加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,222
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

走向幸福?还是走向灾难? -----婚前咨询可以让幸福变得比较简单

(2016-08-02 10:42:35)
标签:

婚姻家庭

分类: 婚姻家庭-牵手一世情

走向幸福?还是走向灾难? <wbr>-----婚前咨询可以让幸福变得比较简单

听过有人这么说吗?“真是倒了八辈子霉,当初我瞎了眼,嫁(娶)你这么一个人….”

若是你目前是单身,这篇文章是为你写的;若是你已经结婚了,这篇文章是给你解惑的。

 

当初在寻找对象的时候,都会经历三个过程,也会问三个问题:

1.茫茫人海,你在何处?

2.是你吗?还是别人?

3.你能给我幸福吗?保证在哪里?


整个过程就是在找,每个人都在找,找一个懂你的人,找一个有缘人,找一个爱你的人.....

找似乎比较简单,感觉不对了就丢下,继续找;然而结果通常都不太令人满意;一段长时间之后,找的人,还继续在找,也一次次次受到伤害,一次次失望。甚至有一次找到一个理想的却因为hold不住,而失去了。

 

有一部分人,虽然还没有得到第3题的答案,但是依然鼓起了勇气结婚了;只是夫妻关系的品质越来越像钱钟书先生《围城》中所描述的,“城里的人想冲出来….”,这是为什么呢?当初千挑万选出来的王子和公主,为何如今走到这样的地步?

 

原因其实不难想到,因为场景变了,角色不一样了,表现更不一样了。当初左挑右选地人,可能挺适合做情人的,就像电视武侠连续剧中的男女主角一样,我们从来不知道他们的职业是什么?收入从哪里来?(古代好像没有ATM机,更没有支付宝、微信支付之类的app

 

因此,问题出在了找对象的“标准”,和“条件”,可能大部分“婚后”所需要的武功和“婚前”的表现是不尽相同的。而在婚前寻找的过程中,对于婚后的“关键元素”,像是人品、品格、情商、成长环境、价值观、生活习惯,甚至是朋友圈,多半都没有触及;不出问题是很困难的。

 

这就是为什么“婚前咨询”是如此的重要,在一个有爱心的婚姻专家的陪伴下,检视相爱两人的关系、各个层面;让彼此能够有足够和深入的了解。对于个性上,或是任何方面可能发生矛盾甚至冲突的地方,找到彼此可以接受的互动模式,为婚礼、为婚姻做好准备。

 

而这个婚前咨询最好在做完之后,还有半年或是以上的时间,目的是万一有激烈冲突隐患的地方,有比较足够的时间来协调、适应、磨合。

 

我们遇到过几周后,马上就要结婚了的,“赶来”作婚前咨询,这样的一个“过场”其实对于改善双方的相处起不了多大的作用,甚至在准备婚礼的压力和焦虑中反而激起了矛盾。

 

也碰到过,因为婚前咨询中遇到了很大的难处的,在双方冷静思考过后,决定和平地分手;他们的情绪很平静,也庆幸没有把一生赔进去,“还好做了婚前咨询,不然贸然结婚了,那才是个大灾难呢!”当然这种状况是极少极少的。

 

婚前咨询其实有点像给自己的婚姻买保险,降低风险、提高婚姻的幸福美满。

 

我们甚至遇到已经结婚的夫妻来做“婚前”咨询,因为婚前没有做过,所以要“补上”,为的是要亡羊补牢,尽力改善两人的关系。

 

不过,话说回来,我们在处理婚姻关系的问题时,几乎可以有个结论,“婚前没有关注,或是处理的,婚后一定会让你们头痛的!”有位前辈语意深长地说过一句话,“婚前多流汗,婚后就少流血。”这的确是我做婚姻咨询一路走来的感受。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有