加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

好父母不是“读”出来的

(2016-04-27 10:26:46)
分类: 亲子教育-亲子总动员

好父母不是“读”出来的


作者:游建国(本公司高级婚姻家庭咨询师)


教养儿女趋势的改变

大约十年前,那时做父母的对于培养儿女的焦点都是在要改变儿女,要儿女“听话”;直到最近几年这个状况开始有了改变,开始有些父母意识到儿女的问题其实大部分是由父母造成的。于是各地开始有了父母学堂,家长教练班大家开始热衷学习了,想要知道怎么才能做个“好父母”,做个“称职”的父母。同时,网络上有个父母的文章也如雨后春笋般冒了出来,当然还有许多“名师”、“名著”出现。

 

经过了几年的观察,我发现到一个问题。国内有许多父母、家长看了书、文章(当然有良莠不齐,这个要谨慎选择,不能囫囵吞枣)之后,除了有“深得我心”的快慰之外,似乎没有什么“动作”(践行)。

 

成败关键在“践行”

若是不去实践,自己没有改变,不懂得自我省察,不想想自己有没有榜样?当然不会有实际的效果。我接触到这么多父母,感叹的是愿意去践行的很少。原因可能有二:一、做榜样太困难,觉得“不可能”做到;二、父母觉得自己先要改变的,付出的可能代价太高;因为要花时间陪伴孩子,要聆听孩子,一定会影响到工作时间,或是必须放弃自己有兴趣的娱乐或是嗜好,这个短时间还行,长了就做不到了。

 

因此,想要做个好父母,不是原则听得不够多,或是不知道,而是自己不愿意为孩子改变,或是付出。出钱没问题,花时间很困难。不是有一篇文章这么说吗?“若是你不愿意付代价,请不要告诉我你爱我!”我非常认同。(可能也有不少父母也认同,问题还是认同之后有没有行动?)

 

践行需要挑战

如果可行,不妨设个“好爸爸践行群”,目标是知道了就是要去做,困难一定有,解法一定找得到,我愿意付代价。挑战一下,看看自己的朋友,孩子学校的家长班成员中有几位愿意参加的?当然改变是逐步渐进的,但是要下决心,真的爱孩子,就愿付代价。

 

有本书叫“成就好爸爸”,作者在书中就一直强调践行,他说不是拿来看的,是看了要践行的。读者不践行,是他和书的失败。

 

好父母的分数要孩子说了算(爸爸/妈妈有改变了,我好开心哪!),不是父母自我感觉良好。同意不?当然群友的相互监督也是很关键的,不然一个人久了就容易怠惰疏懒。只是监督是相互的,群就是有效的支持团体互动;除了监督,还有肯定和鼓励!这样才可以走得久,走得远。

 

目标要实际

想做好任何一件事都要设下目标,一个可行的目标。可以叫它“好爸爸进程目标”。而目标的进度最好让受益方,也就是儿女来感受,体验。目标内容,不要有高调,越实际、越接地气越好。

 

比方说,“爸爸/妈妈说话的方式是不是开始变得温和了?”“爸爸/妈妈回家的时间平均起来提早了?”“爸爸/妈妈陪儿女的时间和次数增加了?”“爸爸/妈妈更能听到儿女的想法了?”让爸爸/妈妈和儿女组成一个协力小组,除了爸爸/妈妈努力达成目标(一周里多回家吃晚饭一次,提早回家15分钟,....等等,按照各家需要来做)。目标达成时,全家一起庆祝,再订下一个目标;不要想一步到位,那是不切实际的;更不要拿别的家长和自己比(现在知道攀比的痛苦了吧?)。当然不是永无休止地要求,也要让孩子知道父母的难处。孩子明白不能任性、霸道,只是要感受到父母的关爱,在情感需要上得到满足。

 

祝福你们啦!好儿女是好父母培育出来的,你见过鸭子生出过凤凰吗?要有龙凤子女,自己先成长成龙凤吧!


好父母不是“读”出来的

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有