加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

幸福就是在许多小事上想到ta ——猫虎一家亲3

(2016-06-29 09:13:01)
标签:

婚姻家庭

分类: 婚姻家庭-牵手一世情

幸福就是在许多小事上想到ta <wbr>——猫虎一家亲3

作者:游建国(本公司高级婚姻家庭咨询师)

上回和大家谈到了幸福,我和大家说“幸福可以很简单。”婚姻的本质是方向,落实是方法。在谈婚姻的本质之前,我还想先和大家说一个今天发生的小故事,为的是让各位明白,幸福可以很简单,不是做什么大事,而是“在许多的小事上想到ta”。

 

结婚是为延续恋爱,因此结婚以后可以说任何事都“应该”围绕着“如何表达爱,传递爱”而做;无论是直接的,或是间接的。有人说,“老师,这太难了!”我告诉ta,“因为你没有去做,所以你认为很难,我已经做了四十年,我知道它有多简单。不信,对照一下你的婚姻和我的婚姻。”


你相信这太难,我相信可以很简单,我们都没错,我们的婚姻已经验证了各人的观点,不是吗?

 

今天的小故事是这样的:屏东依然是大雨倾盆,只有在大雨之间会有很短时间的停顿。因为今天只有我需要去医院作例行检查,所以我九点多就出门走到医院去。医院并不远,走路十分钟也就到了。

 

不到十点就看完了两个医生,走出医院,看到天上黑云密布,知道马上又要下大雨了,而我们中午两点就要出门搭火车,要是大雨下个不停,怎么出来吃饭呢?突然想到了,医院对面有一家台式的自助餐厅,是老婆很喜欢的,因为干净,菜有很多选项,味道也不错。这样买回家,就不会让老婆中午跑出来淋雨了。

 

刚买完了午餐,雨就开始大了(有照片为证),就赶紧往住处走,经过一个卖水果的摊子,看到切好的木瓜,一盒一盒的摆得好漂亮。哇!这又是老婆爱吃的,而且又不用动手。于是乎就停下来买了一盒。这时雨就更大了,好心的老板就留我在她店里避一下雨,这一避就是十五分钟。等到雨稍微小些,我就又上路了。

 

一路上雨时大时小(小是相对的),没有其他行人,只有疾驰而过的车辆,看看长裤已经湿了一半了,还好鞋子还没进水。我不知道别人在这样的情况下会有什么感受,我只知道,我买了午餐、买了水果,相信老婆一定很开心,因为我疼惜她,不愿她被雨打湿;这点雨算是什么呢?

 

我前面说了,幸福就是在许多小事上想到ta。可能在不少人眼中,觉得这点小事还要写一篇文章来宣扬一下?有点野人献暴的感觉。我的体验则是刚好相反;每年一次的结婚纪念日、生日的庆祝固然重要,夫妻彼此平时在小事上对配偶的关爱、疼惜、付出是更有关键性作用。这样持续、注意到小处的表达,才正是建立信任、安全感、情感连结的不可或缺的成分。

 

至于老婆看到我淋湿的模样和手中的午餐水果时的表情(感动),那我就不多说了。


幸福就是在许多小事上想到ta <wbr>——猫虎一家亲3


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有