加载中…
个人资料
宾之海
宾之海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,969,480
  • 关注人气:421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

古文中常见的对父亲的称呼2

(2018-08-26 08:47:26)
标签:

教育

文化

历史

时评

收藏

分类: 学习资料(杂项类)

4以“老”为前缀的称呼


这类称呼一般用于子女称呼父亲,表示一种亲昵。


老爷子 对父亲的方言称呼。老舍《骆驼祥子》:“'也不是我说,老爷子,’她撇着点嘴说,'要是有儿子,不象我就得象祥子!可惜我错投了胎。’”


老公 此说见于《南北史续世说》。原文为:“高昂兄弟并劫略。其父次同语人曰:'吾四子皆凶狠,我死后有人与我一楸土耶?’及次同死,昂起大冢。对之曰:'老公!子生平畏不得一楸土,今被压,竟知为人否?’”老公即是高昂对他父亲高次同的称呼,相当于现在的“老头”。


老太爷 《现代汉语词典》(修订版):“尊称别人的父亲(也对人称自己的父亲或公公、岳父)。”


老爷子 《现代汉语词典》(修订版):“对人称自己的或对方的年老的父亲。”


老子 对父亲的方言称呼。宋陆游《老学庵笔记·一》:“予在南郑,见西陲俚俗,谓父曰老子,虽年十八岁,有子,亦称老子。乃悟西人所谓大范老子、小范老子,盖尊之以为父也。”《红楼梦》第二十八回《蒋玉函情赠茜香罗薛宝钗羞笼红麝串》:“王夫人道:'扯你娘的臊!又欠你老子捶你了!’宝玉笑道:'我老子再不为这个捶我。’”


老爷 封建社会大家族里对自己父亲的称呼。《红楼梦》第三十二回《诉肺腑心迷活宝玉含耻辱情烈死金钏》:“宝玉一面登着靴子,一面抱怨道:'有老爷和他坐着就罢了,回回定要见我!’”


老爹 儿媳妇对公公的方言称呼。


老大人 对别人父亲的敬称。《官场现形记》第二十回:“各位司、道大人听扫这里,因为署院说的是他老大人,一齐肃然起敬。”


老太公 对别人父亲的敬称。元朝人谷子敬《城南柳》第二折:“当日死了你那老太公,怎么生下你这个小业种。”


老太爷 对别人或者自己父亲的敬称。《红楼梦》第一百零九回《候芳魂五儿承错爱还孽债迎女返真元》:“这块玉还是祖爷爷给我们老太爷,老太爷疼我,临出嫁的时候叫了我去,亲手递给我的。”


老父 对人称呼自己的父亲。《水浒传》第三十五回《梁山泊吴用举戴宗揭阳岭宋江逢李俊》:“不孝逆子,做下非为,老父身亡,不能尽人子之道,畜生何异!”


老公公 女子对丈夫父亲的方言称呼。


老儿 父亲的俗语称呼。宋朝人赵彦卫《云麓漫钞》第二卷:“今人呼父曰爹,语人则曰老儿。”


老爷 子女对父亲的一种称呼。元朝无名氏《连环计》第二折:“老爷休道一桩事,就是十桩事,你孩儿也依的。”


老尊 父亲的别称。《醒世恒言》第卷《张淑儿巧智脱杨生》:“原来父母虽亡,他的老尊原是务实生理的人,却也有写田房遗下。”


老汉 对别人父亲的称呼,含有轻蔑的意味。现代著名作家巴金《猪与鸡》:“等你老汉儿回来,老子再跟你算帐。”


老头儿 对自己父亲的称呼,有亲昵的意味。元朝李寿卿《伍员吹箫》第一折:“我正在教场耍子,老头儿呼唤,须紧走一遭。”


老头子 对父亲的一种称呼。王跃文《国画》:“皮杰越是喝酒,话就越多,嗓门也越高:'兄弟们,我在外面自己闯天下,沾不了老头子的光,靠的就是些难兄难弟。搭帮兄弟们啊,老弟我才万难混了碗饭吃。老头子,他不端掉我的饭碗就算开恩了。……’”



5以“令”为前缀的称呼


该种称呼用于和别人说话时称呼别人的父亲。


令尊和别人交谈时,对对方父亲的尊称。以“令”字为前缀称呼,也是一种固定的结构,如“令堂”、“令爱”、“令弟”……


6以“尊”为前缀的称呼


此类称呼大多用于称呼别人的父亲。


尊大君 《晋书·谢鲲传》:“温峤尝谓鲲子尚曰:'尊大君岂惟识量淹远,至于神鉴沈深,虽诸葛瑾之喻孙权,不过也。’”


尊大人 也是对父亲的一种称呼方式。《警世通言·杜十娘怒沉百宝箱》:“父子天性,岂能终绝……郎君先回,求亲友于尊大人面前劝解和顺,然后携妾于归,彼此安妥。”


尊公 《三国志·魏志·袁尚传》“十月至黎阳”句裴松之注引《魏氏春秋》:“刘表遗谭书:'天笃降害,祸难殷流,尊公殂殒,四海悼心。’”


尊府 韩愈《送湖南李正字序》:“李生之尊府,以侍御史管汴之盐铁。”


尊侯 干宝《搜神记》第十八卷:“后有一法师过其家,语二儿云:'尊侯有大邪气。’儿以白父,父大怒。”


尊翁 《荡寇志》第九十五回:“尊翁归天,我还不曾来吊唁。”


尊君 《世说新语》中卷上《方正》第五:“客问元方:'尊君在不?’答曰:'待君久不至,已去。’”


尊人 古代指称父母,近代多用做对方父亲的专用敬称。叶圣陶《北上日记·三月二十七日》:“其尊人方患气管炎,年已八十有二岁,颇为可虑。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有