加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,042
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【幸福人生原创】工作与子女兼顾?(上)

(2015-10-12 19:03:21)
分类: 亲子教育-亲子总动员
【幸福人生原创】工作与子女兼顾?(上)
作者:游建国(本公司高级婚姻家庭咨询师)

生活步调的加快,工作压力的激增,让父母面临两难,工作与子女之间如何兼顾成了头痛问题...

回归家庭
来到国内看到一个现象就是,因为经济需要的缘故,夫妻通常都是分开在两地工作,儿女交给老一辈来照顾,而且这个状况越来越普遍。
这和我在国外看到的趋势刚好是相反的。以美国为例,近十年来逐渐明显的家庭趋势是:职业妇女放下工作(或是先生放下工作),回家作全职母亲的比例正在增加,其中一个原因是发现工作所得扣除保姆费用、治装、应酬、交通等开之后所剩无几。

何况在一天打拼之后精疲力竭,到底有多少精力能剩下给孩子及配偶?工作的压力把情绪都绷紧了,就算能有一起相处的时间也变得质量很低,无法发挥预期的亲职效果,别说享受亲子之情了。

洛杉矶时报在2005年就曾提一个研究报告,指出母亲在晚间与周末工作会严重影响孩子的成长与个性发展,特别是幼儿;另外,也有其他研究提到孩子因为无法与经常出差的父亲有足够的相处互动,当进入青少年期时,与其他同年龄年轻人相比,发展人际关系上有显著的落后。

不能替代的角色
另外,有些家庭采取一人全力赚钱养家,一人全力抚育子女的「专业」做法。从数学上来说问题不大,但从子女需要上来看有很大缺陷。因为父母的角色基本上是不能代替、互换或是转移的,遗憾的是,这样的问题要到子女成长的后期才会显露出来,通常为时已晚,追悔莫及。

所以,当谈到如何工作与子女兼顾时,父母应当「各自」从自己工作的形态,与子女不同年龄阶段的需要这两方面同时考虑,并随时作调整。因此解决的方式不能用非黑即白的二分法,而是了解到轻重缓急之后,在不同的时期采用不同的方法来达成,兼顾了短期的需要与长期的目标。

幼儿期:从出生到学前
这些考虑与计划应当从准备怀孕时就开始,因着男女先天生理的不同,怀孕生产是女性的特权。自然地在这段期间,母亲扮演的角色比较重,也就是说母亲对婴儿成长的影响比父亲大。

由于医学界逐渐肯定母亲自己哺乳的好处,不少职业妇女请产假留在家中照顾幼儿的时间越来越长,三个月、半年、一年、两年,甚至辞去工作一直到孩子开始上学再重新找工作。若可行,父母一方全时间陪伴在子女身边,是绝对值得的。

要是全时间工作的父母决定雇有媬姆,日间看顾幼儿自己下班后再接手,就要特别注意褓姆的选择。因为幼儿到学前是孩子塑造情绪与发展个性的基础期,褓姆个人的情绪健康与否与互动态度会对孩子造成一生的影响(这也是老一辈人照顾儿孙对儿女成长有重大影响的一面,目前已经构成很大的家庭问题,包括了三代之间的关系矛盾)。

两不全也不美
现在最流行的做法,年轻的父母把新生的婴儿带回老家给爷爷奶奶带。乍看之下是两全其美,既可「无子拖累」,又可「孙娱高堂」;后遗症却是三代「爷代父职」的角色错乱,亲职与管教上的差异造成日后相处上的摩擦,「爷爷奶奶是这样说这么作的,他们还都要听我的,我干嘛要听你们的?」。

等到孩子大些要上学了,若是要回到父母身边去上学,幼小子女必须面对不同生活方式的压力与「半生不熟」的父母,这段期间两代的互动几乎留白。这说明了为什么许多父母无法与孩子建立亲密的关系,而这关系一定是靠经常的交流,相处,坐在家里、行在路上、躺下、起来等互动关系,不是长途电话,视频讲话,或遥寄生日礼物能取代于万一的。

小学到初中
这段时间,孩子白天大部分时间在学校,父母一方考虑家职(在家工作,像是微商,自由工作者,法律,会计按件计酬等)、半职或兼职的工作可能是最佳选择。若父母一方实在因工作不能留在家中,就可选择一所优良的课后辅导学校,能够照顾孩子及辅导家庭作业的,直到父母下班来接回家。
(未完待续)
【幸福人生原创】工作与子女兼顾?(上)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有