加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

土豆和西红柿的故事 ------幸福可以很简单

(2016-08-12 11:58:51)
标签:

婚姻家庭

分类: 婚姻家庭-牵手一世情

土豆和西红柿的故事 <wbr>------幸福可以很简单

在微友的朋友圈里看到一段短文,征得ta的同意,就转借过来。文章是这么说的:“两口子走到一起不容易,夫妻之间,总有一个强势的,一个随和的。一个厉害的,一个温顺的。一个勤快的,一个懒惰的。一个计较的,一个大度的,其实,夫妻俩人,就好像土豆跟西红柿,本来不是一个世界的,但却走在了一起,因为土豆变成了薯条,西红柿变成了番茄酱,而成了绝配。感情亦是如此,没有天生合适的两个人,需要的是,彼此包容,理解,改变。风风雨雨的磨合中,改变着不合适的彼此!

――致所有风风雨雨过来的夫妻们!”

 

我看了文中的比喻觉得非常贴切,可不是吗?当我们把土豆和西红柿放在一起,还真的会很伤脑筋,都是蔬菜,都很有营养,但是咋配呢?然而一旦有了改变,薯条+番茄酱就成了几乎谁都爱吃的食品。

土豆和西红柿的故事 <wbr>------幸福可以很简单


这里的关键就是改变,而这个改变是“必须”自发的、自愿的,并且是依照各自的特性来发挥的,“朝着二者合一”的方向去改变的,也只有这样的改变才能营造出婚姻的幸福。我们放眼今天的婚姻,有太多的夫妻都想把配偶改变,打造成自己想要的样子(自我中心是婚姻中最大的冲突因子)。

 

试想,要是土豆一心想把西红柿改造成土豆,甚至是薯条,有可能吗?后果有多可怕?反过来西红柿想把土豆进行改造,下场也会一样凄惨。如果双方同时对对方进行全面改造,结果嘛那就考验一下各位的想象力了!

 

这种单方面、一厢情愿的改造只会让配偶觉得不被接纳、不被认可,心中会产生很强烈的情绪,觉得被看不起;对于二人之间的关系都会造成极大的问题,还不说长此以往积累起来的杀伤力有多厉害了。

 

有人会问,怎么办呢?首先,要先了解对方,知道彼此的长板,短板;然后商量,让彼此有空间充分发挥二人合一之后的优势,在对方的长板板块上自己学习成为ta的得力助手,反之亦然。我遇到过就有要在婚姻中全面掌控的人,无论后面是什么原因,不了解?不信任?没有安全感?我已经看到了他们婚姻以后可能的结局,一定是一个追、一个逃,或是火爆场面;剩下就是还能撑多久的问题了。

 

如果夫妻能够开始思考问题的根源是“想改变对方,而不是从改变自己开始”,问题马上就可以变得很简单(不是说立马把过去的积怨、问题解决了),而是因为看见了双方都是为了要营造婚姻的幸福,只是路径和工具必须要换一换而已。

 

幸福可以很简单,就从一念之间的转变开始,接下来按部就班的往前走就可以了;用一个新的、正面的运作模式和经历取代过去的伤害和痛苦;这个效果是惊人的,最受震撼的是当事人,原来我们过去受过的苦是可以避免的,甚至有“以前真傻”的感觉,以后当然不要再这样过下去了。

 

你的婚姻中夫妻是如何互动的呢?想想,如果有不被尊重,不被接纳的感受,它们是从哪里来的呢?如果你想改变配偶,是照你的想法、期望?还是依照彼此的特质,在二人合一的共识中,一起改变和成长呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有