加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【幸福人生翻译】教养孩子:养育一个"人",而非"做事的人"

(2015-08-26 19:01:14)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员
【幸福人生翻译】教养孩子:养育一个"人",而非"做事的人"
译者:邬美嘉(本公司专任资深心理咨询师)
作者:吉姆?泰勒

文章来源:https://www.psychologytoday.com/blog/the-power-prime/201004/parenting-raise-human-being-not-human-doing
 
  在我们现今高压力、高竞争的社会中抚养孩子,存在一个有害的普遍思维——高分高能。这种不计任何代价想要达到这个目标的文化,让父母不小心(但也有可能是刻意的!)传达给孩子一个讯息:就是只有在达到父母亲的期待时,他们才值得被爱。这个讯息使孩子变成一个“做事的人”,他们的自尊、对自我的感知,都过度依赖于他们成就的高低。这种自尊与成就间的关系成了他们自爱的基础,也因着将达到父母亲期望内化成他们自己的观点,于是孩子学会只有在成功时才会爱自己,面对失败时就只能感受到自我厌恶。不幸的是,“做事的人”无法享受成功,因为,虽然他们可能获得一定程度的成功,但他们的成就能带给他们的满足却非常有限。 

  这些“做事的人”对自己的评判不仅在于生活中一些重要场合的表现而已,还包括了大多数平凡的琐事上。他们不顾一切地想要核实自己所有微不足道的成就(我有一位来访者曾就自己刷牙的好坏来评判自己!)“做事的人”也往往都是“列清单的人”,他们一早起床,手中就有一份需要完成的任务清单,直到把清单上的项目逐一地完成并划掉后,他们才会对自己满意。

  那些认为自己的自尊是建立在自己做了什么的孩子,是将自己放在了一个绝望且不堪一击的位置上。失败是人生中正常且不可避免的一部份,但对这些孩子而言,失败是完全不能接受的事,并且是无法想象的痛苦来源。所以不论何时,当这些“做事的孩子”经历到失败时,他们就会视其为对自己尊严的打击,感到没有价值和不值得被爱。久而久之,这些孩子因为感受不到被爱而产生了莫大的焦虑,因此避免失败与保护自尊,就成了他们生命中的主要推动力。于是这些孩子总活在高度警戒的状态下,他们只有在自己做了一些确保自己尊严的事时,才能感到有价值。这种经常性的警戒状态使他们感到好像必须成功才能获得快乐,然而矛盾的是,即使他们成功了,他们还是不快乐。
 
你是一个有底线的父母吗?
  所谓有底线高要求严苛的父母,就是太过强调孩子行为结果的父母,他们会一再与孩子沟通这个重点,目的是希望能使孩子动起来,但常常会削弱孩子的信心,因为他们太过看重成功与失败,这造成了孩子极大的负担。另外,有这种父母的孩子通常极不开心,因为他们很少能达到父母亲的标准,而当他们好不容易达到了,他们只有一丝丝的喘息时间,因为害怕将来又有失败的可能。

  有底线高要求严苛的父母对待自己的孩子就好像对待一个“小雇员”一样,他们期待孩子能“生产”成就与成功,如果结果未如预期,那么这些“领导”就会不愉快,让孩子们认为他们的父母会“开除”他们。好好地想一想孩子们会有的感受吧!
 
塑造一个“人”
  你的目标是将孩子抚养成一个“人”,“人”相信透过自己本身即存有的价值、自己的努力、与对待他人的方式,决定了他们的自尊与价值的高低。“人”获得满足与认可的管道,不仅是从自身的努力与成就,也能从其他如诚实、为人着想、与负责的态度得到。

  身为一个人,其中有一部份就是接纳一个人的基本人性,这包括了能认识到没有人是完美的,以及失败是生命中必然且无可避免的一部份。从这一观点出发,失败就不再具有伤害自尊的能力。做为一个人,自尊不会过度与个人的成就连结在一起,因此也就不至于受到威胁。而被当做一个“人”来对待的孩子,就不至于成为完美主义者,不会害怕失败,也不会害怕失去父母的爱。

  做为一个人并不意味你的孩子就会自满、缺乏动力,或是自得其乐而不在意自己是否有成就或成功;相反地,这么做能释放他们免于对成就的担忧,因为成功或失败不再那么与自尊纠缠不清。出乎意料的是,当因要成为一个“做事的人”而产生对自尊的威胁消失时,反而能使你的孩子不再居于一个弱势的位置来追求成就,他们会更有力量因个人的喜好去追求成功,并且能在失败中学到功课与继续下去的动力。你的孩子将体会到——没有任何阻碍可以阻止他们迈向成功。
 
成功来自于一个人的本我,而不是他所做的事
  与许多人所想的正好相反,成功其实不在于孩子做了什么。在学校里,不论是对艺术、运动、或其他成就的追求,孩子们所做的几乎都是一样的事,最终得到不同程度的成功,没有人会先拟好市场策略好以达到所谓的成功。然而真正的成功,应该是能够赋予意义、满足感和喜悦的情绪感受,是来自于孩子做他自己、他本身的价值、他的道德意识,以及与他人连结并合作的能力。

  但是当然,做自己是不足以让一个人成功的,你的孩子还是需要做些事来达到这个目标;但要让孩子能享受成功,他们的努力必须来自于他们的本我。做为一个“人”所得到的成就,与成为一个“做事的人”所得到的成就,是截然不同的;做为一个人为了走向成功所做的努力,其中注入了他们的本我与自身的价值,使这些孩子能从他们的努力中找到意义,并在过程中能有热情且积极投入;因此他们是果断的、有自信的、满有活力的,且能高度聚焦;对他们而言,他们经历到的成功是重要的,因为能带给他们满足与喜悦,这种喜悦的感觉是来自于他们所做的努力确认了自身的价值。这种存在于一个孩子的本我与所做的事之间的连结,使得他能享受成功,这与那些仅仅成功或完全达不到成功的孩子有天壤之别。
【幸福人生翻译】教养孩子:养育一个"人",而非"做事的人"


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有