加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你今天怎么样?

(2018-05-10 11:03:31)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

晚餐的时候,我的女儿问我:你今天怎么样?


很平常的一句话,但是出自一个两岁半不到的孩子的口中,却让我很是意外。随即,我想到应该是我每天下班回家都会这么问她,她大概学会了。我很认真地回答了她我今天的状况如何,她“嗯”了一声,看起来非常满足和开心。


我也开心,与她一样,我体验到了关系中的连结。这一问一答之中,代表着我们是有关系的,不仅如此,这是她关心我,而我也愿意让她了解我的关系。



会不会有人觉得小题大做了,只是日常的对话而已,哪来那么多解读。可是不妨仔细想一想,无论哪一种关系,当一方已经不愿意过问另一方的日常与心情时,当另一方已经懒得回答“我今天如何”时,关系已然连结薄弱,已然疏离。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/xnZVdstCicvMOmBebZMicxdMduJlQT6ib5dYCoJ7cEonTBZwbjf1N0vlnyqFdibRgDTVDibRTQJArA7icamsqsu7m4jQ/640?wx_fmt=gif


孩子天生就是爱父母的,既然爱一个人,必然就想关心那个人,了解那个人,你愿不愿意让孩子了解你呢?也许有些父母的孩子很小,觉得孩子还什么都不懂,但是,研究表明,八九个月大的孩子就能够察觉父母的表情和情绪了呢!


与孩子分享事情与心情,会让孩子有“你与TA”的生命是相连的的满足感,知道父母是爱着他的;因为能确定父母处在怎样的状况中,这种确定也带来安全感和稳定感。


当父母脸色不好时,他们无需去猜测自己又犯了什么错(小孩子天生会倾向于把父母不开心归咎于是自己的错误),变得小心翼翼,及至长大,他们会很害怕他人的负面情绪,总觉得自己做错了什么。


他们也无需去费尽心思讨好父母,到后来觉得朋友关系也好,恋人/夫妻关系也罢,都是如此辛苦的事情。


而且,尤其是在目前学校并还没有专门的情绪/沟通等课程时,孩子能学习如何表达心情,如何与人有良好的沟通,如何理解他人,让他人理解自己,这几乎都是从父母处学习的。


如若父母从未曾与孩子分享心情,孩子如何懂得何为情绪,又如何表达情感呢?当孩子感觉到心情不好时,他们可能甚至都不知道到底为什么自己不开心,更无从谈合理调节和疏解情绪。只能压抑,或是任情绪控制他们。


跟你的孩子分享你的心情吧,他们渴望知道,这能使你们的心更加贴近,也能让他们从你们那里学习到如何与人连结、相处。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/xnZVdstCicvMOmBebZMicxdMduJlQT6ib5dZuuAiaXlhtpUZ3DLL9QUMNnSoJcQTI8oYShVMZW426RnjNkExBsOWZA/640?wx_fmt=gif


分享心情是什么意思呢?


昨天我在阳台给心血来潮种的薄荷浇水,我的女儿捧着水杯喝着水走来看,她表示也要浇水,便将水杯放在一旁,跟我一起用喷壶来浇。浇完水之后,她很高兴地起身就走。


“把你的水杯放回桌上哦。”我提醒她。


“不要!”她干脆地拒绝。


“要把水杯放回原处哦。”我在原地继续说。


“不要!”


我沉默了片刻。她大概没听到声音也有点心虚,于是回过头来看我,我也脸沉下来看她。她走到我面前,看着我的脸,说:“妈妈,你生气了吗?”


“是的,我不开心,因为你没有听话把杯子放回桌上。”


她闻言,乖乖地把杯子拿走了。我的心情自然也好了,她也又安心和开心地继续玩去了。


无需压抑不开心,自己去收拾,向孩子表达情绪与原因,并告诉她可以怎么做,她会懂得的。


如果压抑,那么可能一开始只是不开心,事情累积多了,可能就会在孩子造成某一个小小麻烦时,忽然暴怒。这非常伤害关系,也伤害孩子幼小的心,因为他完全不知道为什么一个小事会让父母如此生气。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/xnZVdstCicvMOmBebZMicxdMduJlQT6ib5dRQAg98FtSEDCEZ7IlZ1RFEbcEJZicYNITG6cO1W1Fbk9sVSmibsCssSw/640?wx_fmt=gif


许多事都可以说,


今天很忙,我感觉有点累,想要休息一下。

(也可以告诉孩子,他可以为你做些什么,比如,你可以帮我揉揉肩膀吗?他一定会非常开心,也感到自己是有能力的,能帮爸爸妈妈的忙。)


我好喜欢和你一起吃早餐,很开心。


爸爸怎么还没有回来,我有点着急,我们打个电话给他吧。


……


诸如此类。


孩子会慢慢学习着,也许你的孩子还很小,但是他会慢慢从问你“今天怎么样?”,到能贴近人的心,变成像个小天使一样。


或许在你的成长过程中,一直甚少表露情绪、情感,甚至有时连自己都摸不着自己的心,也或者害怕表达了不会得到理解和关心。


那么这个与孩子分享心情的过程,也将成为你了解自己内心,敞开自己,让他人能有机会摸着你的心的机会。甚至孩子会治愈你,因为他爱你,他的心是柔软的,他的回应也是真诚的。


敞开心吧,你与孩子,都会得祝福。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/xnZVdstCicvMOmBebZMicxdMduJlQT6ib5dtAia32F3FJjByJFHicAvpBxKic4Ms5BBK6YLyVWxicFNKXgqParFY8Zcrg/640?wx_fmt=gif


欢迎留言,给我们反馈。

现在开放和本文相关的提问,如果你有有关恋爱交友、夫妻关系的问题,并且愿意游老老在微信公众号上公开作答的,欢迎提出。为了能回答得准确,提问请不要少于100字,提问主要内容请包括:

1、事件(发生了什么?)

2、这个事件对你们关系上的影响

3、你的期望

我们不能保证接到提问就立即回复,但会尽快处理,公开回复。谢谢!

(为保护隐私,请勿使用实名提问)

您的幸福

我们的专业








0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有