天开放。为保险起见,我们也给车子补满了油,吃了早午饭继续出发。
育空河是地球上最北的河,全长约2000英里,贯穿阿拉斯加内陆和加拿大,最终流入白令海。
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北极圈(Arctic Circle)地标,令人向往仰慕的地方。从地球仪上看虽然只是一条虚拟的纬线,但北极圈早已被赋予了更多神秘的色彩。我一直想像北极圈的天空、土地、冰雪和生态。如今,我站在这里,站在北极圈标记旁,亲临北纬66°33',记录生命中不寻常的一天。
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由于坐落于极度偏远而荒凉的地区,道尔顿公路自然显得不同凡响。几乎所有路段都没有进行铺筑,路面上到处都是砾石。原因在于阿拉斯加州寒冷的气候会让这条公路布满坑洞,若对公路进行铺筑,对驾驶者来说是一场噩梦。在恶劣天气行驶时,砾石能够为车辆提供更大的摩擦力,也更不容易结冰。
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2011年,BBC开播“世界最危险公路”系列纪录片中,道尔顿公路在第一季的第一集便成为主角。严寒、极夜、暴风、冰雪,再加上糟糕的路况,危险的北极熊,甚至来往的十八轮重卡,这些都是道尔顿公路上潜在的致命威胁。是名符其实的“死亡公路”。
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有名的“过山车”。
从道尔顿起点直到休息营地,在30度坡的砾石路上上翻下抖,为安全起见,道路上我们没有停车,更不会为了拍一张风景照而不顾来往大卡车的危险。所以这些照片都是在车上手抖的完成,虽然画质不清,但足已纪录道尔顿公路的险、峻、奇。
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近七小时的行程,下午四点我们抵达道尔顿公路的营地Coldfoot。冷脚营地是一个主要给卡车司机建的补给站,也接待近些年来越来越多的游客。营地有51间房,一个小餐厅和加油站。旅馆的每间房就两张一米宽的单人床和一个小卫生间,价格要200多美金,在旅游旺季还得提前预订。不过在北极圈能找个地方住也不错了。这里有一个周一、三、五开放的邮局(是世界上冬天还开放的最北邮局),四张明信片+邮费10美元。
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在Coldfoot当晚又看到了极光,我们何其幸运。第二天继续向北,到达无光污染的小镇--怀斯曼Wiseman。小镇在北极圈以北63英里,位于Coldfoot北侧11.5英里处,先沿道尔顿向北开一阵,然后看到Wiseman的路牌左转进支路,沿着支路弯弯曲曲地开上一段就到了。
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近七小时的行程,下午四点我们抵达道尔顿公路的营地Coldfoot。冷脚营地是一个主要给卡车司机建的补给站,也接待近些年来越来越多的游客。营地有51间房,一个小餐厅和加油站。旅馆的每间房就两张一米宽的单人床和一个小卫生间,价格要200多美金,在旅游旺季还得提前预订。不过在北极圈能找个地方住也不错了。这里有一个周一、三、五开放的邮局(是世界上冬天还开放的最北邮局),四张明信片+邮费10美元。
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在Coldfoot当晚又看到了极光,我们何其幸运。第二天继续向北,到达无光污染的小镇--怀斯曼Wiseman。小镇在北极圈以北63英里,位于Coldfoot北侧11.5英里处,先沿道尔顿向北开一阵,然后看到Wiseman的路牌左转进支路,沿着支路弯弯曲曲地开上一段就到了。
小镇只有14位常住居民,在上世纪的淘金热期间,这里曾是繁华的聚居点,现在已人去镇空。这里的光害比Coldfoot更微弱,入夜后天空漆黑一片,这个小镇也成为了北极圈内的热门极光观测点。
怀斯曼只有两家提供住宿,一家是有名的鹿角家,一家就是我们居住的家庭旅馆。两家加起来每天也就能接待20个人,价格也都差不多,基本要提前半年预订且交一半不能退的定金。
木屋上Moose角的装饰品是阿拉斯加常见的装饰品。这里每户居民每年可以申请射杀一只公鹿,我们居住的家庭木屋旅馆可以提供六个床位公卫的木板房,还有一栋可以住四人的独立木屋。因有一队临时不来,原来只预订到木板房的我们,因最早到达,女主人免费给我们升级到独立木屋,同时还送了一块Moose肉给我们品尝,真是人品大爆发啊。
来得早,下午我们在后山进行了徒步,女主人提醒我们路上一定要小心黑熊,而且在傍晚前一定要回来。沿着山路小径,一路上都有野兔在你面前跳跃而过,然后停下,在不远处看着你,好奇之外似乎也欢迎着我们的到来。
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原计划当晚再出来看极光,结果下了一晚的雨,好在前二晚我们已满足心愿。养足精神的第二天,我们继续向北出发。怀斯曼之后有一段路非常好走,一般的游人到冷脚营地就停下了,所以再往北的路上基本没有车,我们慢无目的,做着各种跳跃,凹着各种造型,令人愉快放松的一天。
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一路上陪伴我们的是纵穿整个阿拉斯加州的输油管道,它全长1300公里,南至太平洋北至北冰洋,它是人类又一项伟大而艰难的工程,建造输油管经历了重重挑战,除了恶劣的气候环境,输油管还要越过三座山脉、无数条大大小小的河流以及永久冻土层和定时迁徙的野生动物。所以输油管全部架空兴建,而非常规埋于地下。
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原计划当晚再出来看极光,结果下了一晚的雨,好在前二晚我们已满足心愿。养足精神的第二天,我们继续向北出发。怀斯曼之后有一段路非常好走,一般的游人到冷脚营地就停下了,所以再往北的路上基本没有车,我们慢无目的,做着各种跳跃,凹着各种造型,令人愉快放松的一天。
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一路上陪伴我们的是纵穿整个阿拉斯加州的输油管道,它全长1300公里,南至太平洋北至北冰洋,它是人类又一项伟大而艰难的工程,建造输油管经历了重重挑战,除了恶劣的气候环境,输油管还要越过三座山脉、无数条大大小小的河流以及永久冻土层和定时迁徙的野生动物。所以输油管全部架空兴建,而非常规埋于地下。
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翻越白雪皑皑的山脉
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世上最孤独的工作是在高寒地区的修路工作,在等待对面车辆放行时间,我们下车与他闲聊,为了过往车辆的安全,他们觉得这是一项有意义的工作,他说他并不寂寞,还说早上看到了moose,把他拍的视频给我们看。有时候过往车辆也会停下来,给他分享一杯咖啡,他也会给予大家分享他看到的趣事。
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纵然不舍,到这里我们就该回程了,虽然再过205英里就到达道尔顿的最北边,北冰洋边的死马镇。若能到达,那我们真正做到了南北贯穿阿拉斯加,可惜我们的时间不允许,纵然遗憾,但这段旅程已足够我们回味多年。人生何尝不是如此,生活中总是带着遗憾,调头,折返......继续下一段旅程。
http://s6/mw690/002tFd6Ozy7kJVALorje5&690
http://s9/mw690/002tFd6Ozy7kJVAWPWg78&690
道尔顿公路因油田管道而生,虽然工人们可以乘飞机进出,但供给油田上千人的吃喝拉撒,包括油井上的机械材料,都要靠一辆辆重型卡车经陆路运输。常年在这里奔波的司机们,直截了当地把道尔顿公路叫做“运输路”。
http://s9/mw690/002tFd6Ozy7kJVB2sYM88&690
纵然不舍,到这里我们就该回程了,虽然再过205英里就到达道尔顿的最北边,北冰洋边的死马镇。若能到达,那我们真正做到了南北贯穿阿拉斯加,可惜我们的时间不允许,纵然遗憾,但这段旅程已足够我们回味多年。人生何尝不是如此,生活中总是带着遗憾,调头,折返......继续下一段旅程。
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道尔顿公路因油田管道而生,虽然工人们可以乘飞机进出,但供给油田上千人的吃喝拉撒,包括油井上的机械材料,都要靠一辆辆重型卡车经陆路运输。常年在这里奔波的司机们,直截了当地把道尔顿公路叫做“运输路”。
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出发前就知道有许多重型大卡来往道尔顿,真正见到时才知道,这里的大卡不是我们常见的重型车,它们如同变型金钢,造型各异,色彩丰富。这一路上除了令人惊叹的风景,就是这些卡车,在这条孤独的公路上偶尔作伴,我们只是过客,它们才是这片土地上的主角。
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出发前就知道有许多重型大卡来往道尔顿,真正见到时才知道,这里的大卡不是我们常见的重型车,它们如同变型金钢,造型各异,色彩丰富。这一路上除了令人惊叹的风景,就是这些卡车,在这条孤独的公路上偶尔作伴,我们只是过客,它们才是这片土地上的主角。
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二天后的回程,我们还在车上聊,这一趟道尔顿公路除了黑熊,想见的都看到了。正说着,远处马路中间一团小黑影,不知谁说了一句:该不会是熊吧。减速向前,真是黑熊。它站在路中间,或许看到车辆受到小惊吓不敢动,或许早已习惯为常无所谓。它扭头看着我们。不到二十米远的距离,在我们惊呆反应过来拿起相机时,它扭着屁股缓慢走向路边的草丛,最后还“恋恋不舍”回头望着我们,直到消失在树丛里。
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http://s8/mw690/002tFd6Ozy7kJVQdakf07&690
回程在雨雾雪中穿行,更领略道尔顿是“世界最危险公路之一”的称号。在这里非常感谢我们这一程的“老司机”斐哥,是他平稳、谨慎、安全的驾驶技术载我们圆梦而去,领我们平安归来。
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二天后的回程,我们还在车上聊,这一趟道尔顿公路除了黑熊,想见的都看到了。正说着,远处马路中间一团小黑影,不知谁说了一句:该不会是熊吧。减速向前,真是黑熊。它站在路中间,或许看到车辆受到小惊吓不敢动,或许早已习惯为常无所谓。它扭头看着我们。不到二十米远的距离,在我们惊呆反应过来拿起相机时,它扭着屁股缓慢走向路边的草丛,最后还“恋恋不舍”回头望着我们,直到消失在树丛里。
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回程在雨雾雪中穿行,更领略道尔顿是“世界最危险公路之一”的称号。在这里非常感谢我们这一程的“老司机”斐哥,是他平稳、谨慎、安全的驾驶技术载我们圆梦而去,领我们平安归来。

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