《姜堰日报》2022年3月23日发文《春在溪头荠菜花》
(2022-03-23 09:17:46)春在溪头荠菜花
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田秀明
“三月三,荠菜花儿赛牡丹”,当代作家叶灵风在其《江南的野菜》一文里,把个不起眼的荠菜夸得像一朵花儿似的,不由得不让人心生欢喜。早春时节,小镇的大街小巷常有农家妇人或挎着篮子,或挑着筐子,里面装着翠绿的荠菜,沿街叫卖。这个时节的荠菜是时鲜货,小镇上的人家都喜欢在这个季节里吃上几回荠菜,如果餐桌上少了荠菜的翠绿与清香,仿佛就愧对了春天那热烈而饱满的盛情。
“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,一场春雨过后,在暖暖的阳光照耀下,家乡的旷野上,抬眼望去,一片片油油的,淡淡的绿色泛起在地面上,若隐若现,梦幻一般的感觉。一夜之间,荠菜像个小小的精灵,从泥土中钻出了尖尖的脑袋,探头探脑地打量着这个万物复苏的世界。荠菜,当属春天里野菜中的翘楚,它的鲜嫩,它的清香,对于喜爱荠菜的人来说,恐怕还没等到靠近,便早已垂涎欲滴了。
趁着天气晴好,与妻儿带上篮子、铲子来到田间地头挖荠菜,和煦的春风吹在人身上暖洋洋的,儿子欢快地在野地里跑来跑去,妻子则一门心思专注于那些隐藏在丛草间的荠菜。田头边,地垄间到处都有荠菜的身影,不大一会儿工夫,已经有了满满一篮子的收获。母亲是做荠菜的好手,洗净后的荠菜用开水焯过,剁成细末,加入切好的肉丁,豆干丁,在锅中加油炒熟,和成馅料。用荠菜馅包的饺子和春卷都是我最喜欢的美食,其实在每一个孩子的心里面,母亲做的饭都是最香甜最可口的。
荠菜的美味,当然也离不开文人墨客的倍加推崇。美食文人汪曾祺先生喜欢做荠菜,“荠菜焯熟剁碎,界首茶干切细丁,入虾米,同拌。这道菜是可以上酒席作凉菜的。酒席上的凉拌荠菜都用手抟成一座尖塔,临吃推到。”浙江的周作人先生从小听着“荠菜马兰头,姊姊嫁在后门头”的童谣,长大后的周作人回忆起荠菜,想到的是一道荠菜炒年糕,荠菜的鲜香充沛得足以挥霍到整盘米香清淡的年糕上,荠菜绿如碧,年糕白如玉,让有如白纸般木讷的年糕平添了几分娇俏。
在我的家乡,荠菜是一种普通得不能再普通的乡村野菜,早些个年头,人们仅仅把它作为果腹充饥之物,荠菜是捧不上台盘的,只是任由其在田间地头自生自长。现如今,人们的口袋里越发鼓起来了,吃腻了大鱼大肉,方知晓“君若知此味,则陆海八珍,皆可鄙厌也。”每至阳春三月,原野之上,人们三五成群,挎篮持铲,在春意盎然的葱绿里,寻觅着大自然厚重的馈赠。
岁月悠悠荠菜香,荠菜又一次奏响了春天的序曲。在这个季节里,我又莫名地想起了母亲包的荠菜馅饺子和荠菜馅春卷,记忆里荠菜的味道成了我心头难以割舍的牵挂。

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