加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,042
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

儿女的高情商---培养社会责任感

(2017-05-05 16:00:00)
标签:

育儿

婚姻家庭

分类: 亲子教育-亲子总动员

 

儿女的高情商---培养社会责任感

天下没有不爱孩子的父母

天下没有任何的父母不希望他们的孩子拥有好的情商、美好的人际关系、合群的个性;然而就我观察到的现象却是今天大多数的孩子都很缺乏这些良好的品德,甚至可以说完全没有。

 

主要原因是父母不知道如何教育儿女,或是没有给孩子预备这样的环境,让儿女体验到有高情商所带给他们的祝福,而且这样的祝福是一生的,在婚姻家庭、职场上给他们加添的助力是难以想象的。

 

提供儿女完整的养育

若是让儿女只知道读书,没有培养出其他必要的能力和品格,其实是孩子一生极大的损失。

我们的两个孩子是在美国出生、读书、长大,我们就看见学校里不单单有学习的项目,而且有许多是生活项目,培养孩子的合作参与能力,团队协作的能力等等,这些属于社会性的项目都是在预备他们日后进入社会时应该具备的必要生活和生存技巧。

 

在美国一个孩子从小学到高中,几乎都充满了形形色色的团队活动,除了锻炼小朋友们的团队适应、协调,也大半都和社会需求、功能有关;包括为学校活动筹集经费的义卖、帮助无家可归的人、收集不用的书籍玩具,送给远方的弱势有需要的儿童等等。在项目活动的过程中,让参与的孩子们看见别人的需要,和自己可以提供的资源;这些都让孩子们慢慢培养出自己的社会责任感,也难怪美国人在公益慈善项目上参与的比例是很高的。

 

除此而外,美国还有一些专门为培养年轻人品格、社会参与的机构和组织;男女童子军就是很有成效的机构;我自己在初中时代参加过男童军,对我的影响是很大的,而这种正面的影响基本上是一生的。

 

也要

儿女的高情商---培养社会责任感

一天下午,到附近的超市去买东西,看到门口有一位男童军在为他们的活动筹款。这是他们训练项目之一,一方面可以筹款,一方面练习他们在公众场合的应对和胆识,对于一个男孩而言是很重要的;通常我经过这样的筹款桌,都会给他们捐款,这是我对童军机构的一点点回馈,也给这些男孩们一些鼓励。

 

很清楚的一个事实是,一个经过童子军训练的男孩在生活和为人处世方面和没有经历的是有很大的不同的。一个孩子的成长(包括女孩),不单需要家庭的教养,学校的学习,还有社会的参与和鼓励,这是非常重要的。

 

当一个孩子参与的活动从社会得到帮助,协助时,他会认同自己是社会的一份子,社会的需要和进步、扩展、提升,自己是有责任的;许多次,我看见的不仅仅是生活优渥的人把捐款放进了捐款盒子里,更多的是看起来生活条件不是很好的人,在赞助这样的活动。

 

父母参与带动儿女成长

即便是一块钱、五块钱、十块钱美元,对他们都是很重要的,然而他们依然愿意少买些东西,把节省下来捐出来,帮助了这些童子军;有时看到父母拿出钱来让孩子放进捐款盒子,也鼓励大一点的孩子拿出自己的零花钱来赞助。他们自年幼就建立起一个信念,个人与社会、社区是一体的,这也是许多人成年之后愿意继续付出,参与社会的原因。

 

爱孩子就要给ta最好的

我觉得让孩子自幼参与社会活动是非常值得鼓励的事,建议做父母的鼓励儿女参加一些学校的团体项目,从中学习与人相处的技巧,团队动力的体验和群体荣誉的感受。不仅是要顾到自己,也要同时能顾及他人甚至社会的需要。一个社会要能正常运作,有多少人具有社会责任感是很关键的。

 

盼望有更多的培养青少年社会责任感的社会公益机构成立,最终最大的受益者还是孩子本身。健康的心态、良好的品德、参与社会需要的责任感,是一个人一生幸福、成功的极大优势。

-------------------------------------

欢迎留言,给我们反馈。

现在开放和本文相关问题的提问,如果你有有关恋爱交友、夫妻关系的问题,并且愿意游老老在微信公众号上公开作答的,欢迎提出。为了能回答得准确,提问请不要少于100字,提问主要内容请包括:

1、事件(发生了什么?)

2、这个事件对你们关系上的影响

3、你的期望

我们不能保证接到提问就立即回复,但会尽快处理,公开回复。谢谢!

(为保护隐私,请勿使用实名提问)

儿女的高情商---培养社会责任感

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有