加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【幸福人生原创】你都怎么夸孩子?

(2015-05-21 19:00:10)
分类: 亲子教育-亲子总动员

【幸福人生原创】你都怎么夸孩子?
作者:许珂(本公司专任心理咨询师)

当你夸孩子
       宝音打算把热牛奶从餐桌放到茶几上,因为她想快点喝牛奶,而她发现客厅比较凉快,于是我请她自己把牛奶端过来。她迟疑了一下,我明白她的迟疑,问:“你担心牛奶太满了,会洒是不?”她点点头。我鼓励她:“你试一下,小心一点,洒了也没有关系,因为你想了办法以后努力去做了。”

       果不其然,端到一半路程,牛奶洒了一些出来,她看着我,停住脚步,我笑道:“没有关系,妈妈看得出你很小心,努力不让牛奶洒出来。你可以再慢点走,把杯子拿稳端平,就像妈妈这样。”我做出示范,她看到以后努力模仿。

       最后,我给她鼓掌:“看,你都努力做到了把牛奶端过来放到茶几上。”宝音又高兴又有点遗憾:“我努力做到了,可是还是洒了一点。”我看着她说:“没有关系,重要的是你努力做了,多练习你就会做得更好。”

宝音好高兴地开始“努力”:“妈妈,你看我在努力自己把玩具收好。” “妈妈,我在努力爬高。”“妈妈,你看我自己努力把鞋穿好了。”……我也努力都给她回应:“对,我看到你努力自己收拾好玩具。” “呀,你爬那么高啊。你努力就做到了,厉害哦,但是注意安全。嗯,你也努力想办法怎么安全下来吧。” “是,好开心你努力自己的事情自己做。”

 

你怎么夸孩子
       表扬、赞美、肯定、鼓励、夸奖……这些词家长朋友们都熟悉,在教养孩子的过程中,你都熟悉怎么用吗?那这些都有什么区别呢?
       对于孩子,我们需要肯定和鼓励,切忌敷衍表扬,虚浮赞美,随意夸奖。换言之,就是我们在教养孩子的过程中,要注重孩子的成长发展历程,看到孩子做事的态度动机,再加以引导训练。而非只看到此时此刻的孩子行为表现,仅针对孩子的表现和做事结果作出反应。

       当孩子要端一杯热端牛奶,当热牛奶洒出来,家长朋友你的反应会是什么?孩子在尝试一些能力和技能的发展,你如何给予孩子肯定和鼓励?

 

怎么夸孩子
     我们夸孩子是在表达我们对TA的看重,希望孩子有自信,长心智,学本领。教养子女是一门技术活,我们都可以努力去掌握。家长朋友们可以试试看:
1、也要注重历程,而非仅仅看到行为结果。即这样对孩子说:“我看到你在努力穿鞋,自己的事情自己做是对的。”“这些办法都是你想到的,这是你有尝试用心想办法的结果。”“你都有给小朋友说对不起,这是勇敢负责的行为,妈妈很高兴你这样勇敢。”


2、给予孩子肯定鼓励,夸奖要及时具体。这会孩子得到一些讯息:爸爸妈妈看重我,爸爸妈妈希望我怎么做,我有能力做到并且做得更好。

3、少说甚至不说“你很棒!” “你太聪明了。”之类不具体又空泛的话。


4、一定不说“你如果像别人家小孩……就好了。”“不要骄傲,你本来还可以更好。”“你了不起得很,得意啥嘛。”之类大人认为是激励,实则否认甚至打击孩子的话。

 

       也许父母家长们过去的成长经历中没有很多被肯定鼓励的经验,只有被否定和激励的经验,所以当我们开始教养自己的孩子的时候,会有些力不从心。其实没有关系,我们只要愿意努力去成为温暖接纳肯定孩子的家长,我们一定会看到我们的努力有了想要的结果:那就是我们的孩子自信、自尊、快乐、勤奋!

【幸福人生原创】你都怎么夸孩子?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有