加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【幸福人生原创】你可能已经是“老人”了

(2015-10-21 14:11:24)
分类: 趣味心理-生活趣多多

【幸福人生原创】你可能已经是“老人”了 

作者:游建国(本公司资深心理咨询师)

 

我经常在培训中被问一些很具挑战性的问题。有一回有一位学员在知道我的实际年龄之后,问我,“老师,你觉得自己老了吗?”这个问题让我认真地想了很久,就身份证上显示的出生年月日,我就被社会归类到“老人”里了。可是,我真的老了吗?什么才算是老了?

 

大家都知道一个人的年龄至少有心理和生理两个层面。生理的年龄是清楚没有争议的只是有的人六七十岁了,依然身体壮硕,健步如飞,可能比许多年龄比他小的还要健壮。若这样看,应该算是“不老”的。不论如何,生理层面的老与不老的跨距并不是很大的。

 

相信心理层面什么时候进入了“老年”阶段是那位学员想要问的,因为这个跨距是可以非常巨大的。我从年轻时到现在心理上没有觉得自己老过(生理上每十年都感受到健康上的衰退),我对“老了”的定义是“对于新奇的事物不再好奇的时候,就是老了。”这样的心理不是满足于自己所知道的,不再吸收新的东西就是逐渐被新的思想、新的生活模式、新的科技所淘汰这不就是老了吗?

 

若一个人一直对于新的事物好奇,努力学习和适应,ta的心态是年轻的。曾有老人”对我说,现在的年轻人都不喜欢和ta说话,我问他,“你用QQ吗?”“很少。”“那微信呢?”“基本不用。”这样的人,对于年轻人来说就像是哑巴和聋子,怎么和年轻人沟通呢?纵然你有再棒的人生历练也没有会愿意和你沟通的。

 

几年前,我在台湾和一群网友见面,让我讶异是其中一位居然已经高龄85岁,手中拿的单反相机比我的还先进。当时拍了大家聚餐的照片,一会儿就P上网了,还是已经用Photoshop修饰过的。还告诉我们正在计划要和一群年轻人去爬一座高山。你说,她是“老人”吗?

 

所以,人是不是“变老”了撇开生理年龄,关键是在“是不是对新奇的事物不再好奇”。因为当不再好奇,不再学习时,人生就定格在那里,随之时间的飞逝,无论你的生理年龄是多少,你已经是不折不扣的“老人”了。同时,停止学习之时,也是一个人“变笨”的开始。

 

我不担心我会变老,我心中最挂记的我们的年轻人,90后,00后,还有正在登上人生舞台的10后若是填鸭式的应试教育,让他们在学校中失去了求知的欲望,或是对于新知识不再感兴趣时,在不久将来的社会中,我们将会看到数以百万计,甚至千万计的年轻的“老人”。而这个担子和责任就是在我们这一代的父母和教育工作者的手中。

【幸福人生原创】你可能已经是“老人”了 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有