加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,042
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

幸福可以从恋爱时就开始

(2017-07-04 11:51:39)
标签:

婚姻家庭

情感

分类: 交友恋爱-我们约会吧

6/27黄萍萍老师的原创,“以爱之名”的任性发出后,引起很多正面的反馈。加上5/12“有毒的爱情观---嫁一个把你当女儿宠的男人?”我看到一个事实,就是年轻人对于爱是非常渴求的,只是在过去的社会发展中,过于偏重对物质条件的追求,使得没有多少人知道该如何爱,如何寻求爱。

 

对的人在哪里?


幸福可以从恋爱时就开始



对爱渴望的焦虑现象大量地反映在年轻人的恋爱交往和婚姻当中,我知道的就有不到三十已经就四婚了;但是仍然找不到真爱。一般人的想法,我只要找到那个“对的人”,我就会幸福了。问题是“什么是对的人?”,“真有对的人吗?”

“对的人”其实就是愿意和对方一起学习,寻求改变和成长的人。没有人是完美的,但是人是可以通过认识自己,愿意改变,走向成熟。

知道得越早,就能越早走上幸福之路,为什么不能从恋爱的时候就开始呢?

以下是我和一对情侣最近几天的微信对话,男生是B,女生是G。你觉得他们已经开始走向幸福了没有?

 

------------

要用对的方法


B:老师,听过一句话,就是不能用错误的方法来寻找正确的答案,爱情当中也是一样,彼此爱惜才是稳固爱情的方法

游:对的,错误的方法永远不可能找到正确的答案的;这就像缘木求鱼一样。

 

看到了错误互动的伤害


G:老师,当我任性的时候,实际上是自我中心的表现,想要去看看我都这么任性了,你还能不能接纳我,爱我,像一个没有安全感的孩子一样,只知道一味索取。

跟B的互动中,也让我深刻感受到自己的任性。有一次他很耐心地关心我的心情和感受,而我当时思绪乱飞,也不知道自己怎么了,就是不想讲话,态度很冷淡,关注点在自己身上,结果他有点生气,生气背后是很伤心的。

他觉得他有点热脸贴冷屁股,我的回应太冰冷了,而且我的负面情绪总是向他发泄,他的压力也很大。后来我们都彼此调整了一下,我也去反思自己,太任性了,把自己的消极情绪施加到他的身上,也不去照顾他的感受,他不该是我坏脾气的垃圾桶啊,不该是我坏脾气的发泄对象,他是我爱的人啊,爱他就不要伤害他,如果我再这么任性,就会继续伤害他,对我们的关系也没有好处,于是我做了个决定,我需要去改变我的任性,学习处理自己的情绪

 

不要再受困于过去


游:G,你说得很对!我们因着过去成长中负面的情绪经验,很容易会让我们在亲密关系中触动那个隐藏在心底“ta是不是在乎我”的害怕;当害怕大过我们近期的正面经验时,就会不知不觉中让任性抬头,伤害到了已经一再让步的对方;往往对方越让步我们心里会越害怕(这是对方很难理解的),因为探不到底;而这个的确会把对方逼到产生放弃的念头。

当对方开始退后,自己的害怕就转为极度的伤心和失望,看吧!ta真的没法“接纳”我。怎么办呢?

 

告诉对方你需要ta的帮助


幸福可以从恋爱时就开始



要脱离这个困境,就需要相爱的双方在觉察到这个毁灭性的负向循环的时候,诚恳开放地交流。有任性倾向的一方向对方“求助”,让对方看见ta里面那个极度需要爱、却又害怕失去爱的”内心小孩”,以及发出的“求救”信号;对方也会因为先前已经建立的共识而“理解”到ta不是恶意索取,而是“受困”在极大的惧怕中,同时“感受”到ta的脆弱和需要帮助。这时就比较不容易落入失望、甚至厌恶的怒气之中。

G:谢谢游老师,让我更加明白我任性的原因,意识到任性后的后果。当我比较逞能的时候,就很难放下自己去道歉,很难去向对方表明我的软弱。真诚沟通是多么重要,每当这个时候我去反思,祈祷,看到我的爱太有限了;我看到了我内心的丑陋,看到我犯的错,给彼此的伤害。之后,我就会去跟他道歉,表达我的软弱,因为我很渴望跟他修复关系,不想伤害他的。

 

主动发出信号


游:G,相信你们对你描述的场景并不陌生,过去也一再地在里面反复,却挣脱不出来;现在你们已经看见了问题的根源,彼此都可以试着去采取主动,而不是被动地伤害之后再来修复关系。

当两个人都有一个共识;只要逞能的感觉一开始浮现时,就马上发出求助信号,让对方感受到自己需要帮助,同时诉自己不要再继续任性。这时真诚的理解、陪伴都可以有正面的作用;在相互理解中来互动,一起面对这个挑战。

你可以把心里的担心、害怕都清楚地说出来;只要正确地面对和处理,原来的怀疑、害怕、不被理解就会在程度上缓解。原来可能彼此伤害的历程就有可能成为了疗伤的过程。

 

一个人的问题就是两个人一起面对



幸福可以从恋爱时就开始



两个人在亲密关系中基本上是合一的,也就是说二人中任何一个有困难,不再是ta个人的问题,而成为了二人要一起面对的挑战。因为任性是心中对于被爱、被在乎的需求是否能被满足而产生的怀疑和害怕,它是不可能单单由一个人来解决的;进一步来说,真正的医治关键是对方能够给出的理解和怜爱,只有通过坦诚的交流、求助,和对方真诚的参与才能发挥疗愈的效果。同时,这也是二人建立深度连结和构建相爱模式的一个宝贵机会。

 ------------

 

幸福可以从恋爱时就开始

认识他们二人的几个月当中,我亲眼目睹了他们的改变和成长,他们也告诉我他们之间互动的提升,慢慢不再纠结于过去一再给他们伤害的旧有模式;而开始发展新的、健康的互动;这个改变让我好欣慰;幸福能从恋爱就开始营造,这是多么开心的事啊!

-------------------------------------

欢迎留言,给我们反馈。

现在开放和本文相关问题的提问,如果你有有关恋爱交友、夫妻关系的问题,并且愿意游老老在微信公众号上公开作答的,欢迎提出。为了能回答得准确,提问请不要少于100字,提问主要内容请包括:

1、事件(发生了什么?)

2、这个事件对你们关系上的影响

3、你的期望

我们不能保证接到提问就立即回复,但会尽快处理,公开回复。谢谢!

(为保护隐私,请勿使用实名提问)

 

幸福可以从恋爱时就开始


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有