加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最重要的小事(一)

(2017-08-04 12:08:40)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

 

最重要的小事(一)

孩子的成长之路,似乎总是由一些“鸡毛蒜皮”的小事组成。婴儿时期吃、睡、拉,父母惊讶于为什么这个小生命为什么连睡觉都不会,总要人哄着,直到最后大人孩子都筋疲力尽才睡着。于是,就有人劝慰,等孩子长点就好了,孩子能自己玩,就不会老是黏着父母了。结果孩子会走路了,却总是在家捣乱,一会儿摔了碗,一会儿在白白的墙上画上杂乱的线条,又或者非得拉着你玩300遍躲猫猫的游戏。再后来又听说,孩子读书以后就好了,没想到,上学后,孩子准时起床是问题,不认真写作业也是问题……


“孩子为了最后一块水果馅饼起争执,为了上学前半小时才发现没衣服穿而哭泣,为了找不到学校作业……为了‘别人都可以,为什么只有我不能‘的不满情绪等等而闹着,我们总以为这是许多无聊的麻烦事不断打扰原本幸福的生活。”

1


那么多零零碎碎的小事,不去学习怎么处理,起先看起来也没什么大碍。心情好的时候哄哄孩子,心情不好的时候怒叱他们一顿,再加上时不时的说服教育,小孩子似乎也都听了。心中也会有个声音在说,我们小时候还不是这样过来的,父母很忙也不见得什么都管得过来。有时打打骂骂,有时听之任之,我们就在这样的过程中长大了。


及至孩子年龄渐长,到了三四年级,再到了青春期,孩子却突然变了,以前还很乖很听话的,突然就“翅膀硬了“,无论是训斥还是讨好,软硬皆施,他们就是不听,还口口声声说着父母不理解他们。而后,父母会惊讶地发现,自己竟然说出令人难以置信的难听话语,不停地指责控告,利用良心的内疚,作为操纵孩子的工具。并以一种近乎狂怒粗暴的方式,去对孩子下最后通牒。结果可想而知,只会使孩子与父母之间的隔阂愈来愈深而已。


父母们不理解,为什么那么辛苦地工作,给孩子最好的礼物,最好的生活条件,可新闻里,孩子自杀的年龄越来越小,抑郁症、强迫症……越来越多。其实,再仔细去想你的原生家庭,你与你的父母之间的关系,你是否又真的满意呢?

2

最重要的小事(一)


其实,父母是孩子身边的监护人,也被赋予的最崇高的使命,就是去装备和帮助孩子,使他们能够心智成熟地跨出家门,走入外面的世界,所以千万不要小看这许多零碎的小事,这其中所蕴藏的回报是却无价的。

3


孩子的最佳学校是家庭,只是,现在家庭正在一点点改变。家庭成员的组成成员在减少,过去人多,情感上沟通和交流的机会也多,而现在基本上独门独户,孩子能体验到的人际关系也变得越来越贫乏和脆弱,除了父母,没有人能去关注孩子的那些零散小事,没有人能关注到孩子的情绪,并给与适时的引导。如果父母再不注意这些,那孩子就真的会迷失。


最初是不懂得如何养成规律作息早睡早起,再后来是长大后生活混乱、健康堪忧。最初是不懂得怎么跟幼儿园的小朋友相处,再后来是面对成人社会复杂的人际关系的无力、退缩,或是情绪时常过激。最初是找不到学校的作业,再后来是没有人管之后生活的失序。


孩子的那些“小事”你放在心上了吗?你是如何处理的呢?下次我们再来继续谈吧。



欢迎留言,给我们反馈。

现在开放和本文相关问题的提问,如果你有有关恋爱交友、夫妻关系的问题,并且愿意游老老在微信公众号上公开作答的,欢迎提出。为了能回答得准确,提问请不要少于100字,提问主要内容请包括:

1、事件(发生了什么?)

2、这个事件对你们关系上的影响

3、你的期望

我们不能保证接到提问就立即回复,但会尽快处理,公开回复。谢谢!

(为保护隐私,请勿使用实名提问)

最重要的小事(一)

扫描关注

解锁更多精彩


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有