加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

i²国际私塾专题讲座回顾---让家长感受孩子的情绪

(2017-03-31 14:09:33)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员
原创 2017-03-31 游老老 

--- 前言 ---

游:3/25在成都JW万豪酒店有一天的讲座,帮助家长了解什么是情绪,觉察到自己和孩子的情绪,如何能和孩子建立"情感连结",让孩子觉得被理解、被接纳、和被爱;学习走入孩子的内心世界,这是建立与儿女一生连结的起点。

 

i²国际私塾专题讲座回顾---让家长感受孩子的情绪


--- 你了解孩子的情绪吗?---

现在有太多焦虑的父母一天到晚在孩子的成绩、行为上下指导棋,当孩子的情绪长久被忽视、忽略,感受不到父母的关注时,他们在心里就已经把自己从亲子关系中“抽离”了;有一天,当他们离开家上学或工作走出家门时,父母在关系上就等于失去了这个孩子。就曾有一个孩子对我说,“老师,当我18岁,走出这个家门是,我就再也不会回来了。”可悲的是,ta的父母完全不知道孩子心里的想法和感受,可能还在努力地为ta规划美好的未来。

 

--- 不能不知道的情绪  ---

要知道,人的一切行为、感受、信念都是来自心中情绪的影响;任何关系中,没有健康的情感连结,最后都会演变成彼此间的伤害,因为情绪的需求未能满足,而索求情感的方式非但无效,反而造成了更深的伤害;一旦这个恶性循环造成,除非是了解到了问题形成的核心原因,是很难有机会解套的。

看看反目成仇的夫妻,看看青少年与父母的负面互动,不都是这样形成的吗?

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvMYbxtmK7IgJrGH3RAThhhldHck8GWW4YnJ7PiaJTiacXnSMqmKUCraWLdDY0I5tvqHIRZGJTbZrD5Q/0?wx_fmt=jpeg


--- 打开情绪的瓶颈 ---

这也是为什么当初我接受国际私塾邀请时,强力推荐要谈这个题目;因为亲子之间的“情绪连接”若不健康,其他一切的努力都很难通过这个“瓶颈”,可说是父母绝大多数的付出不但打水漂了,对孩子的期望更形成了巨大的压力;父母的善意,孩子的感受无法接轨,最后就是关系的断裂。然而这个问题,非但可以减轻、避免,甚至可以通过健康的亲子互动,成为儿女成长中极大的帮助。

 

-----------------------------------------

325日,国际私塾特邀游建国老师针对国际私塾的学员家长在JW万豪酒店进行专题讲座。(以下的内容和图片是节录自“国际私塾”的公众号推文,特此感谢!)

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvMYbxtmK7IgJrGH3RAThhhlU2HrIJlRSr2R3t6kDv5HLhHcmGnRhAONM2cdYqeNAweTjZnGP1BUSg/0?wx_fmt=jpeg


讲座的内容是以最前沿的心理学理论及研究为依据,将发展心理学、情绪焦点疗法EFT与脑神经科学结合,对于许多家长来说,非常新颖、科学、实用。老师分享大量的自身成功育儿的经验,受到家长的喜爱与信服。


会后来自与会家长的反馈,总体评估,满意度超过90%

 

--- 情感连结缺失影响儿女一生  ---

游建国老师主要针对亲子关系中情感连结的缺失,帮助父母看到它对儿女一生都有重要的影响,不仅让父母在教养孩子方面更加得心应手,更能成就父母与孩子之间终身的情感连结,让父母体验到自身的成长将会带给孩子及家庭的祝福。


--- 了解情绪从家长做起 ---

在演讲过程中,游建国老师针对如何发现和疏导孩子的情绪和家长做了沟通。

游建国老师特别提出,在关注孩子情绪的同时也要针对父母自身的情绪做出疏导。尤其是做父母的要识别自身的情绪,从而开始发现孩子的情绪规律。将情绪真正的含义对孩子进行阐述。同时在孩子表达自身情绪的时候,父母要注意倾听并且理解孩子的意思。


 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvMYbxtmK7IgJrGH3RAThhhlhSDV3A3j2ZtoyiaaDgSM6g1Ohn9oatf6fIjr8ZagpmiaJUXibpZbJ7Xww/0?wx_fmt=jpeg


让孩子明白自己的情绪是父母会耐心倾听和理解的,这就在一定程度上避免了孩子的抑郁以及暴躁等不良情绪的倾向。游老师用儿童大脑成长的图片解说了,如何善用儿女不同成长黄金期来帮助儿女平衡发展。


在针对孩子的情绪观察方面,老师阐述了一个观点,那就是情绪是没有好坏的,作为父母要引导孩子去健康的表达情绪。不要让自己的情绪对自己造成不良的影响。而这个解决的过程,因为孩子的年龄还比较幼小所以家长需要更多的时间进行疏导。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvMYbxtmK7IgJrGH3RAThhhlEDm2PuXndRxEkLK7Qtrt2S7v0ibj2JbR4KUW0somRWibR3ex9CRtkfjA/0?wx_fmt=jpeg


--- 现场回答解惑家长  ---

老师在演讲的过程中,加入了参与家长的提问环节。现场的很多家长也针对自己存在的亲子问题向游老师进行了咨询,并获得了专业的答案。


 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvMYbxtmK7IgJrGH3RAThhhlXN506icnlw1ElslJlP4rnuQbk6yE8ohMS4SDIHBKmjMMEPfn05DlnvA/0?wx_fmt=jpeg


很多参加讲座的家长纷纷表示,自己在讲座中像游老师学习了非常多的提升亲子关系的方法。相信透过实践,自己和孩子的关系可以更加亲密。


--- 部分内容PPT  ---

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvObyIg2xa9HuXppg11VyUbAxiaV1ficQbNH5FiaNHkEtBuqywJxnwoC9Ttf77nFVribAgVbLicuoBsFQiaA/0?wx_fmt=jpeg


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvObyIg2xa9HuXppg11VyUbAYXkSEwqnWJunUickMdicyswjVOSSJyQ5OVQjqm64VsmtBhAZ2wNQtibjQ/0?wx_fmt=jpeg

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvObyIg2xa9HuXppg11VyUbAZBnwNicY8UBdGvdnTTWcuAodtWhWTbwcTk2KxxmIkicoic4l9ruDuyKUQ/0?wx_fmt=jpeg

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvObyIg2xa9HuXppg11VyUbA9PAO2Dq1R1lHb6QVN4JUWoAEUI7HCnqUq2KnDDUZf1QU1oJibxfactg/0?wx_fmt=jpeg

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvObyIg2xa9HuXppg11VyUbAGibicibmM2WSmXwsXVvdIjJnic0brlE0nmNnZURfdu0jicNuXfbmOvC79kw/0?wx_fmt=jpeg

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvObyIg2xa9HuXppg11VyUbAByHAYRzicanzle4ICiakaBUX7Yr76JdN2ddwicTYeBYjeA4B8eiavZ7A7w/0?wx_fmt=jpeg

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvObyIg2xa9HuXppg11VyUbAnC8nJOMH0xBTFGP61zZrlqMV8NVW5eOcBcDF4FibJibVjeC36MmU4Alw/0?wx_fmt=jpeg

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvObyIg2xa9HuXppg11VyUbAcjf3owakU2N4ejIN2zYXVfDYA5DaZTjyHo0ibL0LicOltcab59JMDU8g/0?wx_fmt=jpeg

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvObyIg2xa9HuXppg11VyUbA7mI5oRibMlDfSavPqfErKy1MaLVqiag4b0l143VJ3EhAlrfcZjGYSb3A/0?wx_fmt=jpeg

-------------------------------------

感谢国际私塾公司的邀请,得以有机会和许多0-6岁、7-12岁的家长能够面对面的接触、交流。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvMYbxtmK7IgJrGH3RAThhhlMm64XE7dXPsBf1WdNqrVwqx9hicqo7JJqTcq14sMV0Kn0Cr5KRhy3oA/0?wx_fmt=jpeg


-------------------------------------

欢迎留言,给我们反馈。

现在开放提问,如果你有有关恋爱交友、夫妻关系的问题,并且愿意游老老在微信公众号上公开作答的,欢迎提出。为了能回答得准确,提问请不要少于100字,提问主要内容请包括:

1、事件(发生了什么?)

2、这个事件对你们关系上的影响

3、你的期望

我们不能保证接到提问就立即回复,但会尽快处理,公开回复。谢谢!

(为保护隐私,请勿使用实名提问)

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/xnZVdstCicvNkM61Mj5cYcibmXxgubibTSpxFSUHchPtff344BC1gWibfJGXGsR9wvVq0UoNtKF1DA6uWyz0t4QYKw/0?wx_fmt=png

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有