加载中…
个人资料
用户2247394631
用户2247394631
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

揭秘持续关系成长的两个关键------猫虎一家亲19

(2016-11-11 11:23:20)
标签:

婚姻家庭

分类: 婚姻家庭-牵手一世情
揭秘持续关系成长的两个关键------猫虎一家亲19

刚才一直在忙着用手机的微信和人交流,突然手机“咚咚咚”大叫一声,告诉我电量不足了,最好赶快充电。老婆就坐在临近的位子上,立时停下了手中的工作,打开抽屉拿出电源线递给了我,前后应该不到五秒钟。

 

电源线我的包包里也有,拿也不是很费事;可是当我接过老婆手中的电源线时和她目光相对,我感受到的却是暖暖的爱意,同时好像在告诉我,“亲爱的老公,不用担心,你需要的我都可以供应,我愿意为你付出!”

 

这让我想起另外一个故事,就是有个老婆坐在沙发上,想看电视,就向一旁的老公说,“把电视遥控器给我!”老公头也不抬地刷着手机,“你残废了吗?自己没腿啊?我都弄不清楚,他俩咋整到一块儿去的呢?这样的日子能过吗?这关系还能维持多久呢?

揭秘持续关系成长的两个关键------猫虎一家亲19

美国西雅图华盛顿大学的国际婚姻大师约翰高特曼博士(Dr. John Gottman),在他的爱情实验室(Love Lab)三十多年的研究中,有一项是对夫妻维持长久关系特性的结论;他指出有两个非常非常关键的因素,就是:1.夫妻是否能够彼此以恩慈(kindness)相待 2.二人愿不愿意为彼此付出(generosity约翰高特曼博士在追踪参与实验的夫妻六年之后就离婚的,对于配偶要求做出回应的比例是33%;而那些还保持关系的夫妻,对于配偶要求的回应比例高达87%,并且还会注意到生活中的一些细节,并向配偶表达感谢。

 

甚至即便在自己又忙又累的时候依然对配偶发出需要请求时做出回应,愿意付出。想到这里让我对老婆更加感激和感恩了;许多时候,我只想到了我的需要,而她却经常放下自己,来满足我的需要。当然,我也会做出相同的事的,呵呵!

 

要是天下的夫妻都能了解,恩慈相待和愿意付出对他们的婚姻是多么的重要该多好!不是要做得完美,相信夫妻也不会这么不近情理地要求。只要双方有个共识,愿意开始彼此正确地相待,幸福还会远吗?(如果还担心,看看我们的例子,信心就可以增加些了。是不?)

 

 

* 注:generosity,在中文中一般都是翻译成慷慨,大方,或是宽大。我根据上下文的意思,觉得在此处翻成付出更为恰当。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有