加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【转发 进入游老老的思维世界】我爱你,臭脸

(2015-09-09 19:05:45)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员
【转发 <wbr>进入游老老的思维世界】我爱你,臭脸

进入游老老的思维世界:
这是很有趣的文章,用很多的对话表达了什么是“无条件的接纳”?我不知道你看完了之后有什么想法?我有,而且是一个疑问,就是这里说的都很好,但是都是对小孩子说的,对学龄前的儿女说的,有没有对大些孩子说的?是不是随着年龄的增长,“无条件的接纳”就变成了“比较有条件”的接纳?甚至是“条件性”接纳了?
 
对上幼儿园的,“宝宝乖,把这口饭吃下去,妈妈爱你!”
对上小学的,“好好读书,成绩拿第一,妈妈爱你!”
对上中学的,“不要再打电玩了,听到没有?你这样怎么让我爱你?”
对上高中的,“把高考考好,上一本大学,爸爸妈妈最爱你了。”
 
孩子心里在想,“要是我不听话,不想吃这口饭,成绩全班倒数,沉迷电玩,连三本大学也考不上;爸爸妈妈,你还会爱我吗?”
 
可能爸爸妈妈心不在焉地回答,“当然还是会爱你啊!来,听话!把这口饭给我吞下去!”
 
这让我想到圣经上的一个故事,说一位年轻人在父亲还活着的时候就要求分家产,拿了在外极尽浪荡,花尽了所有,最后打工时还与猪争食,最后还是想回家做个家里的长工就很满足了,哪知父亲天天在村口等他回了,直到他这个个性,做法是无法在外生活的,也只有尝尽了挫折才真正懂得了父亲的爱,那“无条件的爱”。相信在往后的日子里,他真懂得了父亲的接纳,与父亲建立起了爱的关系。
 
孩子最需要的就是无条件的爱(无条件不是没有规矩,任凭的爱),不是交换。这样真爱的环境可以培养出稳定安全的个性,给了孩子发挥天赋,个人所长的最佳机会。
【转发 <wbr>进入游老老的思维世界】我爱你,臭脸


转发:我爱你,臭脸

【美】蔡真妮,转自小意林成长微刊

“我爱你,我的好孩子。”妈妈边说边帮我掖好被子。

但我有一个问题。

“妈妈,如果我是一个可怕的大猩猩,那你还会爱我吗?”

“如果你是一个可怕的大猩猩,我会亲自用梳子好好梳理你的毛发,不让它们打结。我会用香蕉给你装饰生日蛋糕,我会告诉你,我爱你,我的可怕的大猩猩。”

“但是,妈妈,但是,妈妈,如果我是一个奇臭无比的臭鼬,我的味道太难闻了,以至于我的名字叫臭脸,那怎么办?”

“那么我会给你洗澡,还给你撒上香香的粉。”

“如果你的味道还是不好闻,我也不会介意,我会紧紧拥抱你,在你耳边悄悄说:‘我爱你,臭臭的脸。’”

“但是,妈妈,但是,妈妈,如果我是长着尖锐的牙齿,能把你的头咬下来的大鳄鱼怎么办?”

“那我就为你的大牙买一个更大的牙刷,并让你每天晚上都刷牙,这样它们才能保持健康和锐利。”

“如果你喉咙疼痛,我会把头伸进你的喉咙里检查,确保你一切都正常。我还会说:‘我爱你,我的凶猛的鳄鱼。’”

“但是,妈妈,如果我是一个可怕的食肉恐龙,长着锐利的爪子,每晚睡觉时都会把床单撕成碎片怎么办?”

“那我会给你大量的肉吃,如果那是你所喜欢的。我还会每天都把你撕破的床单缝在一起,毕竟撕破床单只是个意外。”

“而且,我会每天晚上帮你掖好补好了的被单,对你说:‘我爱你,我的可爱的、可怕的恐龙。’”

“但是,妈妈,但是,妈妈,如果我是一个生长在沼泽地里、全身挂满了又脏又臭的海藻的怪物,我永远都不能离开沼泽否则就会死去,你怎么办?”

“那我就在沼泽边盖一个房子,我会一直陪伴着你、照顾你。当你冲出水面的时候,我会对你说:‘我爱你,我的脏兮兮的沼泽小怪物。’”

“但是,妈妈,但是,妈妈,如果我是来自火星的绿色外星人,我吃的是昆虫而不是花生酱怎么办?”

“那我就用不同颜色的衣服打扮你,秀出你的绿色皮肤……我还会为你带上用甲虫、蜘蛛、蚂蚁、蚱蜢等最好吃的虫子做的午餐餐盒。我还会写一张纸条和虫子放在一起,上面写道:‘我爱你,小绿人,祝你好胃口。’”

“但是,妈妈,但是,妈妈,如果我是一个独眼巨人,我只在脑门中间长了一只巨大的眼睛怎么办?”

“那我就看着你的巨大的眼睛,说:‘我爱你,我的小独眼巨人。’我会为你唱催眠曲,直到你那个巨大的眼皮垂呀垂下来并最终闭上了,你很快就睡着了。”

“我爱你,妈妈。”

“我爱你,我的好孩子。”

摘自北京师范大学出版社

《用接纳成就孩子的一生》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有