加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

幸福发展四阶段  (上) -----你的婚姻到底在哪个位置?

(2016-09-02 11:54:28)
标签:

婚姻家庭

分类: 婚姻家庭-牵手一世情

幸福发展四阶段 <wbr> <wbr>(上) <wbr>-----你的婚姻到底在哪个位置?

在我过往多年对婚姻家庭发展的关注中,发现许多的夫妻关系问题都是出在对于婚姻的本质、内涵不了解,甚至完全没有概念。

 

发展幸福过程像上学

打个比方,经营婚姻和发展幸福有如一所学校,里面有一年级、二年级、三年级的划分,一定是从低年级往高年级去上的。若是乱进教室,不仅学不会、学不好,“厌学”肯定会发生的。这就是现在许多婚姻的现况,不懂得如何经营婚姻,却认为是婚姻制度有问题。

 

幸福发展的四个阶段

为了解释得更清楚一点,我把幸福的发展/追求分成四个阶段:见下图

  1. 交友恋爱;

2.磨合期;

3.调和期;

4.合一期。

在交友恋爱阶段告一段落时就进入婚姻,建立家庭。然而,一个婚姻是否能顺顺当当地走入第四期,合一期,不是用结婚多久来计算的,而是看在每一个阶段里,有没有完成那个阶段应该要完成的“任务”;就是夫妻关系是否已经达到那个阶段要求的水平。这就像学校每一学年都有期末考试一样,通过了就可以升级,通不过就要留级复读。

 

鲤鱼跃龙门是磨合期

许多婚姻的关卡是“磨合期”,为什么呢?第一期交友恋爱期,它的任务是要两位相爱的情侣对于彼此有足够并且深入的认识,从而建立当有的信任和依赖感(信任是对一个人相信的程度,但是还不足以到可以依赖和委身的地步,所以信任和依赖是有程度上的差别的)。之后就可以开始准备结婚。

幸福发展四阶段 <wbr> <wbr>(上) <wbr>-----你的婚姻到底在哪个位置?

 不少情侣在第一阶段中,即便相识了一段时间,但是在一起时做的不外乎吃饭、看电影、到景点走走;对于进入婚姻能够相互依赖的认识还有很大一段距离。若是在这种情况下就结婚了,那么第一阶段没完成的任务就带进了第二阶段里去;第二阶段的磨合期的任务就变得又多又重。

 

为何磨合期这么难跨越

万一发现了“无法、或是难以接受、接纳的差异时;生气、惊讶、失望、伤心、甚至害怕的情绪就统统涌现。而这些功课若是在第一阶段就接触到时,若是有重大差异,经过理性和慎重的考量,两个人是可以“友好”分手的,如此可能对彼此更好,而不需要在婚后才发现,造成了多次和极大的冲突。这不单单让进入婚姻不久的夫妻二人相处增加了额外困难,更是让这个婚姻进入第三阶段调和期的路上布下了多个绊脚石。

 

比例很高的夫妻掉入了长时间的“磨合漩涡”,经历是“磨”的多,“合”的少,也就是说痛苦多于快乐;感受上对于这个婚姻是“如食鸡肋,食之无味,弃之可惜”。若是没有找到真正的问题所在,三年、五年、十年,甚至更长的时间都耗在了磨合期里出不来。我们在婚姻咨询中的个案,除了婚前的情侣之外,绝大多数都是处在磨合期里的夫妻。(待续)

幸福发展四阶段 <wbr> <wbr>(上) <wbr>-----你的婚姻到底在哪个位置?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有